Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Съездил на место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта

Съездил на место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

17 мая выступал на Конгрессе европейской ассоциации локальной демократии ALDA. Мероприятие происходит в городе Кан, в Нормандии. Это очень близко от побережья, и я не мог не воспользоваться возможностью и не съездить на Атлантический вал, место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта.

Традиционно в школе и после в университете мы мало уделяем внимания этому этапу Второй мировой войны. Конечно, о роли союзников говорят, но военные операции и активность не выделяют.

Лет двадцать назад я с большим интересом посмотрел «Спасти рядового Райана» — отличный фильм, где очень наглядно показали высадку десанта и последующие позиционные бои в городах. Теперь выпала возможность пройти по этим местам самому.

Природа осталась практически не тронутой, и можно воочию увидеть, в каких условиях осуществлялась высадка, как под огнем пулеметов и пушек расстреливали десант.

До начала высадки побережье долго утюжили из всех видов оружия, но немцы укрепились настолько хорошо, что их бункеры выдержали обстрелы и встретили десант шквальным огнём.

Интересно, что французские города, тот же Кан, понесли большие разрушения от авиации союзников, а не от немцев. Именно они бомбили города пытаясь выбить оттуда неприятеля.

Удалось побывать на пляжах Омаха и Юта, где высаживались американские силы. И там же заехал на военное кладбище с бесчисленными рядами захоронений. Первый раз был на таком военном кладбище, уходящие в даль идеальные линии захоронений.

Впечатлило в каком идеальном состоянии поддерживается порядок. Любой гость, родственник которого участвовал в Дне Д или воевал на этой территории, может найти информацию о нем и найти захоронение, если оно осталось.

Понятно, что по числу потерь и ожесточенности высадка десанта не идёт ни в какое сравнение со Сталинградом или Курской дугой. Но вызывает уважение, как заботятся о мемориалах и чтут память.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Обломки утопии. Архитектура Смоленска 30-х годов ХХ века, конструктивизм и выставка о нем
Мнение
10 май 2019
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Не люблю современные фильмы о Великой Отечественной войне
Мнение
9 май 2019
5
Денис Сасин
Денис Сасин
Если бы они только знали, во что превратят их Победу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!