Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

"И ни церковь, ни кабак, ничего не свято..." О казаках и казачестве

Валерий Розанов

Герой репортажа - Геннадий Ковалев, заместитель Председателя Совета Атаманов России, Руководитель Департамента Службы Казачьей Контрразведки, атаман НКО Уральское Казачество, региональный руководитель Фонда "Вымпел-честь", один из тех, кто всегда боролся за единство России, отстаивал единство канонической Православной Церкви, отстаивал интересы казаков даже в годы когда казачество было под запретом.

Всероссийское казачье войско. Бессмысленное и бесполезное

Посмотрел репортажи с Первого с Первого учредительного съезда в Москве. Оказывается, такой недавно прошел. "Делегаты из разных областей России". Вот это Всероссийский съезд! Может все же Российский? РФ пока не поделили на несколько Россий, к чему такие сепаратисткие намеки?

Характерен, кстати, выбор места — Москва. У читателя сразу ассоциация: Москва — московские казаки.  

На фото знакомые все лица. Очень характерно, что репортаж с мероприятия широко не разошелся. Его можно увидеть только на паре чисто реестровых сайтов. Говорит это о том, что казачья тема казачества не востребована и даже организаторам съезда неинтересна. Могу сказать, что так оно и есть. Реестровые казачьи организации варятся в собственном соку. Практически все собравшиеся на конгрессе — активисты третьего ряда и чисто формальные атаманы.

Давно побитые возрастом и жизнью, не имеющие за собой ничего, кроме, в лучшем случае, свидетельства о регистрации какой-нибудь местной общественной организации со словом «казачья» в названии. Причем ни один из них не в состоянии вывести на мероприятие никого и зачастую держит флаг своей организации лично "Генерал казачества»! Атаман!"

Обществу участники съезда неизвестны и неинтересны. Какого-либо движения за ними как не было, так и нет. Именно поэтому, кстати, большинство их, мы не принимали в состав Совета Атаманов России. Ярмарка тщеславия, разноцветные значки и раздувание щек — не то, к чему казаки всегда стремились.

Реестровых организаций, созданных казаками, из казаков — нет. Реестровое начальство лишь бегало за уже созданными общинами казаков и постфактум «оказачивали» созданные не ими подразделения.

Особо умных «оказачили» ЧОПы, записали в казаки ничего не подозревающих сотрудников. Блестящий акт! Настоящие казаки, ничего не скажешь!

 Срывая покровы

Численность большинства козачьих организаций в РФ обычно делается следующим образом. «Атаман» знакомится с каким-нибудь директором ЧОПа, принимает его в козаки в ходе очередной пьянки и сразу присваивает ему звание «есаула» или «казачьего полковника». А что? Обещает госзаказы на охрану и прочие блага. Сотрудники автоматически считаются «покозачеными». Чаще всего о том и не подозревая. Списки с данными и личные дела остаются на веки в Штабе, приумножая "мертвые души".

А в кабинете директора на стенке прописывается «патент» на казачье звание, в шкафу под стеклом — какой-нибудь «орден козацкой доблести». Зато Атаман себе может отныне приплюсовывать пару сотен «козаков» к своей организации. Одна проблема — знамя подержать на мероприятиях все так же некому… Забавно, как на «Больших Кругах» эти атаманы кичатся друг перед другом своими дутыми реестрами и важно кивают в ответ, прекрасно осознавая свою реальную силу и численность.

«Работа по воспитанию молодёжи» тоже проходит интересно. Школа (ПТУ) проводит какое-нибудь плановое мероприятие, военно-патриотические или спортивные соревнования. Вся работа по их организации лежит на преподавателях заведения, завучах, военруках. А на само мероприятие завуч или директор приглашает ближайшего знакомого «отамана», чтобы он постоял среди организаторов в пафосном костюме и вручил участникам соревнований, кроме грамот учебного заведения, еще и грамоты от «козачества». Впрочем, часто «генералы козачества» приходят даже без приглашения. Их никто не гонит. Вручением грамот и ограничивается их роль в патриотическом воспитании молодёжи. Детей им не доверяют. Зато потом, атаманы показывают фото с вручения грамот и радостно отчитываются о проделанной работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

Ну и третье. Выезды к памятникам. В памятные даты компашка «реестровых», «атаманов» и «есаулов» выезжает к соответствующим памятникам — к любым тематическим объектам. Там они фотографируются, выпивают и награждают друг друга за описанные выше деяния. Иногда прямо на месте, скидываясь на изготовление новых «орденов» и «медалей»!

Человек, знакомый с принципами фалеристики, легко прочитывает все их «награды». Которые глубоко вторичны по отношению даже не к наградной системе Российской Империи и СССР, а к наградной системе казачества России. Эти кресты «козацкой славы», «доблести», «чести» и т.п., передранные с георгиевского креста без изменения формы, путем незначительной замены цветовой гаммы ленты, «звёзды героев» и другие блестяшки.

Забавно выглядят и козачьи организации, после переворота на Украине, все отметились сказать, мол, "у нас тут не Киев, не майдан, пусть только попробуют нацики сунуться в наш край!" После того, как все улеглось, властям они оказались не нужны. Хватает других хунвейбинов.

«Казаки выходного дня» и антуражные националисты

Возникает закономерный вопрос — есть ли в России реестровое казачество? Как сообщество, как сословие, этническая группа или общественное движение — нет, не существует. Большинство состоящих — «казаки выходного дня», казаки в последнюю очередь. Сначала — торговцы, крестьяне, преподаватели, военнослужащие, пенсионеры. А лишь в последнюю очередь — казаки. По выходным. 

Казак — это казак. Совершенно необязательно ему быть в реестре. Хотя, многим головы задурили за 25 лет. 

Наконец, казаки!

Сказать по правде, реестрового казачества в РФ. Но есть казаки. Конечно, их намного больше, чем лиц, имеющих удостоверения реестровых «казаков». Иногда они входят в существующие организации… небольшими вкраплениями. И занимаются воспитанием молодежи, защитой Православной веры, ведут казачье хозяйство. Правда, теперь, после появления реестра, им стало намного труднее.

Правильные казаки перестали публично объявлять о своей принадлежности. Ушли на дно. Не верят посулам реестровых атаманов.

Наиболее же доблестные сегодня сражаются за Веру и Правду. Кому надо — те знают, где. 

Громко прозвучавшие примеры махания нагайками на митингах лицами, по случаю надевшими казачьи кубанки, меркнут перед беспримерной доблестью и героизмом настоящих казаков. На центральных площадях многих городов и посёлков не уменьшаются горы цветов перед досками памяти, с которых смотрят лица в кубанках. А юные девы не устают посвящать им стихи…

И если вам говорят про казаков: "И ни церковь, ни кабак, ничего не свято...", - все не так, ребята.


Валерий Розанов Руководитель Федеральной Службы Казачьей информации 

Материалы по теме
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
04 июн 17:19

Не понял, о чем статья!

АС
04 июн 19:38

О ряженых клоунах

Федя
04 июн 17:52

Дяди играют в ролевые игры. Казаки - одна из их разновидностей. Кто- то на выходные становится викингом, кто-то - рыцарем, а кому-то больше нравится быть казаком. Время знает одно направление. Их время ушло.

Евгений
04 июн 17:58

Казаки - это позор России. Все столетия они были холуями царизма, сегодня - холуи путина. Мы насмотрелись на этих держиморд на митингах.

Ни все!

Николай
04 июн 19:37

В государственном реестре ко рф может состоять казачье общество в юр форме некоммерческой организации, в соотв. с фз о некомм орг. Общественников туда не пропустит минюст. Кроме этого именные списки Членов ко необходимо обновлять ежегодно. Возраст Членов ко в госреестре ограничен 18до65 лет. Обязательство нести госслужбу и резерв 1 разряда в вк. Ещё раз прошу не путать Членов ко и казаков. Мы были, мы есть, мы будем. И членами нас никто не сделает.

влодимир
04 июн 19:38

согласен совсем

Владимир
04 июн 21:03

А какие странности у казаков-хазар Кубани...даже их потомки не дога дываются?!В 7-9 веке приняли иудаизм(многие с обрезанием и гиюром)на генетическую ориентацию по женской линии.Так и должны поклоняться Кня зю Тьмы Господу Из-Ра-ил-я Йегове...Тогда при чем тут христианское Православие,с гетеро-сексуальной ориентацией,взятой из Ведической Ра-сеи,исповедовавшей Солнечный культ Ра.Поклонявшейся Солнечным Богам, поднимавшим Души Ариев и Слав-Ян в миры Слави и Прави...ПОЛУЧАЕТСЯ ОНИ ПОКЛОНЯЮТСЯ И БОГУ И ДЬЯВОЛУ !!!

Владимир
04 июн 21:08

Хазары приняли Иудаизм,так с какого бодуна примазываются к Правосла вию и Ведическим Богам.Они не различают разницу между Богом-Отцом и Господом евреев

---
09 июн 07:01

Частица "не" пишется в предложении при отрицании

Clunaclum
04 июн 19:49

да не только. кто хорошо учил историю "— те знают".

Алексей
04 июн 20:33

Вы профессиональный революционер?

Владимир
04 июн 21:20

Ну надо же пожар розжечь генитально-оранжевой еволюции на раскол Святой Руси...у задне-приводных в ж...е червь копошится

Александр
05 июн 09:42

"Холуями царизма"? А царизм это хто? Дядька такой с бородой?
А холуи Путина - это как? Что они делают для Путина? Идите к Жириновскому на дебаты - он соком в физиономию вам поплещет, а потом охрана приложится - и вполне заслуженно))

Вася
15 июн 17:03

Александр, Вы прекрасно знаете, что они делают для Путина, не стоит придуриваться.Они играют роль "патриотов России", а реально это ряженые подручные для грязных дел.Избить нагайками, кого им укажут, будь то женщины или бабушки, им не привыкать. Служивые подлецы на службе, при смене режиме, так же верные палачи, как было в Отечественную войну, Припомните 1-ю Казачью дивизию, на службе у немцев. Кто идёт в "казаки"? Люби с неудовлетворёнными садистскими наклонностями, ведь безнаказанно бить людей можно, с молчаливого поощрения режима.

Василий
12 июн 17:30

Можно вспомнить и про казачий корпус СС..!

Надежда
13 июн 17:48

Это потому, что кроме митингов ни в чём не прояляете себя. Казаки - слуги Отечества, а не правителей.

Сергей
15 июн 14:14

А ты автор где живёшь

Павел
04 июн 22:04

Доброго вам. Реестр это отмывка денег. Придуманная ГайдароЕльценовской челедью, когда был восстановлен "реестр" туда двинулся люд но быть ряжеными за подачки не все захотели. Сейчас реестр хорошо финансируется из бюджета, позволяют себе большой круг и другие плюшки. Только этих людей не было ни в Приднестровье ни в Карабахе ни в 08.08 ни ЛНР. Там где они должны быть по зову совести и духа, денег там не плотют и быть там не зачем. Есть десятки организаций от малых ( сотня полторы) до приличных (десять двадцать) тысяч которые существуют на свои заботятся о стариках и воспитании молодежи. И отметились мы во всех перечисленных местах и сходняков не собираем, идти на поклон к управителям не будем, а если кто и играет в ролевыи игрища то у нас свободная страна можете играть в викингов в либерастов иную погань. Доброго всем здравия

александр
05 июн 23:22

кто 0.8 0.8 и на донбасе участвовал если гражданин рф и не военнослужащий должен уже сидеть соглано законодательству рф.

Vova
06 июн 06:14

Кстати, да... Пройдёт некоторое время и всех этих "героев" и борцунов с "фошызмом" в Украине начнут сажать, и на большие сроки. И сроков давности по их составу нет...

Дмии р й
05 июн 00:05

Нет казаков, всех извели.

Анатолий
05 июн 21:25

Запомни казацкому роду нет переводу. Не дождется погань не сусветная.

Анатолий
05 июн 21:20

Вот слежу за писаниной и создается впечатление, что не казак, а так пишет о казаках. Если не знаешь, кто такие казаки, то и не надо писать, а выдумывать и придумывать и писать небылицы, тем самым позоря казацкий народ. Но не может любой национальности люд, стать казаком, как не может армян стать евреем. Казак это репрессированная, исторически сложившейся культурно-этническая общность (народ). А все эти общества под вывеской казаков, никто иной как ряженка, она и ведет себя, что бы позорить род казацкий, их и подкармливает эта антинародная пирамида власти.

Андрей
05 июн 23:40

Бред, какой отдельный народ. Вы что. Язык Русский, вера православная-так. Казак-кто, надежа и опора царя люда православного и отечества, а вы уважаемый хрень не несите. А настояших казацких общин уже нет, все пазерство. Казаком может стать лишь сын казака, от которого казачья рота пойдет.

Николай
06 июн 10:17

1. Язык от русского отличается так же, как и украинский от русского.
2. Вера православная и на Украине, и на Дону.
3. Культура казачества значительно отличается от русской.
Почему же тогда украинцы - народ, а казаки - нет?
Настоящие казаки ряжеными не ходят, чтут предков и свои обычаи хранят. И считают себя отдельным этносом.
Почитайте Карамзина, это уж более авторитетный историк, чем пропагандисты советские.
И казаками становятся по рождению, а не по прицепленным цацкам.

Сергей
15 июн 18:54

Ну так объясни, кто такие илт что такое? Интересно кто их репрессировал? Народ или как там у вас "люд" без национальности не бывает. А что это за род казацкий? А власти эти ряженные как и вы наверно нужны! У турков были янычары, ни чего не напоминает?

александр
05 июн 23:16

их еще советы отменили))) ща ток ряженые. друг другу значков каких то по надарят да звезд на погоны раздадут. смотреть тошно. стрель бы... да за рвань эту сидеть не охота.

Вячеслав
08 июн 21:25

В моей жизни было точно так как описал автор статьи: директор фирмы захотел стать атаманом! Ну как же без "войска"? Поэтому личный состав ЧОПа, который охранял это предприятие, поставили перед выбором: или пишите заявление и вступаете в казаки или пишете заявление на увольнение по собственному желанию.На каких условиях казаками стали сотрудники фирмы-не знаю. В результате появилось казачье "войско", которому пошили форму, хорошо еще за счет предприятия. Но тут в "войске" случился казус: руководство и другие рангом поменьше сотрудники фирмы имели по запасу Вооруженных сил(некоторые вообще не служили) звание меньше(до капитана), чем охранники,ранее служившие в МВД (несколько дослужились до подполковника), что естественно нервировало руксостав. Предложили купить какие-то казачьи ордена черырех степеней-по 3000 рублей за штуку! Несколько раз привлекали на охрану массовых мероприятий(если не хочешь-пиши заявление на увольнение)-правда за участие в них, в личное время-платили по 1000 рублей. Поэтому казаками, я считаю, мы были чисто символически. Ни в коем случае я не бросаю тень на истинных казаков -пишу только о своем участии в этом движении.

Николай
09 июн 20:35

Так вы ЧЛЕНЫ были... а никакие не казаки...Не в обиду сказано...В казачье общество вступить - его учредить надо для начала, печать, регистрация в Юстиции и налоговой, статотчетность каждый год, Заявление, Присяга, Карточки учётные, заявление на взятие на себя обязательства по несению одного из 12 видов Госслужбы, Именной список в 6 адресов, Воинский учет 1 разряда(для войскового и окружного КО).Это для начала...А общественную организацию могут учредить и трое носителей паспорта гражданина РФи назвать её хоть пионерской, хоть казачьей и пошли по бизнесменам помощь просить на построение храма в косушку вышиной...

Анатолий
09 июн 20:18

Раньше казаки границы охраняли, правопорядок поддерживали, где они сейчас когда убивают русских парней. Молчат ,своим клетками получились.

Николай
09 июн 20:41

Пока ФЗ о реабилитации Государство Российское не выполнит, никакие программы и стратегии яйца выеденного не стоят. Всякие Бегловы,Мутко и им подобные высидят на этих программах себе пенсии, диссертации и прочие губернаторства, а мы как несли службу на общих основаниях так и выживаем...вместе с народом русским, многострадальным...

Сергей
10 июн 17:08

Уважаемый руководитель ФСКИ (?!), в чем суть Вашего повествования..и что с орфографией? Казаки или кОзаки, атаман или Отаман- определитесь, а то как-то неуважительно к самим понятиям. И в чем проблема с тем, сто бы навести порядок в данной сфере..А- отсутствие желания и необходимости- точно! Можно конечно шипеть, хохотать и тыкать пальцами в ряженых "батькив", но может просто надо заявлять о себе делами а не присвоением званий и цацок?! Вот Вы конкретно, руководитель целой федеральной службы(!!!)- какие реальные меры по исправлению данной ситуации предложите?

Сергей
13 июн 15:14

Начальник контрразведки!!! Ха-ха-ха!! Наверное и Штирлицы есть! Казачьи!

Надежда
13 июн 17:46

Думаю, автор надуманно написал "козачество" и "отоман" - оскорбить хотел. У нас тоже казаки большой активности не проявляли до поры. Да и прав у них мало. А как началось неспокойное время в Чечне, одни казаки на защиту первыми стали, сами вооружались, деньги на снаряжение сами добывали. И жизни лишались без позирования и большой огласки, потому что за самовольные действия могли и наказание получить. Защищали, как могли, свою землю. Потому щелкопёры поскромничали бы лучше. Много ли от них самих толку?

Гельмут фон Паннвиц
14 июн 16:26

Казаки ?

Владимир
14 июн 22:54

И... сказать нечего.

Александр
16 июн 08:17











































































































































































































Здорово... Наверное Казак писал... после торжественного вручения очередной доблестной награды (звания, погон, ... отчёта...)

Последние новости