Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Итоги "Дела Гайзера"

Павел Андреев

(на самом деле не итоги, но об этом ниже)

Обвинения об организованном преступном сообществе развалились. ФСБ/прокуратуре удалось доказать только взятки-мошенничество-отмыв.

В целом, это скорее победа подсудимых. Тем более для части из них (включая Павла Марущака) назначенные сроки означают освобождение, потому что день в СИЗО будет зачтен за полтора.

Важное наблюдение: бывшие экс-чиновники выбрали для себя разные стратегии поведения. Например, Ромаданов пошел на сделку со следствием, всех сливал и в итоге получил по-быстрому 7 лет строгача. Тогда казалось, что на фоне перспектив Гайзера получить двадцатку Ромаданов легко отделался.

Но все повернулось иначе.

Как минимум Гайзер, Чернов и Марущак вели себя в деле максимально достойно и принципиально. Пошли в отказ, не боялись оппонировать фейсам и прокурору, активно использовали медиа, шутили на процессе, позволяли себе комментировать текущие "успехи" управления Республикой, которые показывает Гапликов. И в итоге суд прислушался к их аргументам. 

И это урок всем нам на будущее. История с журналистом Иваном Голуновым еще раз показала, что арестованным в России может оказаться каждый. И почти всегда перед тобой выбор — быстро слиться под прессингом ментов или бороться с обвинением до конца. Большинство выбирает пассивную позицию, надеясь получить срок покороче. 

Но как показал даже процесс над Гайзером, лучше защищаться. И не только ради самоуважения.

Теперь возвращаясь к "итогам". Адвокаты экс-главы уже сообщили, что будут оспаривать приговор по статьям со сроком. Я же считаю вероятным, что и прокуратура подаст жалобу на решение об отсутствии ОПС. Слишком большие силовики были задействованы в операциях. Но если прокуратура так не поступит, то будет очевидна политическая подоплека. Значит, где-то наверху решили не упаковывать "классово близких" на безумно большие сроки.

Так что все еще продолжится.

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ромоданову
10 июн 19:25

Доносчику - первый кнут!

Вертер
10 июн 19:39

Если адвокаты Ромаданова подсуетятся то он окажется на свободе раньше всех,нужно лишь убрать из обвинения (она там присутствует) статью о преступном сообществе, по которой суд ВСЕХ оправдал!

Павел Андреев даёт совет на будущее Александру Зарубину и другим жуликам и коррупционерам: идти в отказ и бороться с обвинением до конца.
Кстати, ворам, насильникам, мокрушникам... этот совет тоже очень пригодится. Главное - не слиться под прессингом ментов.
https://www.youtube.com/watch?v=ZtBtqyjjqmk

Совет
11 июн 10:00

У обвинения рыльце в пушку. По локоть в крови - убили двух свидетелей. Павел Андреев правильно заметил - нефиг идьтить на поводу у следаков. Тем более - у продажных.

Мнение
11 июн 07:32

Отказаться от ОПС дама могла только если из АП такая команда поступила. Они тоже люди. От сумы и тюрьмы не зарекайся

Vova
11 июн 10:37

Открою маленький секрет:
В АП есть наши люди, которые читают "7х7" и кое-кого знают давно и лично. Пишите-пишите, не стесняйтесь :)

Вопрос
11 июн 11:39

АП - организация автора?

Vova
11 июн 12:01

Нет. Это Администрация Президента РФ. И даже там есть наши люди :)

"Значит, где-то наверху решили не упаковывать «классово близких» на безумно большие сроки". Вот за это, Паша, можно поставить тебе +1000 баллов!

Vova
11 июн 21:27

Прокуратура поддерживает обвинение в суде и надзирает за следствием, а сама следствие не ведёт. По идее, она теперь должна порвать СК как тузик грелку за негодную доказательную базу... И только с новыми доказательствами пытаться что-то доказывать в суде...
Отсюда вывод:
Перспектива обжалования гораздо лучше у защиты.

Александр Щиголев
17 июн 16:52


" ..лучше защищаться. И не только ради самоуважения".

Самоуважение ...)))

Прочитал я твоё эссе с претензией на юридический анализ, Павел. И сделал вывод, что как правильно я сделал, что ещё шесть лет назад ушёл из вашей госдеповской тусовки под красивым названием "Мемориал" ..

Лишний раз убедился, что Вам, всё одно, кого защищать, лищь бы они подходили под категорию "жертв режима Путина". Такое впечатление. что будь Вы на Нюрнбергском процессе, Вы бы так же говорили о самоуважении Геринга, Гесса, Рибентропа ... И считали бы пожизненный срок Гессу: "В целом, это скорее победа подсудимых".

Победа кого, Андрей? Ты же сам пишешь, что удалось доказать их виновность по взяткам и мошенничеству. Победа жуликов над правосудием? Правозащитники торжествуют вместе с жуликами? Не, без знака вопроса: Правозащитники торжествуют вместе с жуликами!!!

Забавный текст). Фактически, правозащитник Андреев даёт консультацию жуликам и мошенникам во власти, как надо вести себя на суде ...

Виват, Паша!

Надеюсь, что Марущака будете встречать с цветами, оркестром, транспарантами и фейерверком!!!
Вот только что на транспарантах напишете ...? :)

Vova
17 июн 17:44

По взяткам и мошенничеству доказательства сомнительны, и могут быть оспорены при обжаловании. А судья тоже человек, и послать обвинение по эротическому адресу не решилась, ибо чревато... Итак, не торопимся, наблюдаем...

Александр Щиголев
17 июн 17:19

По большому счёту, у вас (кроме Зильберга) нет иных вариантов, как играть по прежним правилам. Ведь каждый из вас сейчас имеет определённый статус на Западе, и не только статус, но и финансирование. Достигли определённого уровня в этой тусовке. Но стоит отойти от госдеповского стола, как придётся снова всё начинать с нуля, встать в конец очереди другого политического течения, да ещё с ярлыком бывшего госдеповца ... Какая уж тут карьера! Вот остаётся тащить лямку колаборационизма. А это порой создаёт когнитивный диссонанс. особенно у более старшего поколения, что хорошо заметно по публикациям Игоря Сажина...

На что тратите жизнь ..

Vova
17 июн 17:47

А что такое коллаборационизм, Саша?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаборационизм

Госдеп США нам не враг и не оккупант. А просто нормальное министерство иностранных дел :)

Последние новости