Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Об узниках совести советской эпохи: Попов Николай Филиппович

Андрей Блинушов

Родился 27 марта 1927 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области. До 1957 года — член КПСС, секретарь партийной организации подводной лодки. Вышел из партии и был демобилизован приказом командующего Северным флотом после того, как стал баптистом. Член церковного Совета, регент незарегистрированной общины евангельских христиан — баптистов в Рязани. Узник совести советской эпохи. Внук репрессированного пресвитера баптистской общины с. Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области Чудакова Иона Семеновича (приговорен в 1931 году по ст. 58 к пяти годам высылки в Казахстан, в г. Семипалатинск. Умер на высылке). Отец Николая Филипповича Попова был также репрессирован.

В 1961–1962 гг. властями был закрыт молитвенный дом в поселке Дягилево на окраине Рязани. Верующие ЕХБ так и не смогли добиться открытия молитвенного дома и вынуждены были собираться для молитв и для богослужений по частным домам единоверцев. Такие молитвенные собрания не раз разгонялись милицией. За рядом членов общины велась слежка, УКГБ внедрило в эту религиозную организацию своих агентов.

 

В 1966 году Николай Филиппович Попов участвовал в известной массовой акции евангельских христиан баптистов в Москве (Подробнее см.: Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945 (дата обращения 2019 г.).

По информации правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа», в 1966 году состоялся первый в Рязани послевоенный судебный процесс над членами общины евангельских христиан баптистов (ЕХБ). Тогда были осуждены пресвитер общины Быков Андрей Васильевич (в 1966-м был осужден за веру уже в третий раз, перед войной он был осужден на один год и во время войны — на пять лет лишения свободы); дьякон Кудряшов Георгий Николаевич, а также члены церковного совета Попов Николай Филиппович и Голев Сергей Терентьевич. Николай Филиппович Попов был приговорен к трем годам лишения свободы. Срок отбывал на общем режиме в лагере Стенькино Рязанской области. Освобождался из Тольятти, где отбывал последние несколько месяцев заключения, работал на закладке завода ВАЗ.

После освобождения из лагеря продолжил активную деятельность в рязанской общине ЕХБ. Был членом церковного Совета, регентом хора и струнного молодежного оркестра, руководителем молодежного кружка общины. 

Все эти годы преследования рязанской общины ЕХБ продолжались. В частности, в 1967 году был осужден на шесть лет строгого режима член рязанской общины Сафонов Порфирий Иванович. После продолжительного обследования и «лечения» в институте Сербского он отбывал срок в мордовском лагере для политических заключенных в Потьме, где познакомился с писателем, диссидентом Андреем Донатовичем Синявским (срок — семь лет лишения свободы). 

В 1969 году были вторично осуждены члены рязанской общины ЕХБ Голев Сергей Терентьевич, Кудряшов Георгий Николаевич и Быков Андрей Васильевич. По этому же делу за религиозные занятия с детьми была осуждена на два года лишения свободы член общины Белых Лидия Ильинична. Дьякон рязанской общины ЕХБ Кудряшов Георгий Николаевич в 1972 году умер в лагере за месяц до окончания срока лишения свободы.

В мае 1978 года милиция устроила «рейд» в доме рязанских верующих Савиных, где для мирной религиозной беседы собралась молодежь из общины ЕХБ. Все присутствовавшие на этом собрании были насильственно отвезены в райотдел милиции, где их переписали и сфотографировали. Хозяин дома, дьякон Рязанской церкви ЕХБ Савин Иван Петрович и руководивший молитвенным собранием Попов Николай Филиппович были подвергнуты штрафам.

В 1978 году к году исправительно-трудовых работ был приговорен сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич, 1958 г.р., по обвинению в политической ст. 190-1 УК РСФСР. (см. также: Попов Сергей Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/436758988 (дата обращения 2019 г.).

В 1979 году Николай Филиппович Попов проходил по уголовным делам по ст. 142 ч. 2 и 190-1 УК РСФСР. В связи с возбуждением дел в Рязани были проведены обыски в домах верующих Н. Ф. Попова, О. Н. Попова, А. С. Редина, С. А. Редина, А. В. Никиткова, В. А. Романова, Ю. С. Голева, В. Н. Митракова, Л. И. Щенниковой. При обысках были изъяты религиозная литература и «Бюллетени совета родственников узников ЕХБ в СССР».

29 июня 1979 года старший следователь прокуратуры Рязанской области Огнев В. И. и начальник следственного отдела прокуратуры Рязанской области Вернигора В. М. подписали обвинительное заключение по уголовному делу №0572 по обвинению рязанских евангельских христиан-баптистов Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николая Филипповича по политической ст. 190-1 УК РСФСР. (см. также текст : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. «Права человека в России». [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).

«<...> В Рязанской области незарегистрированная в установленном порядке община ЕХБ сторонников Совета церквей ЕХБ действует с 1961 года. С начала 1970-х годов основной руководящей деятельностью в Рязанской общине СЦ ЕХБ занимаются пресвитер Редин Анатолий Сергеевич, который к тому же с 1977 года исполняет обязанности благовестника Совета церквей ЕХБ, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрывается от следствия, член церковного совета общины, регент хора и оркестра, руководитель молодежного кружка общины Попов Николай Филиппович и Никитков Александр Валентинович, который выбран пресвитером общины в 1977 году. Являясь активными членами Рязанской общины СЦ ЕХБ, эти лица в различных формах изготовляют и распространяют заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй <...>»

20 июля 1979 года Рязанским областным судом (судья Чебаков В. А.) член церковного совета, регент хора и оркестра общины ЕХБ Попов Николай Филиппович и пресвитер Рязанской общины ЕХБ Никитков Александр Валентинович и были осуждены. Их объявили виновными в «изготовлении и распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Рязанский облсуд приговорил по ст. 190.1 УК РСФСР Попова Н. Ф. к трем годам лишения свободы в лагерях строгого режима, Никиткова А. В. к трем годам лишения свободы условно с направлением на принудительные работы на стройках народного хозяйства.

В своем заявлении семьи осужденных верующих подчеркнули, что судья Чебаков распорядился изъять у присутствующих верующих на процессе их записи, сделанные в хода суда, и категорическом запретил публике что-то либо записывать во время судебных заседаний по этому делу. «<...> То, что наш отец, муж и сын всю свою христианскую жизнь говорил правду верующим о гонениях в нашей стране, то, что он выступал в защиту гонимых и обездоленных детей Божиих нашего братства ЕХБ, — это не клевета, а действительность, горькая действительность нашей страны <...>».

«Бюллетень Совета родственников узников евангельских христиан баптистов в СССР» в N 67 за 1979 год сообщал об этом суде: «<...> У братьев на иждивении по шесть несовершеннолетних детей. <...> Ни одного из законных ходатайств подсудимых не было удовлетворено. В результате чего братья отказались от участия в судебном процессе <...>».
29 июля 1979 года семья Поповых выступила с открытым письмом, в котором в частности писала: «<...> бабушке, живущей с нами, — 79 лет. Она вспоминает, что когда-то вот также беззаконно был осужден наш прадедушка за веру в Бога и умер в ссылке в далеком Семипалатинске. Но тогда был культ личности, тогда это было объяснимо, а сейчас? Неужели снова возвращаются те страшные времена? <...>»

25 августа 1979 года известная правозащитная организация «Московская Хельсинкская Группа» посвятила преследованиям рязанских верующих ЕХБ специальный Документ №99 «О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области». Документ подписали Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев.

Правозащитники в частности писали: «<...> Обращая внимание глав правительств стран, подписавших Хельсинкское соглашение, и мировой общественности на факты преследования верующих в нашей стране, мы призываем всех людей доброй воли поднять свой голос в защиту прав людей, которые хотят исповедовать и проповедовать свою религию, пользуясь естественным правом свободы совести <...>». (См. также текст документа: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793 (дата обращения 2019 г.).

Второй срок лишения свободы Николай Филиппович отбывал в заполярном Норильске. Сидел вместе с правозащитником, лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Освободился в июне 1982 года.

Бюллетень «Вести из СССР», издававшийся за рубежом правозащитником, бывшим советским политзаключенным Кронидом Любарским, в №21 от 15 ноября 1981 года писал: «8 декабря 1981 года в зале суда после оглашения приговора был арестован сын Николая Филипповича, член рязанской общины ЕХБ Олег Николаевич Попов, 1954 г.р. Его жена Татьяна Владимировна с 4 детьми жила в Рязани. Отец О.Попова Николай Филиппович [1979, 11-5 ; 1979, 15-10] находится в заключении за религиозную деятельность». По данным НИПЦ «Мемориал» Олег Николаевич Попов был обвинен по политической статье 190-1 и приговорен Рязанским областным судом в Рязани под председательством Чебакова к трем годам лишения свободы.

Новое уголовное преследование верующих Рязанской общины евангельских христиан баптистов власти начали осенью-зимой 1983 года. По этому делу вновь проходил Попов Николай Филиппович, который был осужден Рязанским областным судом (вновь судья Чебаков) к пяти годам строгого режима. Срок отбывал в лагере в поселке Мохсоголлох Якутской АССР. Осужденный по тому же делу Никитков Александр Валентинович был приговорен к трем годам строгого режима, отбыл весь срок в Магадане. Мисин Николай Иванович был тогда осужден к трем годам общего режима, отбыл весь срок в лагере Стенькино под Рязанью.

Освободился Николай Филиппович Попов досрочно в 1987 году по «перестроечной» амнистии Горбачева в числе последних советских диссидентов и узников совести.

Начиная с 1987 года преследования общины евангельских христиан баптистов в Рязани прекратились.

В 1990 годы Николай Филиппович Попов был руководителем Рязанского регионального отделения Российской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Скончался в Рязани 1 июля 2007 года.

В настоящее время (на 2019 год) сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич является служителем одной из поместных церквей ЕХБ в Рязани, председателем Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий, организатором и активным участником мероприятий памяти жертв политических репрессий советского периода.
----------------------------------------------------------------------
СМ. также : Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945(дата обращения 2019 г.).

СМ. также : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. «Права человека в России». [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Открытое письмо 77 верующих Церкви ЕХБ из Рязани. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442479811 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Никитков Александр Валентинович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442396542 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Редин Анатолий Сергеевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/454625255 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Попов Сергей Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/436758988 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Попов Илья Никитович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62587400 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Цыплаков Тимофей Алексеевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62591486 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Чудаков Ион Семенович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/449171946 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Евангелическо-лютеранский храм Святой Марии. Рязань. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL:http://stopgulag.org/object/77234251 (дата обращения 2019 г.).
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.