Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Почему бытовые изменения в России 2010-х не ведут к политическим

Почему бытовые изменения в России 2010-х не ведут к политическим

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ознакомился с выступлением Эллы Панеях «Российское общество: вчера, сегодня, завтра. Развитие или деградация?».

Тезис Панеях — огромные изменения в поведении и нравах российского общества в последние годы с высокой долей вероятности приведут к либерализации российской политики. Я хочу возразить.

Вот краткое содержание выступления Панеях.
 


В России сейчас невиданный никогда уровень бытовых свобод. Люди переходят от ценностей выживания и стабильности к ценностям развития и возможностей. Уходит опасение, что при конфликте с государством тебя убьют и ни дадут заработать на хлеб. Поэтому в первую очередь люди теперь хотят, чтобы их не оскорбляли и не унижали, не держали в постоянном стрессе и давали жизненные шансы.

Государство — давно уже не единственный работодатель для людей, не единственный источник денег и высокого социального статуса в обществе. Можно выбирать: огромный «серый сектор» мелкого бизнеса соседствует с крупными частными компаниями, в том числе иностранными. Никто уже не осуждает человека за частую смену работы, как было раньше. Все считают, что право на экономически обеспеченную жизнь. В России сейчас большой по среднемировым меркам процент людей с высшим образованием и огромный процент — со стремлением к высшему образованию. Много людей переобучается в солидном возрасте. Никто больше не хочет работать у станка, но почти все — в офисе. Интернет всюду. Нормой для большого процента людей стали поездки за границу, намного больше людей стало знать английский. 

В прежние годы жители России большую часть времени проводили в принудительных коллективах — школьном классе, рабочем коллективе, казарме и т. п. Здесь никто тебя не спрашивал, нравятся ли тебе люди, с которыми ты вынужден общаться, или нет. Сейчас же у людей больше альтернативы: большая свобода в выборе работы соседствует с ростом групп по интересам, будь то компьютерные игры в интернете, чаты родителей школьников в социальных сетях или сайты знакомств. В будущем они станут основой политической самоорганизации граждан.

Давно установилась свобода брака и развода, невмешательство государства в частную жизнь граждан. Из-за роста количества бытовой техники снизилась занятость женщин бытом, что позволило им больше уделять времени работе и больше зарабатывать. Никто больше не гнобит матерей-одиночек, детей из неполных семей, приезжих в крупные города, если он русские (исчезло слово «лимита»). Почти нет молодежных банд — дети теперь играют в танчики.

При всем этом в современное российское государство значительно хуже, чем оно обычно бывает в мире на стадии социального и экономического развития, где сейчас находится российское общество. Власть в с России фактически неподотчетна обществу, существует фактически несменяемый авторитарный лидер, фактически неравный правовой режим для разных категорий населения. Государство цензурирует большинство СМИ, оппозиция маргинальна, самый доходный бизнес — государственная служба, огромна роль силовых структур. Поскольку у людей становится больше денег и самоуважения, люди начинают предъявлять претензии государству за все вышеперечисленное. Даже путинские бюрократы вне работы становится обычными гражданами, недовольным низким качеством образования и медицины, например. Эти претензии перерастут в изменение политического режима.

Режим это понимает и пытается противиться новым веяниям. Отсюда запрет для силовиков отдыхать в большинстве стран, судей — иметь инстаграм, попытка запретить школьникам пользоваться смартфонами в школах, так как смартфоны мешают учителям глумиться над детьми.

По мнению Панеях, чтобы сохраниться в нынешнем виде, путинизм должен разломать все вышеописанные новые веяния, ужесточить политический режим до уровня хотя бы Узбекистана, закрыться от мира по типу Северной Кореи. Но гораздо вероятнее, что путинизм либерализуется.

Возражаю по существу.

В отличие от Панеях, я разделяю точку зрения, что любой народ имеет то правительство, которое заслуживает. Это не значит, что у народа и у государства одна система ценностей. Это значит, что народ готов мириться с высшими чиновниками, какие они есть. В России сейчас имеет место быть именно такое смирение, как бы оно не объяснялось.

Роль государства в жизни россиянина хоть и меньше, чем в советские времена, но все равно огромна.  Занятость в госсекторе в 2011 году — 30,6% от всех работающих. В эту статистику не входят компании, считающиеся частными, но с контрольным пакетом государства в акционерном капитале  — «Российские железные дороги», «Газпром», «Связьинвест», «Сбербанк» и «Роснефть». В них работают два миллиона человек. Добавьте сюда 35 миллионов стариков, чей главный источник дохода — государственные пенсии. Как бы не менялось сознание этих людей, определяющим фактором их поведения будет материальная зависимость от государства. У власти есть простой способ урезонить недовольных — пригрозить увольнением с работы на государство или с зависимого от государства частного предприятия. Это особенно эффективно в деревнях и в моногородах. Фактический запрет на профессию для недовольного человека за пределами крупных городов реален.

В России ныне огромный престиж спецслужб — даже среди молодежи, с которой случилась информационная революция. Полно людей, которые готовы служить в армии и в ФСБ за деньги, большие, чем люди могут заработать в частном секторе в большинстве регионов. Эта служба формирует у миллионов людей консервативное мировоззрение — идею служения государству, каким бы оно ни было, верноподданичество, мнение, что Россия в кольце внешних и внутренних врагов, ксенофобию, самые дремучие формы православия. Государственных служащих действительно раздражают запреты на инстаграм и отдых во многих заграничных странах. Но гедонистическая расчетливость убеждает их, что слишком сильно протестовать не надо, иначе влетит на работе. Ништяки, которые бюрократ и силовик получают по работе, отсутствие привлекательных альтернатив, заставляют этих людей молчать и жить с двойственным сознанием. И это не изменится. Упомянутые выше новые веяния распространяются в первую очередь среди молодежи, а из-за демографического спада 1990-х ее доля в населении России незначительна.

Большая часть денег в России идет от нефти и прогоняется через бюджет. Большинство бизнесменов оперирует куда меньшими денежными суммами, чем крупные чиновники. В этих обстоятельствах недовольство бизнеса ничего не значит. Я не согласен, что стандарты работы на государство в России ниже, чем на частный бизнес. Так может показаться, если брать высококвалифицированных специалистов на фирмах, работающих на заграницу. Но на большинстве мелких частных предприятиях в России явочным порядком отменен восьмичасовой рабочий день, нет больничных и т. п. В госучреждениях и в госкорпорациях же некоторые социальные гарантии для работников сохранились.

Панеях верно говорит, что в результате роста благосостояния российских граждан у многих из них проявились более высокие потребности, чем физическое выживание. Но, во-первых, людей с преимущественными ценностями выживания в России до сих пор больше. Во-вторых, ни по каким прогнозам благосостояние большинства жителей России серьезно в следующие годы не возрастет даже при дорогой нефти — хорошо бы сохранить нынешний уровень. Поэтому больше самоуважения у большинства россиян в следующие годы не появится. Нынешний же уровень общественного сознания, как мы видим, для политических перемен недостаточен. 2010-е годы это показали.  А пробудившиеся чувство собственного достоинства россиян находит выход посредством Крыма, Сирии и противостояния с США. Это еще в царской России работало, и работает сейчас. На большую часть частной жизни государство не покушается, и люди будут продолжать заниматься исключительно ей, как сегодня. Непонятно, почему большая свобода частной жизни не может сочетаться с нынешней политической системой.

Провалившиеся протесты против повышения пенсионного возраста подтверждают мою точку зрения.

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2018
3
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Пока не будет создана ответственность для прокуроров и следователей за укрывательство или бездействие, ничего не изменится
Мнение
8 ноя 2018
Евгений Пашуткин
Евгений Пашуткин
Охранник «Единой России», или при чем здесь Совок
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Если
10 ноя 2018 08:43

не закончится революцией, закончится деградацией, что еще хуже. Все идет к деградации и исчезновению России как государства.
А на частную жизнь не покушались даже в СССР.

Ну не надо идеализировать
10 ноя 2018 11:57

При в частную жизнь ещё как лезли и покушались. Даже за развод с женой вызывали на партком и наказывали, требовали объяснений, лишали продвижения... Пишут про жизнь в СССР люди или при нем не жившие либо лгуны. Да, было хорошее , что надо было оставить, это и образование и здраохранение и единая энергетическая система и тд.. Но все порушили, порушили воспитанные в СССР и члены партии КПСС . Именно они остались у руля и разграбили и разрушили страну. Нужна была люстрация, отстранение всех бывших серкретарей райкомов, парткомов от власти, но разве Ельцин, сам член КПСС пошёл бы на неё?
А что касается вопроса о либерализации, да это неизбежно., но либерализации по типу Финляндии, Германиии, Франции, Европы - там ведь по сути построено социалистическое общество, по крайней мере в сфере социальных гарантий граждан - точно. Это будем надеятся будет и у нас.
Первое что нужно сделать это прекратить накачку населения пропагандой ненависти, и заставить власть прекратить врать с утра до вечера. Ни кто уже не верит, весь мир не верит России. Это уже работает репутация.

Выходит,
10 ноя 2018 11:33

революция неизбежна. Она хоть дает шанс.

Шанс даёт эволюция
10 ноя 2018 12:09

Революция вам шанс не даст, даст гарантию на разрушение, хаос и все от сюда вытекающее...
Хотя революции бывают разные.. например как в Армении.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаВластьВидеоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!