Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. К Марийскому ОНФ возник пристальный интерес

К Марийскому ОНФ возник пристальный интерес

Константин Строкин
Константин Строкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

[ Экспериментальная стилистика подачи мониторинг-материала ] 

Однако без фигу в кармане… Между тем к Марийскому ОНФ возникает пристальный интерес. И дело не в том, что во всех закоулках российской информсферы в последнее время прицельно и регулируемо сливаются пояснения о задумках федеральных властей. В их оригинальных задумках в ближайшей перспективе преобразовать Фронт в полноценную политическую партию. Тема совершенно в ином, без общегосударственного акцента. Только с упором на местный общественный контроль и обратную связь регионального руководства с населением республики.

Для начала предыстория. Как известно, наши марийские фронтовики в маркеловскую эпоху старались вести себя предельно нейтрально. В противоборство с «Герцогом» они не вступали, но и в лоб ему не перечили. Лаврировали то есть — пытались параллельно и сохранить региональный филиал при авторитарном губернаторе, и выполнять спускаемые с московского Центрального Аппарата ценные указания. Так вот, в середине декабря 2016 года активисты и руководство Народного Фронта в Марий Эл встретились с Леонидом Маркеловым, где ими по регламенту в спокойной и доброй обстановке были обсуждены реальные проблемы региона и пути их решения. Почему выделенное из общего прошлого данное заседание особо примечательно? Да потому, что до этого подобных совещаний представителей местного филиала общефедерального путинского движения с главой республики никогда не проходило. Формат банально отсутствовал. Никаких прямых контактов для взаимодействия. А тут в обозначенные год и месяц впервые официально коллективно пересеклись. Кстати, в том же году региональные фронтовики решили стыковаться с руководителями субъектов федерации массово по всей стране. Это пошла реакция на рекомендации из столицы России.

За дальнейшее развитие сюжета засим той встречи все прекрасно в курсе — у Маркелова в начале 2017 года душа болела о другом, несколько месяцев он бродил в контуженном состоянии, думу думал за свои глубинные проблемы, а потом в апреле месяце бравые силовики его благополучно депортировали спецавиарейсом прямиком до Лефортово. Вместо него явился Александр Евстифеев. Марий Эл он не знал, видел нашу землю впервые и, ориентируясь по рельефу ландшафта, погружался в обстоятельства. Заодно синтезировал кадровые выводы с ротациями и проводил предвыборную кампанию. И маневр вновь повторился — теперь в 2017 году и опять-таки в середине декабря по плановому режиму и в похожем ракурсе фронтовики встретились с Александром Евстифеевым. Все проистекло аналогично: хлопнули по рукам, покалякали, остались друг от друга под положительным впечатлением, а перед уходом передали ему собранные по полочкам так называемые общественные предложения. Их передавали и Маркелову, но — повторимся — изучить документ не удалось, он «ушел». Эх, не получилось у фронтовиков с первого раза, ну со второго выкрутились: сейчас папочку вручили Евстифееву. Нынче в 2018 году соль ситуации заключается в следующем: с точки зрения логики, на общественной поляне Марий Эл разворачиваются не вполне внятные вещи.

Во-первых, при личной поддержке нового избранного руководителя РМЭ родился новый сгусток в виде Движения поддержки общественных инициатив (ДПОИ), которое выросло и модифицировалось из Штаба общественной поддержки (ШОП-а) стержневого кандидата Евстифеева в избирательный период. Иными словами, это евстифеевское движение. Будто локальный аналог путинскому ОНФ, но без противопоставления ему. Любопытно, в ПФО такое в открытой форме нигде не маячит. Зато собирающий со всех сусеков общественные предложения ДПОИ пока куда-то банально пропал из виду. Во-вторых, Общественные советы при различных госорганах власти вместе с Общественной палатой РМЭ обыкновенно рухнули в своей настоящей активности — как бы там ни возражали, тряся в руках отчеты о деятельности, это правда, ведь бумага все стерпит. И размазанную туфту тоже. Впридачу и чуть позже Торгово-промышленную палату РМЭ, под базис которой аж создан целый региональный закон, выпроводили из занимаемых ими площадей и офиса в не очень определенном и оборудованном направлении — о чем говорить ее функционеры почему-то шибко стесняются. Складывается впечатление, встроенные в систему профильные гражданские институты лишились административного сопровождения былого уровня.

В-третьих, пока одни распылились, вторые выпали из виду, ДПОИ — сугубо по заявлениям стратегии в публичном пространстве — замахнулась отождествиться с ОНФ, точно с такой же повесткой дня подскочила и партия власти. Совсем недавно высшие всепартийные начальники ЕР заявили об открытии Центра поддержки гражданских инициатив на базе платформы своих сторонников. Сей проект должен оказывать юридическую и административную поддержку социально значимым общественным инициативам в субъектах РФ. Стало быть, в обсуждаемой сфере — хотя бы для красоты — обязаны здесь копошиться еще и марийские единороссы. К сожалению, до сих пор непонятно, прет ли неистово жителей родной Марий Эл от того, насколько много у них идей, зато видны причины, почему очередей туда, куда им стоит ломиться с собственными измышлениями и программами, быть просто не может. Смотрите, сколько окон, где любого с его инициативами примут и помогут. А если откажут в одном месте, то всегда позволено постучаться в другой кабинет. В-пятых, календарно-тематический план дает о себе знать. Скоро декабрь ведь, то есть пройдет ровно год после первой встречи марийских ОНФ и губернатора.

На фоне неупорядоченности и сумбурности в общественном сегменте стратегически востребованы ориентиры на последовательность. А они, со своей стороны, неосязаемы без рафинированности по существу. Тогда в воздухе повисает адекватно-вменяемый вопрос как марийским фронтовикам, так и региональной администрации: в каком объеме-качестве продвинуты те самые общественные предложения? Нужен цимус для генерации итогов про открытость, вовлеченность, способности. А то так много общественников сразу потерялось и развелось. Инициативы стекаются, упорно копятся. Но что уже реально сделано-то из разработанного аж 12 месяцев назад? Где фактура для диагноза?

 

​Константин Строкин

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2018
66
Константин Строкин
Константин Строкин
«Когда иноагенты искажают в угоду сепаратистам, а Евстифеев прогуливается в тюбетейке» © независимое мнение
Мнение
25 сен 2018
28
Константин Строкин
Константин Строкин
Марий Эл: судьба драгдилера сквозь призму американских законов и забытое орудие труда булгаковской Маргариты
Мнение
5 сен 2018
57
Константин Строкин
Константин Строкин
Марий Эл 2.0 — допвыборы в нашей республике только закончились, а смыслы уже начались
Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты всё эксперементируешь?
1 ноя 2018 09:56

Проведи лабораторный опыт. Смешай соляную кислоту с водой и потом воду с соляной кислотой. Сравни разницу. Не забудь одеть химзащиту))

Фронты шмонты херонты
1 ноя 2018 10:32

От кого отстреливаетесь?

За мнимой запутанностью
1 ноя 2018 10:37

текста, отсутствие мысли.

Ты тоже хорошо
1 ноя 2018 11:23

За мнимой запутанностью текста, если запутанность в тексте мнима значит её нет

Совсем
1 ноя 2018 10:46

Ниукакого губера нет своего общественного движения что ли

Вопрос
1 ноя 2018 10:55

Торговая палата без площадей? Бедный бедный Йорик, тьфу ты бедный бедный Герман. Совсем общэственников забыли, тьфу ты забили

Интересно
1 ноя 2018 22:05

Теперь что, Торговая палата во главе с Германом бомжи?

Ещё при
1 ноя 2018 11:09

Ещё при маркешке ВСЕ говорили что общественная палата ничем не занимается. Несотрудничество фронта с маркешкой ЭТО откровение. Какие они ЗОЛОТЫЕ обществения предложения передали маркешке и ссанычу чтобы столько внимания. Бюджет? :)

Присоединяюсь
1 ноя 2018 19:03

К вопросу

Звёздные войны
1 ноя 2018 11:20

Атака клонов

Почему
1 ноя 2018 11:41

Не пропустили мой коммент
Звёздные войны война клонов?
Клоны это все эти общественные объединения при государевой службе

и делятся активисты
1 ноя 2018 12:05

всех всех всех общественных объединений меж собой визитками как на картинке))))

Мнение
1 ноя 2018 17:08

В Америке у третьих партий, т.е. не демократов и не республиканцев, про выборы есть поговорка "двойняшки участвуют в конкурсе красоты, конкурс состоит из двух участниц"

Там внутри этих 2-х партий
2 ноя 2018 10:48

Очень сильная конкуренция и выборы "учителя" не подделывают... Там не нахимичишь как у нас, плюс суды полностью независимые. В суд и Президента США притащат.

Дорогие коллеги!
1 ноя 2018 12:02

Если деятельность нашего любимого ОНФ (судя по количеству неадекватных упоминаний мы его очень любим) подлежит пристальноиу вниманию сумбурных хейтеров, можно сделать вывод что ОНФ движется в правильном направлении. А давайте пообсуждаем деятельность ДПОИ или общественной палаты!

зачётный тролинг, очень
1 ноя 2018 12:07

удался, выяснять кто лучше, а лучшие понравятся батьке, место под солнцем

Дааа
1 ноя 2018 16:21

"судя по количеству неадекватных упоминаний мы его очень любим". Неадекватных. Путинисты и наследникотинисты Путина тебе это никогда не простят

Ключевое слово,
1 ноя 2018 16:23

Что Кремль замыслил сделать ОНФ партией

И все единоросы
1 ноя 2018 19:58

вместе с частью коммуняк и из других партеек перебегут в партию Фронта, а возглавит её будущий преемник путена

Владимир
2 ноя 2018 22:38

В России всегда нужен монарх или КПСС. Заместо одного сильного президента придёт другой, заместо Единой России другая партия, ЕР после пенсионной реформы себя дискредитировало

Не надо
1 ноя 2018 12:16

сопоставлять местные так называемые общественные организации и федеральные, которые имеют финансирование и политический ресурс. Цели и задачи тоже путать не надо. Жалобщикам подтирать и контролировать исполнение федеральных указов вещи разные.

Ненадому
1 ноя 2018 20:26

Кто кто из общественных организаций в Марий Эл является политической силой? ОНФ? Не думаю, их сливают. Заменяют на ДПОИ. Сужу не по тексту поста, почитайте газеты и посмотрите телевизор. Понятно кого поддерживают.

Иван
1 ноя 2018 13:57

Обо всём и ни о чём одновременно. Аплодирую обоими ушами сразу.

Короче,
1 ноя 2018 14:34

Костика возмутило наличие большого количества народных инициатив и нулевого колличества их исполнения

Автор убрал коммент
1 ноя 2018 16:06

Где я его спросил почему он вдруг озаботился этими пустышками? Он что не понимает, что они созданы для имитации общественной жизни и поддержки чиновников?

Все эти общественники,
1 ноя 2018 16:32

а особенно ОНФ обратили бы лучше внимание на очередной Указ ЕвА от 27 октября 2018 г. № 193
"О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Марий Эл", по которому он уже во второй раз в этом году повысил своим чиновникам зарплату. Причем оооочень значительно! К примеру г-н Сметанин будет получать больше сразу на 255 тыс.300 рублей в год. И это при том, что в казне нет денег даже на самое необходимое. Красиво, как говорится, жить не запретишь.

Сметанин
1 ноя 2018 19:06

Не экономит. Аууууу, апщэственникиии!

Владимир
2 ноя 2018 22:31

Хорошая критика, по существу. Напишите обращение в Фронт, проверим их на вшивость. Напишите анонимное письмо на электорну, они не смогут не отреагировать, лучше в Москву.

ОНФ провшивая
3 ноя 2018 10:49

и тысячу раз уже данную проверку не прощла, я так думаю. Хотя чего там говорить о тысячах. Для показателя и одного раза более чем достаточно. Максимум на что их хватает это за счет детишек да на словоблудстве пиариться и отчеты красивые строчить. Ах да, листовками утинскими перед выборами город обклеивать. Тоже неплохо получается.

Константина почитаешь,
1 ноя 2018 17:04

Даже верить начинаешь, что в Марий Эл постоянно в политике что-то происходит.

СтрОкин, что
1 ноя 2018 17:50

Тебя на тему общественников потянуло, а как же Рос.ий? Развёл инфу, уволили его. Давай не увиливай, делись подробностями.

1 ноя 2018 22:09

Какая партия из ОНФ? Чем скорее разгонят этих дармаедов тем лучше. Нам что, больше некуда бюджетные деньги девать?

Иван
2 ноя 2018 13:28

Василий, ты вроде здравый мужик, ведёшь свой блог, поднимаешь важные темы.
Так почему ты не поднимаешь вопрос о том, что есть на семёрке блогеры, которые за словоблудием пытаются спрятать реальные проблемы и заболтать их?
Причём тут ОНФ? Причём тут дармоеды? Ты вообще читал пост? Он вообще ни о чём. Так чего же ты так среагировал на него?
А?

я ваапще
2 ноя 2018 14:52

не понимаю, почему люди так возбуждаются на посты, так называемых политологов. Как ясный день интерес "политолога" , куда-нибудь бы пристроиться. Покритиковать ОНФ за плохую работу, в надежде вдруг от туда попрут кого-нибудь, и самому быстро упасть на тепленькое местечко. Поругать Маркелова и восхититься политическим талантом нового Главы. А вдруг заметит подобострастие и возьмет, да хоть двери открывать в доме правительства. Главное быть рядом. Не обращайте внимание на "политологов".

Что-то
2 ноя 2018 16:21

Незаметно, чтобы он здесь критиковал кого-то. По поводу взять его куда-то, то вроде как уже взяли.

Взяли его
2 ноя 2018 17:29

В бывшее здание универмага "Восход". Туда бегает..

2 ноя 2018 21:31

Если не секрет что там . Просто я как понимаю вы лучше осведомлены о моей жизни чем я.

100%
3 ноя 2018 11:03

Поддерживаю. Есть общественники, а есть "обозреватели", "наблюдатели", "идеологи - политологи" , "верхушечники" "макушечники" и прочие, прочие, прочие.., это те что и вашим и нашим... на двух стульях... на два фронта... .... ... И все никак не определятся рыбку съесть или на санках покататься )))

Имя
1 ноя 2018 23:58

Как вы не понимаете? Организация организации рознь, всё от организации не зависит, многое зависит от людей, где бы они не состояли.

2 ноя 2018 00:22

Вот и разогнать !

Вася молодец!
2 ноя 2018 05:41

А ты готов этим заняться? Хотя-бы для того чтобы уплаченные тобой колоссальные налоги в трубу не улетели? По моему ты для Республики сделал гораздо больше чем эта кучка согласованных с Москвой патриотов. Васю в президенты! Открываем голосование и пишем петицию!

Речь
2 ноя 2018 12:59

В статейке о спойлерах. Нечего теории выдвигать. Спойлеры спойлеров дублируют. Чтобы избежать конфликтов есть три варианта, нужно: объединиться, самораспуститься или создавать объединённый список общественных предложений от разных организаций в одном листе. Всё причин споров нет и не надо высасывать поводы.

Второй
2 ноя 2018 16:24

Вариант самороспустится самый заманчивый. Партиям тоже бы не помешало.

Владимир
2 ноя 2018 22:26

Автор постеснялся написать о конкуренции ОНФ и ДПОИ, дал на откуп читателям. Уверен, что в обеих люди на 50% одинаковые. Кто они? Из публичных 2-3 человека там и там, больше никого не знать. Чего их боятся? Отсыл к последнему скандалу с зарплатами в детсадах. Если ОНФ напишет в ноябре или когда что администрация ничего не сделала скандал будет хуже.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышленияМарий ЭлВластьОНФПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеевОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!