Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Провели в Воронеже ежегодную операцию «Благовещенье — без жертв!»

Провели в Воронеже ежегодную операцию «Благовещенье — без жертв!»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Дружина охраны природы ВГПУ ежегодно проводит, совместно с Центром реабилитации диких животных, операцию «Благовещенье — без жертв!». Напомню читателям суть проблемы.
 
Ежегодно в день праздника Благовещенья браконьеры выставляют на продажу лесных птиц, отловленных специально к празднику. Дикие птицы, непривычные к неволе, долгое время находятся в условиях стресса и без надлежащего кормления. Они калечат себя, а некоторым птицам торговцы подрезают хвосты и крылья, чтобы продавать их по несколько раз. Каждый год сотни птиц, ослабленных и голодных, умирают вокруг церквей на газонах и на асфальте, гибнут под колесами автомашин.
 
Акция «Благовещенье — без жертв!» проходит при поддержке Правительства Воронежской области, Администрации городского округа город Воронеж, Воронежской епархии Русской православной церкви, призывающей отказаться от использования лесных птиц на праздник Благовещенья, а для поддержания традиций использовать домашних голубей, прекрасно ориентирующихся в городской среде.  
 
Субботнее утро конца марта выдалось теплым, но пасмурным. Небо плотно закрыто густыми облаками, на которые я поглядываю с известной опаской. Дождь нам был бы явно некстати. На площади Никитина, где традиционно вот уже шестой год проходит наша акция, встречаем новое препятствие. На площади идут бурные работы, явно свидетельствующие о подготовке к очередной ярмарке. Возводятся павильоны, туда-сюда снуют рабочие с горой брусьев или с мотками проволоки на плечах. Поэтому первоначальную локацию выбираем не прямо перед памятником И. С. Никитину, а чуть левее от него.
 
Участники акции начинают подходить примерно минут за двадцать до назначенного времени. В акции на этот раз принимают участие пять человек опытных ветеранов, уже неоднократно участвующих и даже организовавших подобные акции, и около десятка новичков, только начинающих работать в Дружине. Новичкам раздаю повязки, которые они немедленно надевают на левую руку.  
 
Ближе к 11:00 подходит ветеран нашей Дружины Лена с листовками. Она сегодня — главное лицо и организатор! Подходят и корреспонденты YouTube — канала «Рупор», делающие сегодня видеосюжет о нашей акции.
 
Лена достает листовки, кратко, но доходчиво объясняет новичкам и представителям СМИ суть проблемы, напоминает о запланированных непосредственно на 7 апреля рейдах по спасению ослабевших птиц, выпущенных из клеток, и раздает листовки. Девушки расходятся в разные стороны, и через пару минут мне навстречу попадаются люди, внимательно читающие полученные листовки. Лену приглашают дать интервью представители прессы.
 
Участников на этот раз много, так что уже минут через двадцать большая часть листовок роздана, и девушки возвращаются к памятнику И. С. Никитина. Пока ждем нескольких задержавшихся, я даю телеканалу небольшое интервью о деятельности нашей Дружины. Потом делаем напоследок общий кадр и расходимся. Когда я уходил с места нашей акции, с вершин растущих на бульваре по улице Карла Маркса тополей донеслись трели зеленушек.

 

Общие выводы по акции  

Акция «Благовещенье — без жертв!» становится все более популярной, проблема отлова птиц на праздник Благовещенья волнует все большее количество населения, а также представителей законодательной власти, о чем, собственно, и свидетельствовал визит телевидения на нашу акцию. Об эффективности нашей агитации можно будет судить непосредственно по результатам рейдов 7 апреля.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 фев 2019
Дарья Чуркина
Дарья Чуркина
По факту содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края Росприроднадзор возбудил административные дела
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииЗоозащитаРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности