Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

«Всю жизнь я занимался лечением птиц». Спасшего редких птиц жителя Брянской области обвинили в их незаконном содержании

Обзор «7х7»

В мировом судебном участке №23 Брасовского судебного района Брянской области 12 марта прошли первые слушания по делу 57-летнего жителя поселка Локоть Владимира Иванченкова. Его обвинили в незаконном содержании редких птиц, сообщил корреспондент «7x7». 

«Как установило следствие, обвиняемый не менее пяти лет незаконно содержал трех беркутов, которые внесены в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым соответствующими международными договорами», — сообщили в природоохранной прокуратуре Брянской области.

Сам Иванченков утверждает, что лечил искалеченных птиц, которые иначе не смогли бы выжить в дикой природе. Уголовное дело против себя он считает абсурдным:

— Всю жизнь я занимался лечением птиц, не причинил им никакого вреда. После их выздоровления подыскивал им новое жилье, если не было возможности выпустить пернатых на волю.

По его словам, одного раненого беркута ему передали охотники. Вторую птицу с обмороженным крылом он обнаружил сам, а третьего питомца он купил, спасая от гибели: из попавшего в капкан хищника хотели сделать чучело.

— В августе прошлого года сотрудники полиции явились ко мне и взломали вольер с беркутами в тот момент, когда меня не было дома. Птиц в итоге у меня забрали, — рассказал «7x7» Иванченков.

 

Владимир Иванченков с одной из спасенных птиц. Фото из архива Владимира Иванченкова


Анонимка и гибель птиц

Изъятых у него беркутов отправили в калужский центр реабилитации диких птиц «Феникс». Четырехчасового пути в обмотанных скотчем узких картонных коробках питомцы Иванченкова не выдержали и погибли: один беркут задохнулся по дороге, орлица скончалась уже в «Фениксе», поскольку, как утверждают орнитологи, не перенесла стресса. В гибели птиц при транспортировке признали виновной сопровождавшую пернатых сотрудницу заповедника «Брянский лес». Ее оштрафовали на 15 тыс. руб. А Иванченкова отправили на скамью подсудимых.

По его словам, он не скрывал, что у него в доме живут редкие птицы. В полиции сообщили, что узнали об этом только в ходе операции «Браконьер», когда им позвонил неизвестный «доброжелатель».

— В августе 2018 года в полицию поступило анонимное сообщение о том, что житель поселка Локоть незаконно содержит в своем доме диких птиц, занесенных в Красную книгу. В ходе проверки факт нарушения закона подтвердился. Было установлено, что беркуты в течение нескольких лет содержались в неволе на территории частного домовладения. Хозяин птиц, воспользовавшись своим конституционным правом, давать показания отказался, — рассказал на встрече с журналистами руководитель пресс-службы УМВД России по Брянской области Сергей Королёв.


«Непростое дело»

В заповеднике «Брянский лес» дело Иванченкова назвали «непростым», но заступаться за спасителя редких птиц не стали.

«Помощь краснокнижным животным, попавшим в беду, в нашей стране — довольно непростое дело, — сказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина. — Для того, чтобы вся процедура была законной, прежде всего необходимо согласовать свои действия с региональным Росприроднадзором и оформить все необходимые разрешения. Часто возникают ситуации, когда помощь нужна срочно, а оформление бумаг займет немало времени. В этом случае лучше советоваться с частными лицами и организациями, у которых уже есть опыт такой работы». 

Иванченков утверждает, что неоднократно направлял заявления в Росприродназдор, но ответа не получил. По его словам, он пытался пристроить питомцев в заповедник, но безуспешно, поскольку уход за ранеными редкими птицами требовал серьезных финансовых затрат.

Интересы подсудимого на суде представляют три адвоката. Его защита намерена добиваться оправдания Иванченкова или же возвращения его дела в прокуратуру.

— Статья, по которой Иванченкова хотят привлечь к ответственности, появилась в Уголовном кодексе РФ не так давно, прежде это было административное правонарушение, — рассказал «7x7» адвокат Матвей Дзен. — Фактически, это первое уголовное дело по данной статье, которое получило такой широкий резонанс. Важно, что в деянии Иванченкова отсутствует общественная опасность. Думаю, будет создан прецедент, поэтому свою задачу как адвоката вижу в том, чтобы защитить не только Иванченкова, но и других людей, которые в дальнейшем могут оказаться на его месте.

На заседании 12 марта суд допросил первых свидетелей по уголовному делу. Среди свидетелей обвинения оказалась и бывшая жена подсудимого, о чем, по ее словам, следователи ее не предупредили. Журналистам в здании суда она заявила, что обвинять экс-супруга не намерена.


Реклама. Если вы находитесь в поиске ближайшей аптеки или спортивного клуба? Вашему вниманию каталог сайтов России, с телефонами и адресами. Удобный портал, который поможет вам быстро найти нужную организацию.


 

Павел Герасин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.