Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Твой ключ к Европе

Твой ключ к Европе

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Буквально неделю назад наша Дружина охраны природы получила приглашение на тренинг «Твой ключ к Европе», проводимый европейским студенческим сообществом AEGEE. Если быть точным, то мероприятие называлось Local training course, на котором нам было предложено провести мастер-класс о нашей деятельности.
 
О данной организации нам раньше не доводилось слышать, так что отказаться от участия мы не могли. Да и возможность пообщаться с единомышленниками (нам говорили, что на тренинге будут представлены другие экологические мастер-классы), «показать себя» нас также, не скрою, прельщала.
 
Итак, в субботу ближе к полудню мы пересекли насквозь продуваемый зимним северным ветром и переметаемый свежевыпавшим снегом пустырь, достигнув студенческого городка (как сейчас говорят на европейский манер, «кампуса») ВГУ, что расположен возле остановки «Памятник Славы». «Хороший путь в Европу!» – невольно подумалось мне, уже заранее настроенного на скептический лад.
 
Гостеприимные хозяева нас уже ждали. После неизбежной технической подготовки (сбрасывание презентаций на ноутбук, настройка видео — проектора и т. д.) и чашки кофе с печеньем (снова выражаю благодарность организаторам тренинга) мероприятие начинается.
 
Первой выступала симпатичная девушка Маша, подробно рассказавшая об AEGEE, ее особенностях, целях и средствах их достижения, проектах и истории организации и, конечно же, о тех возможностях, которые предоставляет AEGEE ее активным членам в области реализации своих идей и проектов (тут мне невольно вспомнилось бессмертное изречение великого комбинатора: «Бензин — ваш, идеи — наши!»). В рассказе Маши говорилось о бесценной практике общения со сверстниками различных национальностей, о возможностях «прокачки» иностранного языка (а то и не одного!) и приобретении других практических навыков в неформальной обстановке. Маша также рассказала о мастер-классах по национальной кухне, по работе с дизайном, по публичным выступлениям, по работе в команде и по разрешению конфликтов. Подробно было рассказано об AGORA — проводимом дважды в год в разных странах колоссальном студенческом форуме, на который съезжаются молодые люди практически со всего мира.
 
После кофе-брейка пришла наша очередь выступать. Опыта публичных выступлений дружинникам не занимать! Наше выступление было достаточно коротким, сжатым и при этом весьма информативным. Похоже, мы произвели немалое впечатление на аудиторию своими рассказами об экологических уроках, работе в Воронежском заповеднике, мониторинге экотроп и борьбе со свалками, проведении различных публичных экологических мероприятий, вплоть то международного уровня. Тут мы явно были на коне!
 
Следующей за нами выступала девушка по имени София, назвавшаяся психологом. Не скрою, ее выступление меня изрядно утомило, хотя оно, по-своему, не было лишено интереса. Но что поделать, если автор этих строк вообще скептически настроен по отношению к психологии.
 
Затем наступила очередь наших единомышленников. Первыми выступили представители движения «Ноль отходов», рассказавшие о философии и методике движения, а также о конкретных мерах, которые может предпринять каждый гражданин для уменьшения лично своего воздействия на природу.
 
Наша давняя знакомая Екатерина Хомич рассказала о своем проекте «Экомешочки», родившемся под влиянием участия в волонтерском слете «Гринпис России», а также о проекте «Экодвор», который уже реализован в 47 городах России, а теперь добрался и до Воронежа. Так что нам еще будет над чем поработать! Тут и силы, и мозги, и вся наша креативность понадобится!
 
Последняя чашка кофе на дорогу, общая фотография, и, попрощавшись с гостеприимными организаторами, мы вновь бредем через тот же заснеженный и продуваемый пустырь (я его мысленно назвал «путь в Европу») в обратном направлении к автобусной остановке. Под ногами шуршит подтаявший снег. 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2018
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»
Мнение
4 ноя 2018
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
К созданию «зеленого пояса» Воронежа
Мнение
6 окт 2018
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Сто лет лесному образованию в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияВолонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности