Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Вкусная Смоленщина» для всех. Вышел в свет гастрономической путеводитель по Смоленской области

«Вкусная Смоленщина» для всех. Вышел в свет гастрономической путеводитель по Смоленской области

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

В Смоленске впервые опубликован гастрономический путеводитель по Смоленской области под названием «Вкусная Смоленщина». 

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Здесь вы найдете больше 200 рецептов аутентичных блюд, характерных для кухни разных районов Смоленской области, исторические предпосылки к появлению тех или иных типов продуктов. 

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Вы узнаете, как готовить пудинг из смоленских круп с мармеладом, можно ли есть комы и мыльцы, что такое смоленские отлученцы, присмаки и леваши. 

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com

Конечно, не обойдет повествование стороной и уже знаменитые смоленские сувениры вяземский пряник, смокву и смоленские конфекты, гнездовский медовый хлеб.

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Вы узнаете, к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других. Что могут означать слова задобара, баранко и саламаха? И с чем едят тейглех, сарапыню и панамендеру?

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Кроме этого, вы сможете познакомиться с гастрономическим словарем, составленным этнографом Владимиром Добровольским и уяснить для себя, что «валуй» - это «гриб», «жур» - «кисель», а «дранчук» - «яичница на сковороде». 

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков

Примерно год назад в «АиФ-Смоленск» было опубликовано интервью, предваряющее выход этой книги. В нем автор-составитель гастропутеводителя Ирина Флиманкова раскрыла некоторые особенности смоленской кухни, которые стали очевидны после проведения большой экспедиции по ее изучению.

«Когда мы были в своем кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки - желудок такое принимает «на ура», - говорит автор.

«Многообразием отличалась выпечка: по воспоминаниям ученого Александра Энгельгарта, в каждой крестьянской семье собирали корзину как минимум с пятью видами выпечки. Ее ели на завтрак с молоком, в обед, брали для перекуса…»

По ходу работы над сборником обнаружились очень интересные вещи:

«Открытием для меня стало, что гречка - это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе с VII-VIII веков. Сначала ее везли из Греции. А потом уже на Смоленщине собирали хорошие урожаи гречки. По статистическим данным, в XIX веке у нас ее сеяли больше, чем пшеницы, овса и ржи вместе взятых. У нас придумали уникальный метод обработки, который до сих пор известен в мире. До революции этот наш местный продукт так и называли - «смоленская крупа». Она задействована в очень многих рецептах. Удивительно, что сейчас гречку у нас не выращивают нигде… Объяснений этому мы не нашли. На мой взгляд, гречке вообще нужно памятник ставить, настолько она важна для смолян».

Полную версию интервью читайте здесь: http://smolensk-guide.com/wp-content/uploads/2019/06/AIF_smolensk_28_03.pdf

А еще одно интервью на «Рабочем пути» читайте здесь https://www.rabochy-put.ru/society/111483-o-taynakh-smolenskoy-kukhni-.html

Что хочется сказать: невероятно радостно, что эта книга, которая задумывалась практически 9 лет назад, наконец, увидела свет.

Будем надеяться, что традиционные блюда смоленской кухни будут подаваться в смоленских кафе и ресторанах, переговоры об этом, насколько нам известно, уже ведутся. Уверены, что книга будет популярна у смолян.

И хочется верить, что такой сборник станет популярным сувениром из Смоленска, ведь гости города всегда спрашивают, а что бы такого местного у вас можно поесть. Теперь ответ на этот вопрос не только очевиден, но и оформлен в сборник, а рецептов там столько, что не перепробовать.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании книги: Ирина Флиманкова и издательство «Свиток», Центр Кластерного развития Смоленской области и Мариана Двинянинова, Смоленское областное краеведческое общество о. Рафаил, и всех-всех-всех участников проекта «Вкусная Смоленщина».

Ждем вас в Смоленске! Нам есть что показать, и есть чем накормить! Где купить книгу? 

Книга найдена в сувенирном магазине «Сувениры нашего города» на Массовом поле Лопатинского сада (около горбатого мостика) в Смоленске

Стоит искать в других сувенирных магазинах и книжных нашего города.

Фото: Smolensk-guide.com и Вячеслав Флиманков

Материалы по теме
Мнение
7 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Благотворительный забег «Бежим за зубров» состоится 8 июня в Пржевальском
Мнение
4 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Зачем ехать в Новоспасское и что там обязательно нужно сделать? Как добраться?
Пост
1 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Смоленск — город-сказка!» – авторская экскурсия для семей с детьми от Ольги Ефимкиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!