Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Зачем ехать в Новоспасское и что там обязательно нужно сделать? Как добраться?

Зачем ехать в Новоспасское и что там обязательно нужно сделать? Как добраться?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новоспасское — родовая усадьба композитора Михаила Глинки в Смоленской области — одно из лучших направлений для путешествий всего в пятистах с небольшим километрах от Москвы.

«По рассказу матери после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями», — так вспоминала сестра композитора Михаила Глинки Людмила Шестакова день его рождения 1 июня 1804 года.

Жителям Смоленской области невообразимо повезло, что именно в этом регионе на свет появился «наше все» от русской классической музыки Михаил Глинка, а будущему композитору посчастливилось родиться в прекрасной атмосфере:

«Цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки… галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его», - так описывается Новоспасское в XIX веке.

Жили в Новоспасском «по старинному обычаю», в полном довольстве: «ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры». Большой господский дом был центром усадьбы. Он был окружен флигелями, теплицами, оранжереями, каретными сараями. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.

«Музыкальная способность выражалась в это время страстию к колокольному звону (трезвону); я жадно вслушивался в эти резкие звуки и умел на двух медных тазах ловко подражать звонарям», - писал глинка в своих «Записках». — Однажды, (помнится, что это было в 1814 или 1815 году, одним словом, когда я был по 10 или 11-му году) играли квартет Крузеля с кларнетом; эта музыка произвела на меня непостижимое, новое и восхитительное впечатление, я оставался целый день потом в каком-то лихорадочном состоянии, был погружен в неизъяснимое, томительно-сладкое состояние и на другой день во время урока рисования был рассеян; в следующий урок рассеянность еще увеличилась, и учитель, заметя, что я рисовал уже слишком небрежно, неоднократно журил меня и наконец, однако ж, догадавшись, в чем дело, сказал мне однажды, что он замечает, что я все только думаю о музыке; „что же делать? — отвечал я, - музыка — душа моя“».

За свою короткую жизнь Михаил Иванович приезжал в Новоспасское более двадцати раз: иногда на полгода, иногда на несколько дней. «Новоспасское — рай земной», — любил повторять композитор.

Когда приезжаешь в Новоспасское, то сразу хочется пройтись по парку, просто посидеть на лавочке под дубом или на травке на берегу пруда, почувствовать умиротворение этого места. Именно в Новоспасском всегда очень прочищается голова, успокаиваются мысли, и начинаешь смотреть вперед незамутненным взглядом. Вопросы разрешаются, и точно знаешь, как поступить в той ситуации, где боялся сделать первый шаг.

Новоспасское — место для отдыха и умиротворения, для слияния с природой.

Что нужно сделать в Новоспасском:

- сходить на экскурсию по дому-музею Глинок;
- загадать желание на черной лестнице;
- послушать пение птиц в комнате с птицами;
- выпить воды из святого источника, чтобы стать красивым и счастливым;
- зайти в родовую церковь Глинок;
- посидеть в тишине в парке.


И конечно, не пропускайте Глинковский музыкальный фестиваль. В этом году он уже 62-й по счету.

9 июня его участники выедут в Новоспасское, и ровно на один день в году усадьба оживет и станет шумной, как во времена Глинок.

Полная программа фестиваля.

Приезжайте в Смоленскую область, мы вас с нетерпением ждем и покажем самые удивительные уголки нашего региона.

Добро пожаловать в Смоленскую область!

Фото: Smolensk-guide.com, Smolensk-museum.ru

При подготовке текста использованы материалы сайта Смоленского государственного музея-заповедника и «Записки» М. И. Глинки.

 

Материалы по теме
Пост
1 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Смоленск — город-сказка!» – авторская экскурсия для семей с детьми от Ольги Ефимкиной
Мнение
31 май 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Читаем смоленские сказки с их составителем и иллюстратором Маргаритой Волковой
Мнение
31 май 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Рельсобус до “Теремка”. Федор Грибков едет во Фленово искать цвет русского модерна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!