Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Тише едешь — дальше будешь

Тише едешь — дальше будешь

Антон Ершов
Антон Ершов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Администрация Архангельска представила проект новой развязки на съезде с Ж/Д моста. Написал об этом статью для проекта Архважно. Отличный проект, надеюсь будем и дальше сотрудничать в этом направлении. Опубликую статью теперь и здесь.

Тише едешь — дальше будешь.

Проект развязки в районе съезда с Северодвинского моста на первый взгляд кажется красивым и правильным. Ведь мост стоит в час пик, особенно в районе съезда в сторону центра Архангельска, на пересечении с пр. Обводный канал. И всем понятно: развязка разгрузит указанный перекресток, часть потока направляется прямиком в сторону ЖД вокзала. Частично разгрузится ул. Урицкого.

Но простому горожанину не расскажут о другой стороне такого решения. Ему не расскажут, что город готов потратить огромные средства не на борьбу с причинами пробок на мосту, а на устранения последствий.

Но давайте по порядку.

Строительство развязки увеличит пропускную способность моста. Поток автомобилей, вместо того, чтобы постепенно рассасываться на светофоре на Обводном, устремится в сторону ЖД вокзала. И упрется в светофор на пересечении с ул. 23 Гвардейской Дивизии. Не сложно предсказать образование пробки в данном районе.

Подобное мы наблюдаем на Московском проспекте. Поток машин практически без светофоров несется по широкому проспекту со стороны Галушина и упирается в узкое место — светофор на пересечении с ул. Смольный Буян. Быстро и с комфортом мы доезжаем до большой пробки.

Так же будет и здесь. По сути, мы просто переносим пробку в новое место. Проблема не решена, но бюджеты потрачены.

Читатель резонно может отметить, что проект предполагает оставить и нынешнее место съезда с моста, как альтернативу, и поток разделится. Всё верно. В краткосрочной перспективе мы увидим уменьшение пробки.

Но что нас ждет в перспективе долгосрочной?

Практикой давно доказано, что строительство развязок увеличивает как привлекательность данного участка дороги для действующих автомобилистов, так и привлекательность использования автомобиля в целом.

Часть водителей, предпочитающих Краснофлотский мост по причине пробки на Северодвинском, изменят свой выбор.

Вырастет спрос на личные автомобили у большого количества горожан, пользующихся на данный момент общественным транспортом. Не секрет, что даже вне “часа пик” маршруты проезда по мосту пользуются спросом. Новая развязка станет стимулом для покупки автомобилей для части жителей левого берега Северной Двины.

В итоге в долгосрочной перспективе, благодаря росту потока через мост, мы получим две пробки: одну — в месте действующего съезда с моста, вторую — на пересечении пр. Дзержинского и ул. 23 Гвардейской дивизии, куда поток направит новая развязка. Рост автомобилизации в целом, вызванный повышением спроса, усилит дорожные проблемы центра города.

Проблема решится только временно. И появится снова, но в большем объеме. И за это заплатит город, то есть мы с вами.

Что же делать? Это отдельная тема. Если кратко: значительно улучшать качество общественного транспорта, дестимулировать автомобилизацию, уменьшать поток в центр города. Эти меры решают проблему — большое количество машин, которые не влезают в город, а не её следствие — пробки и нехватку парковок.

Кстати, похожая ситуация ждет нас и в связи с расширением Ленинградского проспекта. Город стимулирует рост автомобилизации и не развивает транспорт общественный. Например, в городе нет ни одной выделенной полосы на загруженных направлениях.

К сожалению, это не собственный путь Архангельска, а лишь повторение чужих ошибок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Анастасия  Овчарова
Анастасия Овчарова
Как живет первый благотворительный магазин в Сыктывкаре
Мнение
10 окт
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоТранспортАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!