Быт хантов: лучше нарты только олень · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Быт хантов: лучше нарты только олень

Александр Злобин
Александр Злобин

Пару дней тому рассказывал, что нарты — шибко в хозяйстве полезная вещь. Так вот, есть у коренных народов еще одна штуковина, которая переплюнет самую замечательную нарту — это олень. Олень — это вообще крутая штука. На нем можно ездить (если обучить и запрячь в нарты), оленя можно съесть, из оленя можно сшить всякую одежку теплую, а из субпродуктов — копыт, рогов, сухожилий и прочего оленьего шмурдяка — смастерить всякого нужного и занимательного. Выходит, что ханты, как татары, на своей еде ездят :-)



01 — не буду утомлять вас ТТХ «лесной говядины», смотрите карточки, а я пока буду мудрствовать немного. О жизни там, семье, преемственности поколений и вот этом всем…



02 — некоторые черты ханты мне всегда очень импонировали. Например, любой ханты — крепкий хозяйственник. Оленя там подковать, клюквенную полянку безотвальным способом распахать — пять минут делов…



03 — а еще ханты любят природу искренне, а не носятся оголтело под стягами «Гринписа», требуя освободить всех китов, дельфинов, мадагаскарских тараканов и камчатского краба от гнета людей…



04 — ханты исповедуют (и всегда исповедовали) модный нынче минимализм во всех сферах жизни — промысле, домашнем хозяйстве, одежде, даже пище — все просто, скромно, но очень гармонично…



05 — как говорил Петр Алексеевич — «в плепорцию!» Многокомнатные, а то и многоэтажные, хоромы ханту просто без надобности — вся семья под одной крышей. Тихо и мирно…



06 — смотрите, на стойбище рода Казамкиных живут сразу три поколения и никто в город не убег, все заняты одним делом — пестуют стадо, хозяйничают на стойбище да возятся с ребятишками малыми…



07 — а хлопот на стойбище по самую маковку — там кораль поправить, тут олешкам корму задать, а еще успеть ловушки на зверя/рыбу проверить, снаряжение поправить да дровишками запастись…



08 — что интересно, каждый занят своим делом — старший за оленями, средний на хозяйстве по стойбищу шуршит, а младший на снегоходе ловушки объезжает в поисках добычи. Гармония…



09 — а что женщины? Их есть у меня :-) Женщины в прямом смысле этого слова — хранительницы очага. В низкой, но просторной избе, уютно гудит чайник да постреливают дровишки в печи. Тепло, даже жарко…



10 — пока в котелке побулькивает оленина, женщины заняты возней с карапузом (которому я таки презентовал свой браслет — шибко он ему глянулся). Послушал пение ханты в очередной раз. Красиво…



11 — это, кстати сказать, ездовой олень с традиционный хантейским оленьим именем Степан. Рога здоровущие, глаза дикие, но Степан, мягкий и теплый, от предложенного угощения не отказался :-) Подружились…



12 — эхх, если бы на стойбище хоть как-то ловил интернет, то сеть бы взорвалась от десятка одновременных стримов, где оленей кормят, обнимают, целуют, делают селфи. Блогеры, чо уж…



13 — меня, кстати, «лесная говядина» сторонилась. Полагаю, они в курсе, что некоторых их родственников я схарчил с большим удовольствием в вареном, жареном, печеном и сыром виде :-)



14 — оставим гастрономические изыски на чуть более позднее время, а пока — будем кататься на оленях. В пару к Степану поставили безымянного и безрогого оленя, и мы поехали…



15 — длинный дрын с кругляшком на конце — это хорей. Хореем и звуками рта правят упряжкой. Разобраться было несложно. В одной руке дрын, а в другой — веревочка. Дрыном тычешь, а веревку тянешь. И едешь…



16 — как сказал мой извозчик: — Сколько не фотографируй, а только одни оленьи жопы и видать!... Едут, кстати, споро. Не снегоход, конечно, но едет же. Устает только быстро животная, нужно роздыху им давать...



17 — гость в дом — бог в дом. На столе уже дымилась похлебка из оленины, мороженая же оленина, брусника и клюква, но и мы не с пустыми руками. После морозца на улице куда как приятственно было горячего похлебать…



Дай волю, с ночевьем бы остались — так душевно сидели. Перед хозяевами даже неудобно было, завалили их вопросами о житье-бытье, планах, надеждах и чаяниях. А, так сказать, на посошок старшая из рода спела нам колыбельную для внука, которому уже давно пора спать, но он так и норовил уползти от родителей да приобщиться к миру цифровой фотографии :-) 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 янв 2019
1
Александр Злобин
Александр Злобин
Нарты (узкие длинные сани) — это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего
Мнение
6 дек 2018
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Все северные олени обречены стать шашлыком, остаться без рогов и шерсти. Но не этот!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
10 янв 2019 17:08

Тёзка мой спел про паровоз и пароход и самолёт - карашо, а Олешка лучше!!!

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных