Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Москве состоятся обсуждения технических подробностей реализации эксперимента по интернет-голосованию

В Москве состоятся обсуждения технических подробностей реализации эксперимента по интернет-голосованию

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завтра в Москве намечены события по обсуждению двух важных тем:

1. Дистанционное электронное голосование

Надежды экспертов на то, что эксперимент по интернет-голосованию будет отложен до следующих выборов, чтобы успеть спокойно все проработать, не оправдались. Приходится с колес включаться в понимание того, что это будет за система, как ее контролировать и как минимизировать угрозы.

Впервые с участием представителей разных политических сил и наблюдательских организаций завтра собирается рабочая группа для обсуждения технических подробностей реализации эксперимента по дистанционному электронному голосованию. Надеюсь, что удастся докопаться до сути, так как пока вопросов больше чем ответов.

При этом в процессе принятия находится федеральный, а затем и городской закон об эксперименте по интернет-голосованию. В начале апреля на площадке Мосгоризбиркома участвовал в обсуждении концепции проекта закона Москвы и по итогам направил в комиссию ряд соображений. Помимо технических деталей надежности системы, большинство из которых в закон не впишешь и которые нужно прописывать в ТЗ и подзаконных актах, меня беспокоит юридический вопрос о том, кому эта электронная система будет принадлежать и кто будет ей управлять изнутри.

То, что система «затачивается» под портал гос и муниципальных услуг Москвы mos.ru, на котором к тому же указано, что это сайт мэра, на мой взгляд, идеологически неправильно и противоречит базовым принципам, что комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов госвласти и МСУ и именно на комиссии возложена обязанность по подготовке и проведению выборов. Авторизация и подача заявлений избирателями на электронное голосование — это пожалуйста, а вот вся начинка относительно голосования и подведения итогов — исключительное дело избиркомов.

Система должна стоять на «балансе» и быть под непосредственным управлением Московской городской избирательной комиссии, а не органов исполнительной власти. При разработке закона структурно, на мой взгляд, стоит отталкиваться от закона о ГАС «Выборах» и расширять дальше. Надеюсь, что эти вопросы удастся еще проработать, хотя времени на это практически не остается.

2. КОИБы

Завтра также пройдет заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России. На нем буду докладывать о нововведениях, связанных с «провинившимися» КОИБ-2010, которые стали реакцией на приморскую историю, где по нашему убеждению происходили фальсификации с подменой протоколов. Большая часть новелл в инструкции о КОИБах уже согласованы с ЦИК, однако при этом есть ряд вопросов, которые требуют дальнейшей экспертной проработки и коммуникации с ЦИК. Про полезные нововведения постараюсь написать отдельно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апр 2019
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Внесу свои пять копеек в тему фальсификаций избирательных документов в Чувашии
Мнение
29 мар 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Право голосовать по временной регистрации не вызывает больших опасений
Мнение
5 апр 2019
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Законопроект Лукина о регулировании фото- и видеосъемки на выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!