Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Югра, ночь в охотхозяйстве

Александр Злобин
Александр Злобин

Где мне только не доводилось жить, катаясь по великой и необъятной. И всякие там Рэдиссоны с ПаркИннами и прочими Меркуриями. 

Ведомственные и не очень базы отдыха. Вахтовые поселки. Палатки. Автомобили. Всякого рода придорожные отели/мотели/гостиницы и ночлежки, названия которых я при всем желании не вспомню даже. Везде находилось что-то хорошее, что-то плохое, и из этого вот складывались впечатление о месте пребывания. В сетевом отеле тебе заученно улыбаются, но в мини-бар при выселении обязательно заглянут. В придорожной гостинице тебя могут и обхамить, но сделают это совершенно искренне. Им-то чо? Над ними корпоративные стандарты обслуживания гостей не давлеют... 

Но выпало мне в прошлом декабре ночь коротать в охотхозяйстве «Еловое»  без корпоративных стандартов приема гостей, мини-бара в номере и бесплатного Wi-Fi в лобби, но есть нюанс…
 



В этой локации корпоративные стандарты обслуживания нафиг не нужны! Встречает и обустраивает тебя хозяин, за стол усаживает и вкуснейшими пирогами кормит его супруга. Уютно, по-домашнему даже…



Идеальное место для цифрового детокса покрытия сотовой сети едва хватает на пару звонков, о мобильном интернете можно и не вспоминать. Лучше сыграть на бильярде или посидеть у камина :-) 



Если отсутствие интернета и сотовой связи еще с натяжкой можно отнести к минусам, то вокруг сплошные плюсы остаются. Много дерева, света, тепла. Главное, что от общения ничто тебя не отвлекает. Спешить-то некуда…



Пара кубков за достижения в бильярде давным-давно канули в Лету, но руки-то помнят. С большим удовольствием сыграли пару партий с друзьями, а ведь я к столу не вставал уже лет пять, если не больше…



Негоже в деревянном доме вешать вульгарную люстру из магазина только ручная работа, только хардкор. Весит такая конструкция около 30 кг. и специально подвешена на цепях. Мало ли... 



Братские сердца Василийм из Владимира и Нияз из Казани все мои умозаключения одобряют целиком и полностью. Рад, что парни оценили и одобрили :-) 



Если не в большом доме, а хочется уедиения, то на участке есть еще с пяток небольших домов тепло, свет/вода/горшок. Не хватало только халатов и тапочек, но мыжблогеры у нас все с собой было :-) 



Выходишь на улицу, а над головой столько звезд, что успеваешь в миллионный раз пожалеть об оставшемся дома штативе. Можно было офигенных звездных треков наснимать…



На берегу речки (она оказалась очень коварной) изрядная банька. В баню года полтора не ходил с удовольствием восполнил пробел. Опять же, кто устоит против пихтового веника? 



А утром еще краше все выглядит. Как минимум ты уже не выкручиваешь нещадно ISO на камере и не чертыхаешься в стомиллионный раз об оставленном дома штативе :-) Штатив всегда должен быть с собой, чо уж…



Признаться, был настолько вымотан приключениями последних двух дней и феерическим приключением в начале вечера, что, вернувшись в жилье, вырубился сразу же. Как сурок дрых, но на завтрак пришел первым :-) 



Пока команда досыпает, есть время подышать морозным воздухом в тишине, ругнуться сквозь зубы: Салкын! И на завтрак. Ухой завтракали? А пирогами? А котлеткой с пюрешкой? А я вот завтракал :-) 

 
Ха! После еды на меня всегда снисходит благодать и толика рациональности. Дабы избежать выездного ажиотажа, успел собрать и закинуть вещи в автобус еще ранним утром. Можно расслабиться и закурить... 



Откушали? Пожалуйте кормить оленей. Пятнистых! Настоящие Бэмби. Охотхозяйство тем и занимается, что поддерживает популяцию всякого зверья — полезное дело, кстати. 



Пятнистых до этого видел только в зоопарке да на картинках такие милахи! Особенно самочка сама скромность и робкость. Угощение берет аккуратно, не бузит. Не чета самцу, он тот еще конь, хоть и олень... 



Только зашли в кораль, а он как давай бодаться всех перебодал. Играючи, конечно, но даже маленькие рожки сквозь миллион одежек отлично чувствовались. По весне уже так не забалуешь с ним, подрастут роги-то... 



Важенка — умничка прямо. Старалась позировать, не моргала в ненужный момент, не кусалась, не лягалась. Интересно вот, а пятнистые вкусные? Пробовал кто? Как мне кажется, та же самая лесная говядина, но нужно пробовать...  



Ни грохот затворов больших камер, ни писк электроники от угощения животную отвлечь не смог. Нос потрогал мягкий, не лошадиный, но тоже приятный. Шкурка, кстати, мягше, чем у привычных нам северных рогачей... 

Черт побери, а ведь истинно счастлив тот человек, который может отложить в сторону извечную тягу к зарабатываю денег, какие-то рабочие обязательства, взять пару дней и укатить в подобное место. Без интернета, мини-бара и прочей шелухи. Есть ты, природа кругом, но тебе не нужно лопать мерзлый мох или кору с деревьев. Гуляй, дерись с оленями, парься в бане, сигай в сугроб с бессовестными криками и будь счастлив :-)
 
Материалы по теме
Мнение
21 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Югра балует огненными закатами
Мнение
11 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Экопарк «Югра» хорош в любую погоду
Мнение
9 янв 2019
1
Александр Злобин
Александр Злобин
Быт хантов: лучше нарты только олень
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных