Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

При интернет-голосовании в Москве могут быть потеряны или искажены голоса тысяч избирателей

Григорий Мельконьянц

«Риск искажения волеизъявления москвичей в результате неудачи эксперимента полностью исключен» — так заявляют некоторые эксперты относительно интернет-голосования в Москве.

Это, конечно, не так. В случае «вбросов» электронных голосов, взлома системы и сбоев в работе могут быть потеряны или искажены голоса тысяч избирателей. Это может существенным образом повлиять на распределение мандатов.

Неоднократно звучали заявления, что вопрос доверия к системе решается простым образом: у избирателя будет выбор, голосовать традиционным образом или электронным, поэтому он рискует только своим одним голосом. Следует учитывать, что от искажения голосов, полученных электронным образом, пострадают все избиратели округа, что повлияет на общие результаты и может «опрокинуть» победителя. Например, на прошлых выборах в Мосгордуму разница голосов между победителем и вторым местом в одном из округов составила всего лишь 316 голосов.

Риски состоят не только в возможных закладках, черных ходах или уязвимостях для хакеров.

Возникают серьезные риски искусственной подачи заявлений на голосование за избирателей и голосования за них, используя доступ к личному кабинету на портале mos.ru, а также риски скупки голосов, которая технологически значительно облегчается и открывает дорогу черным рынкам электронных голосов.

Подробнее: https://www.golosinfo.org/ru/articles/143418?fbclid=IwAR3YMqBd4h51Ru0baMXBhsq9VSmVZ4ObGKYmlMT1zEEljnndXkFRoeM3H70

Нет описания фото.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости