Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«История – продажная девка империализма!»

Павел Арзамасцев

Нет описания фото.

Вчерашнюю 75-летнюю годовщину открытии Второго фронта в России вспомнили только в связи с тем, что Путина на торжества не пригласили.

Совершенно правильно ИМХО не пригласили — он один хрен туда опоздал бы.

И Россия в очередной раз лишилась возможности изложить Западу свою точку зрения на роль России во Второй мировой войне. То есть проиграла еще одну битву в войне информационной.

О том, каким сильным противником была Германия, говорит тот факт, что даже после высадки союзников в Нормандии Германия сопротивлялась еще целых 10 месяцев.

Не будь Второго фронта, сопротивлялась бы еще дольше, и нам это сопротивление обошлось бы еще в миллион жизней.

Кстати, высадка в Нормандии очень сильно ударила по авторитету Гитлера в среде его генералов. И ускорила покушение на него случившиеся через полтора месяца, 20 июля.

Гитлер остался жив. Ибо заговорщики были те еще перцы. Поскольку после убийства Гитлера они собирались заключить мир с Западом, но войну с Советским Союзом продолжать. Такое развитие событий маловероятно, но случись — нам бы это вылилось еще в миллион жизней. Но перцы эти ходят в героях.

Что ж, Клио, увы, муза, весьма продажная. И ей вертят как хотят.

В начале июня случился еще один совершенно незамеченный юбилей. 80 лет назад поступила в продажу книга Николая Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне».

В аннотации говорилось, что «Повесть интересна как одна из первых попыток советской военной фантастики».

Когда началась т.н. «перестройка» на этой книжке (похоже, даже не читая ее) не отплясался только самый ленивый. В 1939 стоила она 1 руб. 75 коп., я купил ее в «Букинисте» году в 1989 за рупь с полтиною.

По прочтении могу засвидетельствовать, что «одна из первых попыток советской военной фантастики» ничем не лучше, но и не хуже современной российской военной фантастики, которая, впрочем, в отличие от «Первого удара» выдается за реальность.

При этом в книге, написанной ровно за два года до начала Великой отечественной войны содержится одно поистине гениальное предсказание, а именно — «Война начнется в воскресенье без объявления войны».

Напомню, что во многих развед-донесениях, которые клали на стол Сталину, и которого потом упрекали в том, что тот не придавал им значения, содержалась информация о том, что Германия якобы сначала предъявит СССР территориальные претензии, уж только потом….

На деле все получилось так, как предсказал Шпанов.

P.S. Ну еще пару слов о втором фронте, но теперь с маленькой буквы.

Советский Союз оказался единственной страной из великих держав, которой благодаря дипломатическому искусству удалось избежать войны на два фронта.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В общем как-то так.
Наплевали друг-другу в души, сказочники...