Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Клады и сокровища

Клады и сокровища

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

«Кто сказал, что денег нет? Много зарыто в России монет!» - под таким девизом кладоискатели отправляются на поиски сокровищ. 
Весь сегодняшний день провел я на руинах дворянской усадьбы последнего председателя воронежского коммерческого банка Михаила Оболонского, Но не жажда наживы привела меня в легендарный Чуров лог, где дикие камни напоминают о дивных идолах славянского язычества. А человеколюбие: в Воронеж приехала праправнучка этого знаменитого российского коннозаводчика, и я показал гостям усадьбу их далекого предка.

Места там непроезжие и не прохожие, хотя на соседнем хуторе один дом обитаем. И этот дом до сих пор стоит под соломенной крышей и с земляным полом. 

До усадьбы три километра добирались пешком – травы там не кошеные, и во время одного из палов сгорели все дома в селе и деревянный мост. Пришлось брать реку вплавь (вода весьма теплая) – на другом берегу приметили дырявенькую лодку. На ней и перевез гостей. 
Как переправляются кладоискатели, понять не могу? Но в этом заповедном и труднодоступном месте все ими изрыто. Они даже старый усадебный колодец нашли, но до дна не докопали. А все клады помещика-банкира там. 

Пробрались через заросли камыша с кабаньими лёжками. Походили по развалинам господского дома, прошлись тенистыми аллеями парка (они еще просматриваются). Зашли к соседу – титулованный боксер Александр Поветкин начал строить там спортивно-туристскую базу. Но после пожара забросил. Теперь в умершем селе, кроме тырлищ крестьянских домов, два целых строения: покосившийся дом боксера и величественная Владимирская церковь, построенная в далеком 1798 г. помещиком Беклемишевым. 

Хороша матушка-Россия! Хоть и разруха кругом, но восто-о-орг! 

P.S. Полина Волкова (Polina Volkova)Евгений ПлешановЛеонид Карпов (Leonid Karpov), обитатели одинокого дома на хуторе помнят нашу «Воронежскую кругосветку-2007» - шумный проект по изучению и продвижению воронежских достопримечательностей. Удалось побывать и на месте лагерной стоянки. Передал округе от вас привет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Здесь жила Русланова
Мнение
18 сен 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Русские скифы
Мнение
10 сен 2018
1
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Человек книги
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности