Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Огни Заратустры

Огни Заратустры

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В придонских меловых кручах неизвестными народами в неустановленное время изрыто множество пещерных храмовых комплексов. Многие из них имеют несколько этапов строительства и приспособления. Значительная их часть в 17-20 веках были переделаны под православное богослужение.

А вот пещера у хутора Индычий века или тысячелетия простояла почти нетронутой. Только в конце 19 века местный юродивый Кавер Босой с единомышленниками пытался ее расширить. Их кривые ходы контрастируют с тоннелями первоздателей. 

Оригинальное название села, со ссылкой на рассказы старожилов, объясняют так: "Жил в стародавние времена при пещере разбойничий поп Инда, По его имени и хутор назвали". Разбойничий - в данном случае означает принадлежность к иной конфессии. 

10 октября мы побывали в этом пещерном комплексе с исследователями религий Востока. Они высказали предположение, что это храмовый комплекс огнепоклонников - жрецов культа Ахура Мазды киммерийской эпохи. 

Конечно, это всего дишь версия, но версия интересная, т.к. позволяет поразмышлять о назначении многосотенметровых пещерных ходов.
Кстати, кто собирался, но еще не побывал в этих пещерах, сделайте это поскорее - пещерный комплекс разрушается. Несколько последних лет участники лагеря "Истоки" (кажется, он так называется) пытались благоустраивать пещеры и в результате лишили их вентиляции и естественного водоотведения. Мел сейчас очень мокрый и отваливается большими глыбами, поэтому будьте осторожны, когда начнете зажигать огни Заратустры. 

P.S. План пещеры выполнен крупнейшим российским исследователем подземелий кандидатом исторических наук Виталий Степкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Русские скифы
Мнение
19 сен 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Солсберский собор
Мнение
21 сен 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Клады и сокровища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности