Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Там онкология почти в каждом дворе»

«Там онкология почти в каждом дворе»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

6 декабря 2018 года в Воронежском областном суде состоялось заседание апелляционной коллегии под председательством судьи Востриковой по жалобе жителей села Елань-Колено на незаконное решение судьи Камерова Новохопёрского районного суда Воронежской области, по иску к администрации Коленовского сельского поселения «о возложении обязанности по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества».

Также было предоставлено суду ходатайство со стороны истцов на проведение повторной экспертизы водных источников села Елань-Колено.

Ныне сложилась парадоксальная ситуация в борьбе населения Елань-Колено за право жить в благоприятной природной среде, пить чистую воду и использовать незараженные водные источники для полива и обслуживания домашних животных. Московские независимые эксперты на основании своих исследований указывают на наличие радиационного заражения питьевых источников села, а воронежские чиновники Роспотребнадзора говорят об отсутствии здесь какого-либо заражения. 

8 сентября 2018 года Судья Новохопёрского районного суда Е. Камеров, опираясь на данные Роспотребнадзора, отказался удовлетворить исковое заявление местных жителей, которые требовали признать результаты экспертиз московских ученых и обязать администрацию села обеспечить жителей чистой питьевой водой. 

Парадоксально здесь еще и то, что по распоряжению того же Роспотребнадзора в 2015 году в этом селе на улице Новостроящейся жителям было запрещено пользоваться водой из шахтных питьевых колодцев. Они были закрыты и опломбированы. 

Вообразите себе: пробурить на двух никелевых месторождениях 230 скважин на глубину до полутора километров, пройдя при этом через шесть водоносных горизонтов, в том числе реликтовых, бором-йодистых, выбросить в овраги 20 тонн отходов от бурения, и при всем этом пытаться еще цинично утверждать, что никакого вреда эти действия не могут оказать на состояние экосистем этого района — это какого?

Можно понять адвоката компании УГМК из Екатеринбурга госпожу Удеревскую, которая скрупулезно, беспристрастно и без зазрения совести, профессионально делает свою работу, опираясь на каждую букву закона, используя любую ошибку, неточность для того, чтобы подвергнуть сомнению действия активистов, в частности, касаемо качественного проведения отбора проб воды для анализа на зараженность радиацией. Это главный «конек», на котором строит она защиту в интересах своего заказчика. Перед ее силой убеждения не устоял в сентябре судья Камеров, а сегодня она пыталась убедить в весомости своей аргументации судью Вострикову и ее коллег.

Аргументация Лилии Ишковой — главного представителя стороны истцов, тоже была очень убедительна, но еще и по-человечески весома. В конце концов за решением суда стоят судьбы человеческие, и здесь очень важно судебной коллегии не только чтить букву закона, но и чувствовать реальную картину происходящего и свою ответственность перед живыми людьми, которые уже четыре года пьют отравленную воду.

Очень лаконично и деликатно прозвучало требование Ишковой, обращенное в прениях к судебной коллегии: «Прошу исправить ошибку судьи Камерова!»

В свою очередь адвокат Сергей Бутусов разложил по полочкам неправомерные действия того же новохоперского судьи, которые указывают на нескрываемое предпочтение господина Камерова к компании УГМК. 

Что перевесит при принятии решения суда в этой ситуации: интересы денежных мешков компании УГМК или голос населения, страдающего онкологией в результате радиоактивного заражения? Придираться к чистоте взятых проб можно только от предвзятости и в попытке перетянуть одеяло на свою сторону, чем и озабочена екатеринбургская дама. Активисты, которые брали пробы воды, согласно инструкции специалистов экспертной лаборатории, за ними не ездили в Чернобыль, а брали их в своих колодцах, в своем озере. И если в пробах есть уран, то даже непродезинфицированная колба этого не спрячет.

Судебная коллегия оказалась в затруднении, чтобы сразу вынести свое постановление. Фемиде очень трудно балансировать между олигархами и СОВЕСТЬЮ. Что касается населения, то это понятие давно размыто в чиновничьих представлениях и, к сожалению, не имеет особого смысла при принятии своих решений. 

(Заседание коллегии перенесено на 11 ноября на 16:00).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2018
6
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Поселок оленеводов в ЯНАО: желтый снег, холодный чум и наряд на сто оленей
Мнение
2 дек 2018
4
Игорь Кидалашев
Игорь Кидалашев
Чистая республика
Мнение
23 ноя 2018
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Идея превращения свалки в Костино в горнолыжный склон не такая уж и экзотическая
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкологияФотоСудВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!