Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Подмосковный депутат рассказала о тайнах мусорной реформы

Подмосковный депутат рассказала о тайнах мусорной реформы

Екатерина Нарцис
Екатерина Нарцис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Муниципальный депутат Богородского городского округа Светлана Жилина рассказала ИА REGNUM, в чьих интересах осуществляется мусорная реформа в Подмосковье

Мусор в Богородском городском округе вывозит частный оператор ООО «Цессор», но миллиарды рублей получает региональный мусорный оператор - фирма «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора Игорю Чайке

Депутат Богородского городского округа Светлана Жилина побывала на сортировочном заводе в городе Зарайск, на который были выделено из бюджетных средств 3 миллиарда рублей, а также на точно такой же сортировочной линии в селе Рахманово, построенной частным инвестором компанией — перевозчиком мусора ООО «Цессор» за 20 миллионов рублей.

Светлана Жилина

В Зарайске общественники увидели отсортированные, спрессованные в брикеты разные виды мусора. Но не смогли получить ответы, куда они сдают на переработку это вторсырье.

В пригороде Павловского Посада селе Рахманово на территории примерно в 3 гектара расположился комплекс с сортировочной линией компании ООО «Цессор». Это частная компания, которая на протяжении нескольких лет занималась вывозом мусора. А сейчас была вынуждена заключить договор с региональным оператором «Хартия» на обслуживание городов Электросталь, Павловский Посад и Аксено-Бутырского сельского поселения.

Вторичное сырье у них забирают производители:  стекло отправляется в Домодедово, дерево везут в Егорьевск, пленки полиэтиленовые — в Иваново, металл — в Электросталь, ПЭТ бутылки — в Солнечногорск, бумага едет в Павловский Посад и так далее. У регионального оператора – три миллиарда с непонятным результатом сортировки, тут – 20 миллионов рублей, и всё расписано по потребителям.

Что выгодно государству?

Государству выгодно иметь частных инвесторов — бюджетные средства можно направить в другие отрасли или на более нужные вещи. Например, на медицину.

Что выгодно мне, как жителю и налогоплательщику?

Мне выгодно, чтобы мусор сортировался лучше, и была лучше экология. Мне очень важно, чтобы с меня не брали дополнительных налогов, взносов и прочих плат. Мне важно, чтобы мои налоги уходили на создание благоприятных условий для меня и моей семьи.

Что происходит на самом деле?

В реальности мы видим нерациональное разбазаривание бюджетных средств, монополизацию бизнеса в интересах узкого круга лиц и лоббирование их интересов. Мы видим, что наши налоги идут не на улучшение нашей жизни, а в карман неким лицам.

Вывод: нам очень нужно уменьшить количество полигонов, нам очень нужна сортировка мусора на вторсырье, нам очень нужна переработка вторсырья и нам очень нужно, чтобы государство не тратило впустую наши деньги, не вмешивалось в бизнес, а помогало тем, кто сам работает.

Теперь о тарифе на вывоз мусора:

В Богородском городском округе тариф был в статье «содержание и ремонт жилых домов и составлял 4 рубля, сейчас он стал 7,03 рубля за кв. м. Но я хотела бы понять: за что вообще получает деньги региональный оператор «Хартия»? Схему вывоза мусора вы прочитали выше. Еще раз уточняю: «Цессор» заключил договор с «Хартией». Он собирает мусор в свои контейнеры, вывозит мусор своими машинами, сортирует на своем комплексе, отвозит на полигон. Может, я что-то пропустила? Вроде, нет.

Такая же схема была и в прошлом, и в позапрошлом году. Так, где здесь «Хартия»? Почему тариф-то увеличили? Зачем нам еще один нахлебник?

«На свой запрос я получила ответ из областного министерства: «Хартия» инвестирует средства в строительство мусоросжигающего завода».

Простите, я что-то не поняла, чьи деньги она инвестирует: наши с вами? Тогда мы с вами инвесторы и, когда завод заработает, должны будем дивиденды получать. Как ни крути, а вывод однозначный: мы с вами дойные коровы, а региональный оператор — наш пастух», - рассказывает депутат Светлана Жилина.

 

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Илья Костин
Илья Костин
Бездомность — это непросто
Мнение
5 окт
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Колясочник и эвакуация
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияМусорПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!