В Кирове задержали пятерых участников запрещенной организации «Свидетели Иеговы» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове задержали пятерых участников запрещенной организации «Свидетели Иеговы»

Даниил Кузнецов

В Кирове задержали пятерых участников религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена. У одного из ее представителей во время обысков нашли дома гранаты и мину. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Кировской области.

По данным следствия, у иеговистов обнаружили экстремистскую литературу. В сообщении ведомства говорится, что фигуранты дела конспиративно организовывали в квартирах собрания последователей, пели библейские песни, совершенствовали навыки миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу — «Священное писание», которое входит в список экстремистских материалов. Следствие полагает, что члены организации собрали 500 тыс. руб. на аренду помещений, покупку техники и перечисление денег руководителям Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России.  

Фигурантам дела предъявили обвинение в организации деятельности запрещенной экстремистской организации и финансирование экстремистской деятельности.

Представитель управления Следственного комитета по Кировской области рассказал корреспонденту «7x7», что меру пресечения задержанным выберут 10 или 11 октября в Первомайском районном суде. 

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Иван Беленко рассказал «7x7», что ему известно о задержании четверых кировских свидетелей Иеговы — мужчин от 25 до 65 лет.

— Вскользь упомянутые «две гранаты и мина» вызывают удивление, — сказал Беленко. — Мы надеемся, что это ошибка редакторов сайта. Свидетели Иеговы не берут в руки оружие по соображениям совести. За эту позицию в разное время и в разных странах они представали перед трибуналом и шли в концлагеря. В этой связи упоминание о якобы изъятых у верующих боеприпасах выглядит кощунственным и может свидетельствовать о грубом подлоге.


Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и его региональные отделения в России в 2017 году запретили по решению Верховного суда России, эту организацию признали экстремистской. В разных регионах представители этой религии подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2018
6
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Преследование миссионеров

Кировская область

Следственный комитет

Религия

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных