Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Сегодня годовщина с начала Первой советско-финской войны

Евгений Писарев

30 ноября 1939 года началась 1-я советско-финская война. Безумная авантюра получила продолжение в 1941 и в 1944 годах.

О Советско-финской войне 1939-1940 гг., которую поэт Твардовский деликатно назвал «незнаменитой», историки знают почти все. Тогда СССР в ультимативной форме потребовал у Финляндии часть территории, и та согласилась отдать цепочку островов, которая тянется вдоль судоходного фарватера в Финском заливе. Но Сталин на компромиссный вариант не согласился и, обозвав финнов «белофиннами», пошел на них войной. То есть повел себя как классической агрессор, за что в декабре этого же года СССР был исключен из Лиги наций.

К началу войны советская сторона сосредоточила на границе группу войск численностью в 426 тысяч против 265-тысячной финской армии. По артиллерийским орудиям советская группировка превосходила финскую вдвое, по самолетам в 9 раз, а против 26 легких финских танков СССР выставил 2 289 танков, среди которых были и такие монстры как КВ. При этом у финнов был ограниченный запас патронов и снарядов, а СССР в боеприпасах никогда не нуждался.

В начале войны тон советской прессы был бравурным: «Невольно любуешься доблестными бойцами Красной армии, вооруженными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулеметами. Столкнулись армии двух миров. Красная армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает».

Но при нехватке пороха и «бряцая стареньким оружием», финская армия воевала гораздо эффективнее доблестных бойцов РККА. В двухтомнике «История России. ХХ век» приводятся такие данные о потерях в той «незнаменитой» войне.

РККА потеряла около 150 тысяч убитыми и умершими от ран, 17 тысяч пропали без вести, 6 тысяч попали в плен. Еще порядка 350 тысяч вернулись с «незнаменитой» войны ранеными, контужеными, обмороженными. Полностью потеряно 640 самолетов и 650 танков. Еще свыше 3 тысяч танков были подбиты и вышли из строя по техническим причинам. Чтобы хоть как-то оправдать потери, советская сторона придумала страшную сказку про финских снайперов, которые в 30-градусный мороз, как кукушки, сидели на деревьях и отстреливали бойцов РККА. И никому в голову не приходило, что снайпер после каждого выстрела должен менять позицию, то есть перескакивать с дерева не дерево, как белка. А огромные потери в танках списывали на коварное оружие возмездия — «коктейли для Молотова».

Финская сторона в той войне потеряла 19 576 убитыми (в 8 раз меньше!), 4101 пропавшими без вести, 43 557 — ранеными, контуженными и обмороженными. От 825 до 1000 человек попали в плен. Потеряно 62 самолета. Данные о потерях танков отсутствуют.

Формально Финляндия войну проиграла. После прорыва «линии Маннергейма» она уже не могла сдержать наступление Красной армии. И 12 марта 1940 года был заключен мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались, а часть финской территории переходила к СССР. Но свою первоначальную задачу — создание Финской советской социалистической республики — СССР не выполнил, хотя уже было сформировано «запасное» советское правительство и «финская народная армия». И тогда на отвоеванной территории была поспешно создана Карело-Финская ССР, к которой в перспективе Сталин намеревался присоединить остальную Финляндию. Но этнические финны оттуда успели уйти, и именно тогда родился анекдот, в котором глава новой республики докладывает в центр: «Нашли двух финнов, один Фининспектор, другой Финкельштейн, да и тот оказался евреем».

В войне с Германией 1941-1945 годов Финляндия могла бы остаться нейтральной. Маннергейм, в прошлом офицер русской армии, Гитлера на дух не переносил, но Сталин сделал все, чтобы Финляндия вступила в войну на стороне Германии. И даже в начале войны все могло обойтись, но 25 июня 1941 года СССР спровоцировал 2-ю советско-финскую войну. В тот день, когда вермахт на западном фронте громил РККА, на северном фронте сотни советских бомбардировщиков нанесли массированный авиаудар по почти пустым финским аэродромам, ошибочно полагая, что там сосредоточились немецкие авиачасти. В результате противник понес очень незначительные потери, а советская авиация весьма ощутимые — финские истребители не дремали. После авианалета финны окончательно приняли сторону Германии, хотя, видит бог, они этого не хотели. 2-я советско-финская война позволила немецким частям блокировать Ленинград, а финнам отвоевать захваченные в 1940 году территории и закрепиться на Карельском перешейке. Такова была цена «упреждающего удара Сталина», начавшего глупую войну.

3-я советско-финская война началась летом 1944 года, когда Финляндия попыталась выйти из войны. Но СССР в очередной раз обрушил на северного соседа массированный авиаудар по городам, и армия перешла в наступление. Финны с минимальными потерями отошли на границу 1940 года, чем спасли свою страну от коммунистического порабощения.

Подробности всех советско-финских войн с картами и документами изложены в 600-страничной книге Марка Солонина «„Упреждающий удар“ Сталина». Читая ее, постоянно ловил себя, что сочувствую финнам, которые защищали свою страну, и жалею наших солдат, которые погибали на советско-финских фронтах из-за имперских амбиций и дурости своего главнокомандующего.

После Второй мировой войны СССР обложил Финляндию чудовищными контрибуциями. Но, как напоминает в заключительной главе Солонин, «чужое добро впрок не идет». «В истинности этой мудрой русской поговорки может убедиться сегодня каждый турист, проезжающий из современного российского Выборга в современную финскую Лаппеенранту. Из окна автомобиля может показаться, что это не Финляндия Советскому Союзу, а, наоборот, СССР Финляндии каждый год платил несметные миллионы…»

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Писарев
30 ноя 2018 16:07

Отмечаешь?

воин
10 янв 06:43

это была третья война - учи историю . даже в вике есть

олег
01 дек 2018 20:54

все историки лжецы , каждый перевернет под себя.

Петр.
03 дек 2018 09:51

Она не первая а третья, сам недавно узнал, что с финалист с 1918 года воевали с переменным успехом, в 39 забрали то что принадлежало империи. Но что странно не где про войны с финалист не писали только с 39 года озвучили

04 дек 2018 20:02

и что позороного?Границы отодвинули навязали им свою волю...научились воевать в зимних условиях и в снайперской дуэли

Виктор
07 дек 2018 11:45

Очень сомневаюсь что это написал "ИСТОРИК"..Это сплошь ЛОЖЬ!!!
1. Первая советско-финская война произошла не в 1939 а в Дополнительная информация о запросе
Исправлена опечатка «война с бело-финнами в 1918»
1Первая советско-финская война
Пе́рвая сове́тско-фи́нская война́ — боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России (март 1918 — октябрь 1920).
Уже этот так называемый историк...лжёт..Не ПЕРВАЯ а ВТОРАЯ!!!
2юВторая -да в 1939 году.
3.Третья в 1941-1944 году!!

Юрий Туркул
07 дек 2018 12:49

Политические аспекты этой войны трогать не буду. А вот о военных хочется сказать. Эта война показала неготовность Ркка к войне. Плохая оперативно-тактическая подготовка, отсутствие войсковой разведки, отсутствие тылового обеспечения, неудачная оргштатная структура войск, отсутствие современных средств связи и полное неумение ими пользование.... Можно перечислять много, но самое страшное, отсутствовала одиночная подготовка солдат и командиров. Выводы наше руководство из итогов этой войны не сделало. Результат виден по 41-42гг.

Alexey Брежнев
10 дек 2018 08:14

Меня призвали в Армию...и после окончания танковой учебки в осень 1959 года нас привезли в какое то село на реке и там была ,,Линия Маннергейма,,и мы молодые ребята занимались ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕМ ...Могилы были каре... прошло ведь всего 20 лет и для нас это было кошмаром перевозили гробы на станцию Громово ...Работали в противогазах там солдат....очень много похоронено было Комиссаров и командиров хоронили отдельно ...в полушубках снизу доски и сверху...Столько лет прошло ,но позабыть ту ,,работу,,не могу до си х пор....

михаил-2
30 дек 2018 18:20

Этот с позволения сказать историк как-то невзначай, забыл упомянуть о том, что СССР изначально просил Правительство Финляндии отнести границу от Ленинграда и, взамен этих уступок предлагал территорию в 3-и раза большую по площади. Но Маннергейм отказался.

Последние новости