Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Галецкий Ростислав Николаевич: «Итак, стойте в свободе…»

Галецкий Ростислав Николаевич: «Итак, стойте в свободе…»

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Галецкий Ростислав Николаевич. Род. в 1948 г. Священнослужитель Всесоюзной Церкви Верных и Свободных Адвентистов Седьмого Дня. Ростислав Галецкий (псевдоним Василий Луцкий) в течение пяти лет, вплоть до ареста, находился на нелегальном положении. Он был одним из наиболее авторитетных деятелей ВЦ ВСАСД. 11 мая 1978 было объявлено о создании «Группы ВЦ ВСАСД по правовой борьбе и расследованию фактов преследования верующих в СССР». Р. Галецкий стал ее руководителем.

Группой выпущено и распространено большое число документов [«Вести из СССР». NN 13/14 — 31 июля 1980].

В книге по истории инакомыслия в СССР Людмила Алексеева писала про Галецкого: «<...> Владимир Шелков и его сподвижник, священнослужитель церкви ВСАСД Ростислав Галецкий (тоже, как и Шелков, находившийся на нелегальном положении) поставили свои подписи как представители ВЦ ВСАСД под документом №26 Московской Хельсинкской группы, обращенном к Белградскому совещанию.

В этом документе содержался призыв рассмотреть в Белграде нарушения свободы религии в СССР, но, кроме того, указывались нарушения права свободного выбора страны проживания и нарушения национальных прав, сообщалось об использовании принудительного труда заключенных и о существовании в СССР политзаключенных — узников совести, о тяжелых условиях их содержания.

В феврале 1978 г. Галецкий принял участие в пресс-конференциях МХГ в годовщины арестов Ю. Орлова и А. Гинзбурга.

Кроме того, Галецкий выступил со статьями, популяризируя религиозно-правовые взгляды верных и свободных адвентистов («Сообщение о положении религии и верующего в СССР» и «О нашем отношении к государству». Основывая вслед за Шелковым активную правозащитную позицию верных адвентистов. <...> Галецкий обращался за поддержкой в этой борьбе к людям Запада — не только к адвентистам, но ко всем христианам и религиозным организациям, и вообще «ко всем людям доброй воли, ... кому дороги права и свободы». Он просил их не верить лживой советской информации и использовать имеющийся у них доступ к газетам, радио и т. п. для раскрытия подлинного положения инакомыслящих в Советском Союзе.

Он просил поддержать не только верующих, но и действующие в СССР независимые правозащитные ассоциации и вообще поборников прав человека. <...>

Ростислав Галецкий поставил подпись под «Письмом двенадцати» в Политбюро ЦК КПСС с критикой проекта конституции. <...> В мае 1978 г. Галецкий на очередной пресс-конференции в Москве сообщил о правозащитной группе адвентистов из семи членов (имена их были объявлены корреспондентам), которая действовала под его руководством уже два года. Галецкий представил корреспондентам пять документов Группы — все они были посвящены разным случаям противозаконных преследований адвентистов, а также ходу следственного дела их руководителей.<...>

Галецкий на нелегальном положении жил в последнее время в городе Рязань. Арестован 01.07.1980 г. Следствие вела прокуратура Рязанской области.

Приговорен 25.03.1981 г. по ст. 190-1, 142 к пяти годам ИТК. Срок отбывал в Якутской АССР. Вместе с Р. Галецким 24–25 марта 1981 года в Рязани перед судом предстала также адвентистка Мария Сергеевна Чулкова (р.1947). Она приговорена по ст. 190-1 УК РСФСР к 3 г. лагерей общего режима. Ее семья (у нее двое детей) живет в Рязани. [Вести из СССР, 1981, 2-6].

В 2013 году в издательстве адвентистов была издана книга воспоминаний Ростислава Галицкого «Посадочная полоса».

Из справки Программы истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал» о Ростиславе Николаевиче Галицком: «Епископ Всесоюзной Церкви Верных и Свободных Адвентистов Седьмого Дня. Во второй половине 1970-х годов осуществлял связь руководства ВСАСД с московскими правозащитниками. Выполнял роль пресс-секретаря адвентистов. Политзаключенный (1980–1985).»

Умер Ростислав Галецкий в 2017 году. В 2018 году видеоинтервью с Ростиславом Николаевичем Галецким вошло в документальный фильм «За успех нашего безнадежного дела»; автор фильма Николя Милетич, режиссер фильма Евгений Голынкин, продюсеры Евгений Гиндилис и Елена Поляковская.

Галецкий Ростислав Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/77979256 (дата обращения 2019 г.).



Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2018
16
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»: 30 лет спустя
Мнение
29 окт 2018
Вера Васильева
Вера Васильева
«Возвращение имен» — почему это важно
Мнение
6 окт 2018
2
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Где могила Чавайна? Кто ответит?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!