Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как обстоит дело с защитой прав верующих в Санкт-Петербурге?

Как обстоит дело с защитой прав верующих в Санкт-Петербурге?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Рекомендации круглого стола «Обеспечение и защита прав верующих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Несмотря на то, что жители г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области относятся более чем к 50 различным конфессиям и религиозным организациям, в регионе отсутствует противостояние между различными религиозными группами. 

К основным проблемам, существующим в сфере обеспечения прав верующих, следует отнести: 
— необоснованное применение антиэкстремистского законодательства в отношении представителей религиозных меньшинств, например, в отношении представителей Саентологической церкви; 
— сложности в регистрации религиозных организаций, не относимых к числу традиционных; 
— проблемы, связанные с возвращением имущества, изъятого в 1920–1930-е годы у религиозных организаций;
— сложности в выделении земельных участков для устроительства новых зданий культового назначения.  

IkLjYjLRCj4

При приватизации часть имущества религиозных организаций оказалась захвачена коммерческими организациями, например, храм, освященный о. Иоанном Кронштадтским (ул. Лесная, д. 16).  

Буддистам возвращен Санкт-Петербу́ргский будди́йский храм «Даца́н Гунзэчойнэ́й» (тиб. ཀུན་བརྩེ་ཆོས་གནས་གྲྭ་ཚང), в переводе с тибетского Гунзэчойнэй — источник святого учения Всесострадающего [Владыки-отшельника]) — до недавнего времени[ самый северный в мире буддийский храм, который относится к Буддийской традиционной сангхе России, школа гелугпа.

Невская старообрядческая поморская община состоит из трех приходов в Санкт-Петербурге и одного в Ленинградской области. В пользовании общины было получено два здания, один храм был построен и находится в собственности. Однако два здания община так до сих пор оформить в собственность не смогла.  

По итогам круглого стола рекомендуется: 


  1. Отметить хорошую работу Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

  2. Выделить участки для строительства новых мечетей (в настоящее время в Санкт –Петербурге действуют только две мечети на 8 и на 5 тыс. молящихся соответственно; в Ленинградской области — 10 молитвенных домов; в пятницу для участия в молитве прибывает большее количество молящихся, в связи с чем тысячи людей, независимо от погоды, вынуждены молиться на улице).

  3. При проведении проверок религиозных организаций обеспечивать участие в проверках сотрудников, имеющих достаточные познания в сфере религиоведения.

  4. Вернуть в собственность Евангелическо-Лютеранской церкви России здание Петре Кирхе, ранее построенной на деньги церкви (в настоящее время в собственности Лютеранской церкви находится только семинария, которая была выкуплена ею в 1990 году).

  5. Оказать содействие в регистрации религиозной организации прихода сошествия св. Духа католиков византийского обряда (отказ в регистрации из-за несоблюдения шрифта заявки и изменение одной из прихожанок места регистрации; община не может зарегистрироваться в течение полутора лет).

  6. Разработать дорожную карту для регистрации вновь регистрируемых религиозных организаций.

  7. При составлении пособий для учителей и других специалистов, в котором излагается вероучение каждой из религий, консультироваться с представителем соответствующей религиозной организации.

  8. Вернуть Невской старообрядческой поморской общине здание Волковской богадельни Набережная реки Волковки, д. 3 (ранее полученные отказы были связаны с тем, что не предусмотрено возвращение зданий богаделен; между тем у старообрядцев-беспоповцев до закона о свободе вероисповедания 1905 года не было церквей).

  9. Признать право собственности за Невской старообрядческой общиной на здание молельни в д. Лампово Ленинградской области.

  10. Администрации Ленинградской области оказать содействие церкви Христиан Веры Евангельской в аренде помещений в зданиях государственной и муниципальной форм собственности.     

  11. Обеспечить доступ общины Евангельских христиан-баптистов к переданному им зданию по адресу 24-я линия Васильевского острова, 3–7, который находится на территории завода «Электроаппарат», который поделен между четырьмя ООО.

  12. Оказать содействие Санкт-Петербургскому обществу сознания Кришны (Ачарья-основатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада) в пресечении клеветнических действий в отношении их организации.

  13. Предоставить Российской ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью земельный участок для строительствам храма. 

  14. Оказать содействие в регистрации общины Саентологической церкви, прекратить необоснованное уголовное преследование активистов саентологической церкви.

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 окт 2018
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
На Христорождественской церкви установли новый крест
Мнение
3 окт 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
О Бармалее и Варфоломее
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Почему
23 окт 2018 07:31

Бабушкин Свидетелей Иеговы забыл упомянуть.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!