Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Где государственная пропаганда дает сбой: на примере последних протестов в России

Валерий Ильинов

Положение у независимой журналистики в России становится уязвимее с каждым годом: новые репрессивные законы дают возможности для блокировки любого издания, также по абсурдным обвинениям СМИ штрафуют, а против журналистов возбуждают уголовные дела. И несмотря на еще высокие рейтинги одобрения деятельности президента Путина, государственная пропаганда все меньше вызывает доверия в тех регионах, где идут протесты.

Первым переломным моментом для российской журналистики стали российские протесты 2011–2012 годов. Тогда федеральные телеканалы почти не упоминали митинги оппозиции, а НТВ снимал якобы разоблачительные сюжеты о лидерах тех акций. Второй переломный момент — украинский Евромайдан, который российская пропаганда демонизировала, чтобы у зрителей любой протест ассоциировался с погромами, насилием и захватом власти с последующей после него гражданской войной. События из Украины стали темой номер один у провластных СМИ. После аннексии Крыма и войны на Донбассе, развязанной с помощью российской пропаганды, а также последующих санкций к теме Украины добавилась тема международных отношений. 

Так появился устойчивый стереотип, что Россия находится «в кольце врагов», а социально-экономические проблемы отошли на второй план. Затяжной кризис власти и государственная пропаганда объясняли только тем, что Запад хочет задавить мощь России и поставить ее на колени. Ответственность за Крым и Донбасс Кремль признавать не хочет. В итоге пропаганда помогла победить "Единой России" в 2016 году на выборах в Госдуму, а Владимиру Путину в 2018 году на президентских выборах. 

Однако после начала очередного срока президент и правительство решили проводить непопулярные «реформы»: увеличение НДС, повышение пенсионного возраста. Протесты по поводу последнего были более массовыми, чем антикоррупционные митинги Алексея Навального, но ни то, ни другое не вылилось в достаточно массовые протесты, они и вовсе были не очень заметны для россиян. Но можно понять причину этого. Коррупцию нельзя потрогать, о коррупции и так известно, а есть мнения, что ее даже невозможно победить. Пенсионный возраст сейчас касается далеко не многих, повышать будут постепенно, да и правительство эту «реформу» вроде как смягчило. А о темах вроде пыток («не вижу новостей — значит их нет»), преследования оппозиции («а может, есть за что») и ограничения интернета («ну и правильно, а то всякого в нем полно») можно даже и не упоминать. 

В целом государственная пропаганда предпочитает не говорить обо всех этих проблемах, работающие на нее «журналисты», видимо, не считают их важными. А вслед за ними такое отношение возникает и у зрителей и читателей провластных СМИ. Но где же может не работать пропаганда? Как раз в тех моментах, когда можно увидеть все собственными глазами и без подсказки телевизора иметь мнение по поводу увиденного. И есть очень показательные примеры. В мае в Екатеринбурге прошли массовые протесты против стройки храма на месте сквера. А в Архангельской области и Республике Коми уже несколько месяцев митингуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес — в Сыктывкаре 2 июня прошла одна из самых массовых акций. 

Кому неравнодушные жители Екатеринбурга, Архангельской области и Республики Коми верят теперь больше? Тем, кто объективно освещал и не замалчивал эти протесты, то есть независимым СМИ и социальным сетям. Пропагандисты либо выпускали небольшие заметки без подробностей, либо намеренно вводили в заблуждение своих читателей. Но люди не только массово выходили на митинги, но и стыдили в соцсетях провластные СМИ. 

Почему по сути экологическая повестка стала таким катализатором для роста протестных настроений? Потому что в Екатеринбурге люди понимают, что им нужен сквер, которых в том месте почти нет (а православных храмов достаточно). Потому что в Архангельской области и Коми понимают, что мусорный полигон отравит жизнь как минимум двум регионам (Шиес находится на их границе), а мусор, по первым сообщениям из СМИ, хотели начать возить уже в ближайшее время. И если в случае повышения пенсионного возраста можно потерпеть (а чиновники иногда дают такой совет), то с отсутствием чистого воздуха и чистой воды люди не готовы мириться. 

Но российская власть, которой важно не допустить превращения региональных протестов в массовый всероссийский, пускает в ход пропаганду, которая оказывается здесь неэффективна. Когда люди видят, что власть против них и откровенно врет им, то доверие к ее институтам (в том числе президенту) и к государственной пропаганде сильно снижается. Другой вопрос: сильно ли это распространится на всю Россию или останется лишь особенностью некоторых регионов?

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
SHU 1340
05 июн 04:07

Заскорузлая агитационная машина СМИ властей России,дает сбои.И не только сбои но и направляет мысли граждан на момент истины и лжи властей.Почему это происходит.По тому и происходит, что лживые СМИ власти замалчиваю и не показывают свои проблемы:политические,экономические,экологические,но с удовольствием раскручивают события в Украине или в каком то "Гондурасе".А Россиян это уже стало мало интересовать на фоне последнего Пенсионного закона,увеличения НДС,повышения стоимости продуктов питания,экологической обстановке и многого другого о чем умалчивает СМИ.

Последние новости