Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Забили толстую сваю и положили большой кирпич: строительство Марий Эл прокрастинирует без Маркелова? (нет)

Забили толстую сваю и положили большой кирпич: строительство Марий Эл прокрастинирует без Маркелова? (нет)

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Маристат отчитался о темпах развития всякого-разного в Марий Эл за период с января по октябрь. Нормально обстоят дела с яйцами, скотом и розничной торговлей, например. А вот строительство уже не первый месяц продолжает пребывать в меланхолии: темп “роста” за этот период по сравнению с аналогичным в 2017 году составил 64,7% от аналогичного периода 2017 года.

Первая мысль была о том, что без Короля стройки, который по мановению руки может что угодно как построить, так и раскопать, дело встало. Однако статистика говорит о том, что и при Леониде Великолепном темпы строительства, в особенности жилых домов, падали начиная с 2013 года.

Тогда в сравнении с 2012-м (который тоже был неплох) застраивали активно сразу в нескольких районах республики, включая все города. Только Козьмодемьянск сдал на пару пунктов.

На следующий год Козьмодемьянск отыграл свои два пункта, зато большинство остальных районов упали примерно на 10 пунктов и больше.

Начиная с 2015 года расстраиваться (простите, недостраиваться) начинает всё, что не Йошкар-Ола. Медведево тоже можно считать за нее. В этом году несколько лишних квартир еще построили в парочке районов, а в 2016 окончательно весь тетрис сосредоточился в столице. Сто с лишним процентов дают Йошкар-Ола и Медведево, остальные в минус.

В 2016 сравнительно приемлемый темп деградации дают Волжск и Козьмодемьянск, с 2017-го мы видим, что на них уже окончательно забили. Судя по рассказам и записям местных, забили не только (и не в первую очередь) строители.

В 2017 году оба города строятся в районе 70% от АППГ, а в 2018-м в Козьмодемьянске - 29% от АППГ, то есть, город фактически больше не строится. Чуть ранее из него распродали 4 из 5 портов. Если не ошибаюсь, в городе сейчас ровно одно риэлторское агентство.

Йошкар-Ола и Медведево в 2018 году продолжают набирать обороты.

Это как фрактал: малая часть копирует крупную. Как в масштабах страны все собирается вокруг Москвы, так и у нас - все вокруг столицы, при том что сама столица всех желающих вместить не может, отчего и втягивает в себя Медведево, впихивая невпихуемое на каждый свободный клочок земли. Зато с логистикой будет меньше проблем, поезда и автобусы повсеместно пускать не обязательно (а с ними большие проблемы), да и управлять одним городом проще, чем целым регионом.

 

Данные Маристата

 
Материалы по теме
Мнение
29 июл, 10:22
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
По Нижнему Новгороду начали курсировать электробусы, но не спешите завидовать
Мнение
15 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
За нарушение проведения специальной оценки условий труда предусмотрена административная ответственность
Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Циферки в отчетах будите
18 ноя 2018 14:11

совать. Мы видем что строилось и что построилось. Мы живем в этих новых домах. Мы гуляем по бульварам и набережной,по новым мостам, мы ходим в театры, бассейны и ледовые дворцы. Не надо нам циферки. Факты не в пользу варягов. Хотя... кое где по новым тратуарам ходим.

Станислав 1960
18 ноя 2018 15:35

Народ вспоминает времена Маркелова с ностальгией. Ещё не много и народ уверится что это было лучшее время в их жизни, примерно так как сейчас вспоминают времена Брежнева.

Что значит еще
19 ноя 2018 09:21

немного? Большинство уже так думают. Ведь глаза, как и язык, не обманешь! Люди все видят!

Веня
19 ноя 2018 09:24

Тут автор прикололся над Маркеловым насчет "волшебной палочки". Только сейчас начинаешь понимать какой огромный труд был проделан. Нынешние власти даже сараюшку построить не могут, зато в Ледовом дворце разрешили торговые ярмарки проводить как в 90-е. Не свое, не жалко.

при Маркелове
19 ноя 2018 09:19

если и были какие то падения в строительстве, то от ростов в 140-150 процентов в 2011-2012 гг. Печально даже не то, что ничего больше не строится, а то что прекратили работу местные строительные оргаеизации, люди уволены. А имеюшиеся подряды отдают без торгов варягам- "Казанскому посаду", например.

При новом
19 ноя 2018 10:23

режиме валится все, а стройка особенно...

В свое время
19 ноя 2018 10:25

отдельные деятели смеялись над Маркеловым когда он разрезал ленточку на новом моту черед Кокшагу. "Что это за объектишко"-говорили они. Зато в этом году кроме велосипедной дорожки а Сосновой рощи вообще ничего по дорогам не сделано. Аплодируйте_ сбылась мечта идиота!

Автор явно
19 ноя 2018 10:47

хотел соригинальничать и применил в заголовке загадочный термин-"прокрастенировать". Мало того, что непонятно, что он хотел сказать этим постом (со всеми этими вопросительными знаками), так он явно посмотрел не тот раздел Векипедии. Прокрастенизация в переводе с английского-это задержка или откладывание. Термин применительно к республике абсолютно неверный. Здесь уже не английскими , а русскими терминами пора говорить. И самый нематерный аналог оценки состояния в строительстве-это конец.

Николай
19 ноя 2018 10:49

"Нормально обстоят дела с яицами" в республике только потому, что в свое время Маркелов и Криваш построили "Акашевскую", за что их и судят сейчас.

Кожин Владимир
19 ноя 2018 11:32

Птицефабрика Акашевская яйца не несёт.

Птицефабрики
19 ноя 2018 16:08

вообще яйца не несут, а производят. И кто это вам сказал такую глупость, что на Акашевской нет производства яиц?

Кожин Владимир
19 ноя 2018 16:43

Яйца на Акашевской производятся для собственного воспроизводства, а в статистических данных учитывается производство товарного яйца.
Да, кстати, по разрешениям Россельхознадзора в 2018 году птицефабрикой "Акашевской" запланирован ввоз 200 млн. штук импортного инкубационного яйца из Германии и Нидерландов. http://voljsk.bezformata.com/listnews/shtuk-importnogo-inkubatcionnogo-yajtca/64547315/

А как же Волжская
19 ноя 2018 17:24

птицефабрика, которая вошла в состав Акашкевский?

В статистике
19 ноя 2018 17:27

учитывается все производимое яицо. Не пудрите людям мозги!

Хотел бы посмотреть,
19 ноя 2018 12:00

что сейчас бы построил Маркелов и где на это взял бы деньги?

Если бы да кабы
19 ноя 2018 12:22

А Вы посмотрите на то, что осязаемое т.е. уже построено. Гадают пусть гадалки. У Маркелова тоже денег небыло. Брали кредиты. И банки их давали потому что они возвращались. Были стройки, были зарплаты, налоги возвращались, бюджет пополнялся. Круговорот денег в природе. Если прекращается любая деятельность в экономике это и есть застой. Круговорот останавливается. Организации Раззоряются. Застой у нас однако.

Застой начался сверху
19 ноя 2018 13:20

из-за наращивания санкций США и ЕС. При Маркелове такого уровня санкция ещё не достигли. По этой причине вынуждены были повысить и пенсионный возраст, - "денег нет, а вы держитесь!"

Ну это у
19 ноя 2018 16:12

нас завсегда Дядя Сэм виноват. Почему же остальные то регионы строятся как и раньше, а вот в Марий Эл санкции мешают. Может дело в другом? "Что на зеркало пенять, коли рожа крива!"-народная мудрость.

СЕРЖАНТ
19 ноя 2018 14:57

деньги он брал под залог зданий. Т.о. всё уже давно заложено:= и если сегодня не отдавать проценты за взятые Маркеловым кредиты, эти здания уйдут с молотка. Куда же тогда толпы чиновников из всех этих зданий девать??? И что же давать под залог банкам сегодня:= ежели уже всё было заложено ещё при Маркелове?
PS Евстифеев ведёт крайне взвешенную политику:= в отличие от Маркелова ( после нас, хоть потоп) Вот он, им долгожданный и случился
PPS и да, чтобы нам не гадать:= подскажите как сегодня поживают те организации которые Маркелову в долг строили

Как прав
19 ноя 2018 16:16

СЕРЖАНТ! Самая "взвешенная политика"- ничегонеделанье! Г-н СЕРЖАНТ, а не назовете ли какие это здания заложил Маркелов и куда ваш многоуважаемый Евстифеев с эго мудрой политикой потратил 500 млн.новых коммерческих кредитов взятых им за год своего правления?

СЕРЖАНТ
19 ноя 2018 22:42

так-то ЭТО считается коммерческой ( у банков) и государственной ( у властных структур) тайной. Их работникам (к ней допущенным) ЗА неразглашение ОНОГО ( сроки, %, оценка и пр.) хорошие деньги платят, а ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ этого карают и весьма строго. Но кое-что всё же просачивается:= здание национальной школы-интерната для одарённых детей заложено под кредит в 2 000 000 000 рублей { https://7x7-journal.ru/post/102718 } там же найдёте ответ и на глупый вопрос ниже. Также в банках за полученные миллиардные кредиты Маркеловым были заложены здания министерств на набережной и республиканского военкомата { https://www.rospres.org/government/23361/ } Ну и куда прикажете деть детишек одарённых, доблестных работников министерств и не менее уважаемых военных служащих:= ежели взятые герцогом кредиты СЕГОДНЯ перестать гасить или же банкам предлагаете вкладчикам деньги не возвращать:= так-то деньги НА ЭТО у своих вкладчиков банками взяты, не из воздуха же они (деньги) материализовались.
PS и по кредитам взятым уже Евстифеевым мне как-то не докладывают ( а жаль). Единственное на что обратил внимание:= сразу после ЭТОГО кредита чудным образом произошло полное погашение многодесяткомиллионной задолженности Марикоммунэнерго перед налоговой, а уж сколько они же (МКЭ) должны были газовикам, энергетикам и т.п. я могу лишь только догадываться. А реально вижу что отопительный сезон начался и без происшествий , правда по моим ( и сайта госзакупок) данным материалы и ТМЦ Марикоммунэнерго в ходе подготовки к отопительному сезону "закупало" лишь за 50% от стоимости с окончательными расчётами в октябре. Так что ещё не вечер:= посмотрим что будет дальше . Лично мы в этом спектакле участвовать не стали:= учёные уже

СЕРЖАНТУ
20 ноя 2018 11:59

Проще всего назвать вопрос, на который не можешь ответить -глупым. А в ответ на Ваш еще более гл...ый комментарий скажу, что залоговое обеспечение банковских кредитов-это обычная практика. И нет здесь никакого открытия. А кредиты для того и берутся, чтобы их "гасить". Если, конечно, они берутся на инвестиционные проекты, а не на залатывание дыр от своей безхозяйственности. Сама школа для одаренных детей была построена на такой же инвестиционный кредит под залог ОПЦ , а после открытия стала залоговой массой . Очень правильное , продуманное и дальновидное решение. Это, как минимум, намного лучше, чем охать, ахать и смотреть как одаренные дети жили и учились в деревянных послевоенных гнилушках на ул.Советской.

Где это
20 ноя 2018 12:04

вы видели, чтобы общественные здания продавались с молотка... Назовите хоть один пример в России... В этом и хитрость подобных кредитов.

СЕРЖАНТУ
19 ноя 2018 16:18

Поясните, что значит строительные организации строили в долг. У них что собственные оборотные средства какие то были и есть?

А чем "сейчас"
19 ноя 2018 16:10

отличается от "тогда". Что полтора года назад ситуация была какая то другая? Плохому танцору всегда что то мешает.

ВременаМ ЛИ
19 ноя 2018 12:24

Почему, так дорого?

19 ноя 2018 14:45

Санкции тут при чем??? Если они против олигархов,а не страны. Это из той же оперы,что безПутый не причем.

Как мало
19 ноя 2018 17:17

комметов! У евстифеевских троллей выходной или сказать нечего?

Многолимущий
19 ноя 2018 21:00

Зарплата была 2,5 млн, скотовозка была личная, подарки были, круг ближний поперек слово боязен, служебка живи, дачка в бору, отдых-шмотдых, стихи-поэмы-номенклатура, что нормально не управляй, - НЕТ лапище подводело!

Ну с зарплатой то
20 ноя 2018 12:02

вы перегнули. Первый зам получает не более 120 тыс. в месяц. Даже в год-это меньше 2 мультов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!