Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сто лет лесному образованию в Воронеже

Сто лет лесному образованию в Воронеже

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Этот год в нашем городе выдался щедрым на юбилеи. Не успели отойти от празднования 100-летия флагмана воронежских вузов, как наступило 100-летие лесного образования, приуроченное к созданию лесохозяйственного факультета в Воронежском сельскохозяйственном институте.

На конференцию, посвященную данному событию и проходившую в Воронежском лесотехническом университете (никак не привыкну этому названию!) был приглашен и автор этих строк. Я должен был рассказать о городских зеленых насаждениях на заседании секции «Лесопарковое хозяйство». О своих впечатлениях и позволю себе рассказать на страницах этого блога. Но … обо всем по порядку.

Заседание секции началось с выступления представителя Сочинского национального парка, рассказавшего о создании географических ландшафтов в Сочинском дендрарии. О том, что там создана богатейшая коллекция древесных пород со всего мира, известно многим, но одно обстоятельство было для меня новым. Оказывается, из географических ландшафтов в полной мере в дендрарии удалось создать лишь ландшафт Средиземноморья, восточных склонов Гималаев и Восточного Китая и Японии. Видать, акклиматизировать деревья — это одно, а воссоздать экосистему далекой страны — совсем другое.

Выступление молодой девушки — представителя Санкт-Петербургского института лесного хозяйства было посвящено прогнозам динамики в лесном секторе экономики под влиянием глобального потепления. Были указаны регионы, где ожидается минимальное и максимальное повышение суммы годовых активных температур, прогнозы динамики численности лесных вредителей и вспышек болезней леса. Были указаны также прогнозы динамики границ природных зон. Кстати, в Центральном Черноземье ожидается заметное повышение зимних, менее значительное повышение весенне-осенних и некоторое снижение летних температур при увеличении годовой суммы осадков.

Представитель Института лесоведения Российской академии наук рассказал о динамике в экосистемах Теллермановской дубравы. Там увеличение среднегодовых температур вызвало практическое исчезновение таких вредителей как непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка, зимняя пяденица при увеличении численности дубовой широкоминирующей моли и липовой моли — пестрянки. При этом сокращаются периоды между вспышками численности, изменяется продолжительность вспышек и сроки лета бабочек.

Сотрудник Санкт-Петербургской лесной академии поведал о проблемах выращивания качественной древесины, идущей на изготовление музыкальных инструментов. Главной проблемой здесь являются сучки, от которых необходимо как-то избавляться. Докладчик привел высказывание умирающего финского лесничего, на смертном одре сказавшего: «Я прощаю всех, кроме елового сучка». Далее рассказ перешел на инструменты для обрезки сучьев: от изогнутой шведской пилы до удивительного прибора, называющегося (буквально!) «лазающая обезьяна». Соответствующим образом настроенная и управляемая «обезьяна» сама забирается по стволу, обрезая сучья. Способна забираться на высоту до 13 метров. Стоимость такого машины превосходит стоимость автомобилей самых крутых марок! При этом такая машина вполне способна застрять на значительной высоте. В одном из таких случаев для спасения дорогостоящей техники пришлось привлекать воинскую часть. Представляю, как этот случай позабавил солдат!

Завершил заседание секции представитель Теллермановского лесхоза, рассказавшего о динамике лесоводственных показателей в этом заповедном лесе. При этом докладчик настаивал на том, что даже заповедный режим не спасает дуб от выпадения и смену его на сопутствующие породы. Автор предложил методику выращивания культур дуба, основанную на обеспечении межрядовой сомкнутости древесных крон и посева культур дуба рядами не вдоль бывших лесосек, а поперек, что облегчает уход за ними и обеспечивает лучшую приживаемость.

Общие выводы по конференции:

Лесная наука в нашей стране жива и, несмотря на политику властей, направленную, по сути, на уничтожение лесного хозяйства, может похвалиться немалыми достижениями. Можно, наверно, уже говорить и о выходе из кризиса, поразившего всю нашу науку не только вследствие экономических неурядиц 90-х, но и вследствие т. н. «реформ» 2010-х годов. Такой живучести и способности работать даже в абсолютно невыносимых условиях (одни арендаторы леса чего стоят!) автор этих строк, ей-Богу, не ожидал! 

5YDEhPItaO0.jpg

WkYV_i-OuzI.jpg

 S_DAhC2E1iQ.jpg

 cVwXXGuplPI.jpg

 20BFw7V77yc.jpg

 vnguFEwf9gc.jpg

 IIcJy9B3bB8.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен 2018
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
В Советском районе вырубили полгектара векового леса
Мнение
6 окт 2018
19
Иван Иванов
Иван Иванов
Лукойл заплатит штрафы, но лес никто не восстановит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности