Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В экстремальных условиях человек становится самим собой: Он, она и пурга

Валентина Совкина

В их жизни был один момент, он-то и заставил ее задуматься. Задуматься о совместном жизненном пути.

У нее была важная встреча. Не заметила время, увлеклась общением. Он ей позвонил и сказал, что в машине ждет на стоянке. Через полчаса надо ехать. 

Вот ведь тонкости языка, плохо, когда его не знаешь. Она подумала, что на остановке можно находиться всего полчаса и не придала этому значения. «Зачем звонить, когда можно отъехать и снова вернуться на стоянку», — промелькнуло в ее голове. Прошло несколько минут, он заходит в помещение и рассерженно говорит, что на улице начнется метель и им не разрешат выехать из города. 

По радио и в интернете объявили, что начинается метель, пурга, ураган и что там еще может быть в небесной канцелярии? 

Выйдя на улицу, она увидела, что погода ничего не предвещала, и опять подумала, что неправильно его поняла. Выехали из города. Он продолжал ворчать и предсказывать, что метель может застать в пути. Но погода стояла изумительная. Ехали молча уже два часа. Он был рассержен, и она рассердилась на него за то, что про ее важную встречу он сказал: 

— Опять очередные «бла-бла-бла».

Проехали мимо одной заправки, остановились на второй. Ничего не спросил, что на него было не похоже. Залил в бак топливо, взял себе кофе и бутерброд, поехали дальше. Ей ничего не оставалось делать, как быть всю дорогу спящей. Видимо, это был один из лучших вариантов молчания.

Проехали практически четыре часа. Погода начала меняться, подул ветер со снегом. Становилось темнее. Не доезжая до места пристанища, разыгралась нешуточная метель, не было видно ни дороги, ни дорожных знаков, как говорят, не видать ни зги. Создалось впечатление, что погода устроила светопреставление. 

Он снизил скорость, можно сказать, что плелись черепашьим ходом. Только притормозил, и тут же машину занесло снегом. Дверь с его стороны практически невозможно было открыть. Повернувшись к ней, он заорал: 

— Это все твои «бла-бла-бла»! Видишь, что происходит? Я не вижу дорогу, я не знаю, куда ехать. Мы можем здесь застрять!

Она сидела молча, ибо не знала, что надо говорить в таких случаях. Конечно же, прекрасно понимала, что ситуация опасная. Такой случай у нее впервые в жизни. Никогда не попадала в серьезную круговерть. Почему-то пришли на память картинки из детства. В такую погоду родители не пускали гулять. А что подросткам родительские наставления? Малицу натянут и в пургу-метель. А ну давай бороться с ветром. Снег засыпает, они падают, хохочут, барахтаются. Поднимаются, подхватывают друг друга за руки — и снова против ветра. 

Крик вернул ее в действительность, пытаясь его успокоить, предложила помощь, сказав: «Давай я пойду впереди машины, я буду видеть дорогу, а ты за мной». Взгляд был исчерпывающим.

На что он заорал еще больше. Выпрыгнул из автомобиля. В открытую дверцу ворвался снег, насыпая маленькие сугробики, куда только возможно. Побегав по дороге он вернулся, плюхнулся в кресло, придавливая снег. Все было тщетно. Снова повторил попытку поехать. Вроде повезло, машина двигалась.

Она открыла окно, высунулась наполовину и стала указывать путь, крича ему: 

— Прямо, чуть правее, прямо, чуть левее. 

И вдруг, о чудо! Впереди замигали красные огоньки. Это был грейдер, который пытался помочь еще одной, застрявшей впереди машине. Они вздохнули облегченно, главное, что не одни на дороге. Выйдя из машины, он переговорил с водителем грейдера. Вернулся назад, сказал, что дорожник посоветовал доехать до поселка и там переночевать, так как они не будут чистить дорогу. Только проверят, нет ли застрявших горе-водителей.

Они тронулись черепашьим ходом за грейдером. Огоньки исчезли, но страха уже не было. Они медленно ползли вперед, местами пробуксовывая, но все же ехали. Снег, который ворвался в машину, растаял. 

Двое в машине сидели сырые и каждый со своими мыслями.

Что думал он, она не знала, но точно знала, о чем думала она. «В экстремальных условиях человек становится самим собой.» 

Проехав пять метров, погода как будто все поняла, успокоилась и открыла дорогу. Уже не так сильно бушевала, были небольшие порывы и броски снега, но это не пугало. Оставшиеся 10 километров до друзей ехали молча. 

Приехав к друзьям, она решила ничего не говорить, да не тут-то было. Он с веселой бравадой рассказывал, как выбрались из снежного плена и каждый раз повторял: 

— Это все ее бла-бла-бла, курица, не знает наших условий. 

Но ей это было уже не интересно. Тот порыв снега, который ворвался в автомобиль, ее отрезвил, что ли. Умыл и встряхнул, дал посмотреть на все другими глазами…

Да… В экстремальных условиях человек становится самим собой…

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.