Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Украинские выборы и суверенный Рунет. Итоги недели с 22 по 28 апреля 2019 года

Украинские выборы и суверенный Рунет. Итоги недели с 22 по 28 апреля 2019 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Сегодня в Итогах:

— Украина в апельсинах — Владимир Зеленский как победа разгулявшейся демократии;

— Сушите Сети — россиянам могут предложить северокорейский вариант интернета;

— Баллада о мусоре — московские политтехнологи в тёмную используют архангельский протестный электорат.

 

Международные новости

Украина: И такая пошла веселуха...

Второй тур президентских выборов на Украине закончился без сюрпризов — действующий Порошенко проиграл с прогнозируемым разгромным счётом.

Сенсация? Нисколько. Петра даже жалко, за пять лет своего не самого славного правления он столько говорил о том, что его страна окончательно и бесповоротно встала на путь западной демократии, что применить восточные авторитарные штучки — «на конкурента грузовик случайно наехал», «конкурент заболел чем-то неизлечимым» и т.д. — выглядело бы полнейшим моветоном.

Ну, а придумать что-то с подсчётом голосов? Тут надо понимать, ошибку с голосованием в 146% (классика российской избирательной системы) проходит за шутку только тогда, если главный кандидат действительно возьмёт больше 50% голосов, но не 25 же!

Имеет значение и внимание к выборам. Классический пример — второй тур президентских в 96-м. Весь прогрессивный мир в ужасе ждал победы Зюганова, а когда главный коммунист её по-тихому слил, все только выдохнули с облегчением и копаться никто не стал.

Или местный пример. Я уже как-то сравнивал Зеленского с Киселёвым, а Крупчака с Коломойским. Пойдём ещё дальше вглубь времён. Осенью 2000-го шла баталия между действующим губернатором Ефремовым и его бывшим председателем правительства Малаковым, за спиной которого явственно маячила тень всё того же бумажного олигарха. Утро после первого тура, подсчитано чуть больше 80% голосов, действующему до пятидесяти не хватает каких-то полтора процента. Наша бригада московских политтехнологов облегчённо вздыхает и идёт паковать вещи, на оставшемся подсчёте нарисовать недостающее — задача для второклассника. А я спешить не стал и правильно сделал, штаб губернатора в свою очередь не стал рисковать и чего-то пририсовывать, понимая, что тут можно потерять всё. И ничего, второй тур, Ефремов уверенно побеждает, а мы ещё больше денег заработали.

Любой взбрык Порошенко в такой ситуации стоил бы ему политической карьеры. Так у него ещё есть шанс стать лидером своей фракции в Верховной Раде... а дальше... кто знает, может, в 2024 году он снова въедет на коне в президентскую резиденцию, а то мы подобных примеров мало знаем.

Самым же интересным было наблюдение за наблюдающими из России. Вечером у Соловьёва явно не знали, как реагировать, памятуя, сколько сарказма на них уже вылилось через полгода после победы Трампа — ждали-то пророссийского президента, а получился настоящий американский.

Кто-то заикнулся, что лучше бы вместо комика Зеленского побеждала Юлия Тимошенко. И я с этим заиканием абсолютно согласен, какой бы су... с пониженной социальной ответственностью не была эта девушка с косой до попы, но она настолько алчна и понятна, что приручать её было бы одно удовольствие. Да и что там приручать, всё уже сделано в нулевых, прекрасно помню её милое кремлёвское общение.

С победителем другая опасность. Он может оказаться не комиком, а героем. Из тех, кто верит в своё мессианство, кто цепляется за любую пришедшую в его голову фигню и прёт к ней, как к самой заветной цели. Кто не признаёт никаких условностей и правил приличий. Такие звоночки уже есть. Кандидат Зеленский поспешил обрадовать электорат, что при нём — президенте — будут легализованы проституция и марихуана. С первой понятно — возвращение сотен тысяч украинок на родину (хотя я сильно сомневаюсь в платежеспособности местных хлопцев-халявщиков). Но второе... куда им ещё дури?! Серьёзная конкуренция двум главным национальным брендам — горилки и салу... я бы посоветовался с экономистами.

И всё-таки Россию задело другое, и политиков, и простых избирателей, разве что не полных овощей. Когда нам рассказывают, что где-то в Америках-Европах неожиданно побеждает несистемный кандидат, мы давно криво усмехаемся — «так то у них, далеко, с столетними традициями». А тут под самым носом, вчерашние братья-совки нас утёрли. Весь интернет теперь ёрничает — ну и что вы нам рассказывали про украинский режим?!

Я даже жалею наших пропагандистов. По всем их теориям суверенной демократии Украина с таким президентом завтра должно начать разваливаться на глазах. Если, конечно, Путин руку помощи не протянет. А он не протянет. Насколько я представляю главу нашего государства, он не сможет перебороть себя и на равных общаться с тем, кто совсем недавно кривлялся перед ним на Летнем кубке КВН в Сочи и чего-то там со сцены заискивающе спрашивал. Даже при условии абсолютно честной победы, ведь ни одну карусель с заполненными бюллетенями не обсуждали. Обратите внимание — Порошенко побеждает только в одной области, Львовской. Да, голимая западенщина, только каждый второй мне знакомый житель Украины, когда-то переехавший на ПМЖ в Москву, был родом именно оттуда. Тоже всё непросто.

Я давно, ещё с первого Майдана пишу о том, что главной проблемой России оказалась не украинская власть, а сами украинцы. Летом 1992 года автор этих строк сидел под шашлыки и спирт «Рояль» у подмосковного пруда в компании киевлян и теоретизировал, как на деле будет выглядеть распад Советского Союза. С трудом, но представлялись пограничники в поездах, украинская валюта, заграничные паспорта и даже отдельные национальные футбольные сборные. Но успокаивали себя тем, что человеческие отношение не поддаются такой деформации, тем более, настолько сдобренные родственными связями. Вы слышали о распадающихся двуязычных семьях? А о «москаляку на гиляку»? Про то, как в ВСУ идут добровольцы, причём не из радикально-националистических группировок, но «мочить»? Ответные пассажи в Рунете читали? Вот вам и вся дружба братских народов до копейки...

Но у них идёт настоящая политическая движуха, мы же смиряемся с тем, что никогда нам не видать такого кандидатского шоу в Лужниках. Мы смирились с тем, что проголосуем, за того, кого навяжут, и если он объективно не справится с должностью, то вряд ли разрешат переизбрать другого. Тоже своего рода клоунада, только там рыжая, а у нас печальная, чёрно-белая.

Зеленский пока смеётся, типа, рад победе. А что он получил вместе с ней? Прежде всего, ВОЙНУ, тут никому не позавидуешь. Почти африканскую коррупцию практически во всех властных структурах, с такой Украине Евросоюза не видать, как Тарасу Бульбе своей люльки. Бедность населения... тут уже Кишинёв на Киев пальцем показывает. Разгул внутреннего национализма, когда пещерные антисемиты Бандера и Петлюра там проходят за национальных героев.

Да-да, я читал ироничные заметки о том, что еврей никак не мог выиграть президентские выборы в стране победившего национализма. Но, господа, это же классика. Если президент Зеленский станет проваливаться по каким-нибудь статья, вы обязательно услышите с той стороны — а что вы от жида хотели?! Да ещё комика... ну, полный набор. Просто у Львова в данной конкретной ситуации не хватило чувства юмора. Я хорошо помню, как в середине 90-х, услышав, что министром экономики РФ стал человек по фамилии Лившиц, boy-friend моей мамы Борис Соломонович чуть волосы на себе не рвал — «это шлемазл нас всех подставил, завтра начнутся погромы!».

Всю прошедшую неделю Зеленский носится со своим главным козырем — смотрите все, и Москва, и Брюссель, и Вашингтон, украинский народ проголосовал так, как сам захотел. Именно это Москве очень не нравится. Потому что, исходя из этой логики, за сближение с Россией чуть больше 10 % населения, сколько там на круг получил кандидат Бойко, вот уж в чьей ориентации (политической) не приходилось сомневаться. Именно поэтому на российских телешоу прозвучал призыв не признавать украинские выборы... и Кремль на это промолчал.

Наверное, уходят в прошлое времена, когда в украинскую политику врывались такие персонажи политического паноптикума как грузин Саакашвили и открытая лесбиянка Савченко. Но кто придёт вместе с Зеленским... пока сюрприз.

Ясно одно — украинский избиратель против войны и за европейский выбор, именно с последним внешне ассоциируется избранный президент (даже больше, чем Порошенко). Устроит это Москву? Не уверен. Они же опять выбирают жизнь без нас, такого имперское мышление принять просто не может.

Однако придётся...

 

Федеральные новости

Рунет: Жить по-корейски

Нас долго пугали перспективой, что российский пользователь может оказаться в зоне национализированного интернета.

Как это? Очень даже просто. Но скучно. Люди моего возраста жили в политической системе, когда власть единолично решала, что им смотреть, читать и слушать.

С первым вообще всё просто. В советский кинопрокат могли попасть только идеологически выверенные западные новинки. Лучше, если их снял какой-нибудь друг Советского Союза типа Стенли Крамера, ему ещё и главный приз на ММКФ дадут. И, поверьте, это ещё не самый худший вариант, если говорить о качестве продукта, «Благослови детей и зверей» просто украсили моё киношное отрочество.

Безопасность гарантировало то, что весь кинопрокат априори находился в государственных руках. Лично для себя кое-какую крамолу оставляли, но самым наглым пиратским способом. Например, я до поры до времени был уверен, что великий «Полёт над гнездом кукушки» Милоша Формана был снят в чёрно-белом варианте, именно таким его крутили на закрытых информационных мосфильмовских просмотрах. Хотя и закрадывалось подозрение — зачем это нужно было делать в 1975 году, разгар эпохи кино цветного, вроде бы эстетика фильма не предполагает.

А делалось очень просто. Как правило, закупочная комиссия заседала в подмосковных Белых столбах на базе «Госфильмофонда» (там сейчас рулит бывший председатель правительства Архангельской области Николай Малаков). После просмотра первой части (всего у односерийного художественного фильма их 9-10), один из киномехаников пулей нёсся с коробкой плёнки в подвал, где стояла копировальный аппарат, в ускоренном режиме работы (без корректировки цвета) выдававший исключительно чёрно-белые копии.

После финальных титров советская сторона поднимала бокал за укрепление культурных связей с иностранными партнёрами, председатель комиссии посматривал на окошечко кинобудки. Когда оттуда давали отмашку, следовало сакраментальное — «...но, к сожалению, этот фильм нам не подходит по идеологическим (культурным, нравственным...) соображениям. Ждём от вас новых предложений».

Это я слышал из уст главного редактора «Мосфильма»... так что можно верить.

Брешь в киноидеологии пробило развитие Homevideo, иностранные фильмы, минуя кинотеатры, стали попадать непосредственно в квартиры зрителей. Но и здесь государство смогло укрепить свои редуты, введя в уголовный кодекс статью о распространении видеопорнографии. «Распространение» — это если вы с женой, когда дети легли спать, «Последнее танго в Париже» посмотрели (не дай бог, любовью после занялись). Сейчас смешно, а тогда чуть ли не возрождение 37 года случилось, соседи писали доносы на киноманов. Всё прекратилось с первыми кооперативными видеосалонами, а там и советская власть кончилась.

С литературой известно как — у государства была монополия на полиграфию. Причём достаточно долго, практически до конца, Горбачёв в ужасе от шквала печатной правды ввёл поправки в своей же закон о предпринимательской деятельности — шашлык и джинсы пожалуйста, а идеологию мы вам хрен-два отдадим. Впрочем, самиздат появился ещё с хрущевской оттепели (за сталинский период не уверен), и был настоящей духовной отдушиной для мыслящей части советской интеллигенции.

Насчёт послушать. Вражеские голоса так и не получилось заглушить намертво. Магнитофоны входили в советский быт вместе с полузапрещённым Высоцким и окончательно запрещённым Галичем. Понимая, что эту сватку она проигрывает, власть кинулась в борьбу с роком, выдавая списки запрещённых к исполнению где-бы то ни было групп. Вот только в квартиры с этим было влезть уже слабО... статью подобрать не удавалось. Только попортить нам молодость, в этом большевики были мастера.

И всё, казалось, должно было рухнуть с появлением такой неконтролируемой штуки, как интернет. Однако...

22 апреля Совет Федерации практически единогласно одобрил принятый ранее Госдумой закон о суверенном Рунете. В случае подписания президентом, раскритикованный экспертами документ вступил в силу уже 1 ноября этого года, за исключением некоторых положений, которые начнут действовать в 2021 году. Формально авторами законопроекта числятся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой, но, судя по всему, над документом работали совсем другие люди.

Оказывается, эту поганку задумал ещё в середине нулевых министр связи Леонид Рейман... с виду казавшийся вполне себе либеральным чиновником. Уже тогда в Кремле ходили мысли как бы оградить... взять под контроль... По времени совпадает с политикой «Россия встаёт с колен», видите, как всё взаимосвязано.

Итак, что это за зверь такой — «суверенный Рунет»? Власть успокаивает — он нужен на случай того, если Россию вдруг отключат от Глобальной Сети. Проснулись утром по утру — нет Цукерберга... в смысле ФБ. А вы нырк в Одноклассники и снова в тусовке! За что могут нас отключить? Разве что за плохое поведение... нашего же правительства. Только делать этого по определению не будут. Потому что именно в такой ситуации той стороне нужен доступ к нашим мозгам и постам, ибо революция назрела. А вот нашим отключить своих пользователей от мирового бесцензурного пространства самое то! Так кто нам тут впаривает?!

Есть как бы три варианта сценария данного проекта: подстраховочный (резервную сеть создадут на случай отключения страны от глобального интернета), замещающий (суверенный интернет появится вместо существующего) и национализирующий (то же самое, но с передачей услуг связи под контроль государства). Первый мы с вами рассмотрели, как фантастический и никому на Западе не нужный. Два остальных... вот это точно наступление на все демократические свободы разом.

Впрочем, и с точки зрения спецслужб ограничивать доступ в интернет в острый политический период нецелесообразно — это же прекрасный инструмент для слежки за инакомыслящими. О чём давно многие предупреждают.

Чисто техническую сторону подобного многотрудного предприятия я обсуждать не берусь, ибо не владею.

Но читаю комментарии специалистов, которые всё больше сходятся на том, что сделать это в глобальном смысле малореально. Другое дело, ограничить доступ именно во Всемирную сеть из госучреждений... что ж, пусть попробуют. А я посмотрю на тот поток увольняющихся бюджетников.

Конечно, есть заманчивые примеры Китая и Ирана, где функционирует национально-закрытый интернет. Но, во-первых, он изначально таковым и создавался, переделывать же свободный... какое-то абсурдное напряжение сил и финансов. А во-вторых, почувствуйте разницу наших менталитетов.

Тогда почему такой хайп, мало ли что наши сенаторы раньше напринимали, а оно не работало?! А вы посмотрите, кто к нам приехал! Северокорейский лидер Ким Чен Ын, в его стране выход в интернет имеет только партийная верхушка, да и то из самых проверенных (на 25 млн. населения доступ в глобальную сеть имеют не более 1500 человек). Вдруг на закрытой встречи они с Путиным обменяются мнениями, как сподручней держать народ в узде?

Как хорошо, что в современном политическом мире нет места правителям типа Бокассы, открытым людоедам...... или я чего-то не знаю?!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
О суверенном интернете
Мнение
16 апр 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
О блокировке ярославских СМИ
Мнение
3 апр 2019
93
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Я получила пять звонков из Роскомнадзора и ФСБ с требованием не оскорблять Путина на нашем сайте
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаВыборыУкраина-РоссияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности