Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Экскурсия по храмам Воронежа в честь Пасхи

Николай Сапелкин

28 апреля часть христианского мира празднуют праздник Пасхи. В переводе это слово означает «прехождение», «избавление». В этом празднике минимум три традиции: иудейская — в память об Исходе из Египта, христианская — в честь Воскресения Иисуса Христа, и традиционная - начало земледельческого сезона, а, значит, и жизни.

В канун Светлого Христова Воскресения в субботу 27 апреля в 12.00 команда ВОРОНЕЖ НОГАМИ и я приглашаем на прогулку по святым местам города (без возрастных ограничений 0+). Встречаемся у ворот учебного корпуса строительного университета по адресу ул. 20-летия Октября, 84 в 12.00.

Экскурсию мы начнем от католического прихода Пресвятой Девы Марии Заступницы и монастыря братьев капуцинов римо-католической епархии святого Климента. Католическая Пасха в этом году – 21 апреля.

Далее направимся к приходам альтернативного православия: кафедральному собору во имя Всех святых в Земле Российской просиявших Воронежской и Южно-Уральской епархии Русской православной церкви за границей (епископ Кирилл (Кравец); монастырю Иверской иконы Божией Матери и храму Взыскания погибших Русской истинно-православной церкви архиепископа Тихона (Пасечника). 

После этого мы покинем расцветающий Бархатный бугор и перейдем на Гусиновку, где побываем у церкви евангельских христиан-баптистов «Источник воды живой» (Светлое Христово Воскресение они встречают 28 апреля). Потом перейдем дорогу и окажемся у Митрофановского источника и одноименного прихода Русской православной церкви Московского патриархата. Здесь желающие могут совершить омовение (действует и мужская и женская купели).

По лестнице Севастьяновского съезда поднимемся на крепостную гору и посетим Ильинскую церковь редкого для Воронежа стиля барокко. Затем по улице Тараса Шевченко (бывшей ул. Сталина) перейдем в Спасскую церковь. 

По улице Платонова перейдем к синагоге, где постараемся увидеться с главным раввином Воронежской области Авигдор Носиков. Иудеи встречают Песах с захода солнца в пятницу, 19 апреля, и до субботы 27 апреля. Далее мы перемещаемся на ул.Карла Маркса в кафедральный собор Святой Марии Магдалины Южного церковного округа Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Если епископ Малахов Анатолий будет гостеприимен, то мы устроим там чаепитие. (Лютеране празднуют Пасху 21 апреля). 

Наиболее стойкие экскурсанты направятся с нами в бывшую Беломестную слободу в храм Архангела Михаила Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия (Попова). Есть в Воронеже и приход преподобного Сергия Радонежского Чудотворца Русской древлеправославной церкви патриарха Александра (Калинина), и приход староверов-беспоповцев, но они находятся далеко от центра города. 

Завершим свое путешествие мы в Первомайском саду в кафедральном Благовещенском соборе Воронежской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, где покоятся мощи святителей Митрофана и Петра, частица мощей святителя Тихона Задонского.

Мы не посетим храм Святого Саркиса Ново-Нахичеванской и Московской епархии Армянскй апостольской церкви, так как он пока не освящен и поэтому не действует. Армянская Пасха в этом году — 21 апреля. 

Общины мусульман, пятидесятников, адвентистов, методистов и других религиозных организаций находятся в стороне от нашего маршрута, поэтому мы их посетить не сможем, но о них обязательно расскажем.

Приходите, будет интересно.

27 апреля 12.00 у входа в корпус строительного университета (ныне опорного технического) на ул. 20-летия Октября, 84

Оригинал


 

Реклама «7x7». Машинки и инструменты для скрапбукинга*, а также машинку для вырубки можно приобрести на сайте happy-scrap.ru
*Скрапбу́кинг — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов
ООО "Дюшес Видео", юр. адрес: 656002, Алтайский кр, город Барнаул, улица Гулькина, 30 оф. 24, ОГРН 1132224005935

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.