Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»

Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
О создании «Зеленого лесопаркового пояса Воронежа» говорят уже второй год. Первая попытка его организации была провалена год назад усилиями жителей подворонежского села Медовка. Тогда весь пояс включал всего 1445 га, что вызвало недоумение многих воронежских экологов и общественных активистов.
 
В этом году речь зашла о 15,5 тыс. га! Спорный участок в районе Медовки из «зеленого пояса» был исключен, но добавлены другие довольно обширные площади пригородных лесов. Вопросы у профессиональных экологов и общественных активистов остались, но, как говорится, прогресс был налицо!
 
То, что на слушаниях будет «жарко», стало ясно задолго до них. За три дня до дня проведения слушаний студенты активисты Дружины охраны природы прислали мне изображения листовок, в которых содержались призывы голосовать ПРОТИВ «Зеленого пояса». Поначалу мы приняли листовку за провокацию, но потом узнали, что ее действительно выпустили активисты, боровшиеся за сохранение природного парка «Северный лес» и недовольные тем, что Северный лес не попал в означенный «зеленый пояс». Не скрою, опасения защитников Северного леса не совсем лишены оснований, но голосовать после этого ПРОТИВ ВСЕГО «Зеленого пояса» все-таки было бы чересчур!
 
За день до проведения слушаний автор этих строк, будучи в составе рабочей группы по проведению слушаний, встречался с группой активистов защитников Северного леса, но договориться по всем пунктам нам так и не удалось!
 
Уже направляясь на слушания, автор услышал в автобусе следующие слова одного пожилого пассажира в казачьей форме: «Надо обязательно предупредить наших, чтобы паспорта взяли! А то какой толк? Обещали быть (далее следовали фамилии нескольких известных депутатов от разных партий)… Я их уважаю! Они должны поддержать!» Мне стало окончательно ясно, что при любом исходе резонанс от слушаний будет большой!  
 
Теперь о самих слушаниях. На входе в главный корпус лесотехнического университета нас встречают студенты эковолонтеры ВИВТ (кстати, не могу не отдать должного их отряду, активно участвующему во многих городских экологических мероприятиях), приглашающие быстро проходить тех, кто прошел предварительную электронную регистрацию.
 
Актовый зал ВЛТУ набит до отказа! Люди даже стоят в проходах! Замечаю нескольких знакомых, моих сверстников, ветеранов Дружин охраны природы ВГУ и ВЛТИ, пришедших поддержать создание «зеленого пояса». Под благоговейное молчание в зал вносят две большие прозрачные урны для голосования!
 
После вступительных слов организаторов слушаний наступила очередь активистов. Поочередно выступили представители различных групп, требующих включения в состав «зеленого пояса» Парка Патриотов, леса в районе села Репного, «Яблоневого сада», лесов Подгоренского лесхоза. Наконец, настала очередь защитников Северного леса.
 
Не все в их речах было совсем уж лишено оснований! Коробило только их непримиримое отношение в «зеленому поясу» вообще, если только Северный лес в него включен не будет! А некоторых выступающих откровенно «заносило» на политику! В итоге все предложенные участки (включая и Северный лес) были включены в дополнительное ходатайство по включению в «зеленый пояс», но активистов это не удовлетворило!
 
Параллельно с прениями на трибунах развивались и дискуссии в кулуарах. Несколько дружинниц после этих баталий явились перед моими глазами распаленными и раскрасневшимися, но, кажется, довольными тем, что сумели одержать победу в словесной баталии!
 
«Я не понимаю тех, кто выступает против „зеленого пояса“ — еще не остыв от словесной схватки, заявила в интервью активистка Дружины охраны природы ВГПУ, студентка 5 курса. — Голосуя против, люди отдали бы на растерзание даже те места, которые возможно еще спасти. Также они не понимают, что существуют особо охраняемые природные территории, и если они не включены в „зеленый пояс“, то от этого их не перестанут охранять! Выступая, многие из них, уверена, даже не пытались самостоятельно уберечь эти объекты, так как ни они сами, ни, боюсь, дети их не имеют элементарных представлений об экологии, а, раскрыв рот, они только ловят „хайп“. Плюс к тому же для того, чтобы отвоевать даже тот же Северный лес, нужно не просто на догадках обвинять людей, а оперировать хоть какими-то фактами».
 
Наконец, пришло время подсчитывать бюллетени. Этот процесс занял почти час! Наконец, результаты были оглашены! 698 голосов подано за создание «зеленого пояса», 137 — против, 11 признаны недействительными! Так что, хотя бы со второго раза, но идея создания «зеленого пояса» вокруг нашего города все-таки победила!
 
К слову сказать, обольщаться тут многим не стоит, от идеи до воплощения пройдет немало времени, и одному Богу известно, какие подводные камни поджидают нас на этом пути! Ну уж лучше, как говорится, с «зеленым поясом», чем без него!
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности