Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Думский «корабль дураков» взял уверенный курс на рифы пенсионной реформы

Думский «корабль дураков» взял уверенный курс на рифы пенсионной реформы

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Умиляют материалы СМИ, что официозных, что оппозиционных, и даже тех, что «ни рыба, ни мясо», в унисон драматизирующие решение государственной думы о повышении пенсионного возраста и ограблении россиян сразу во втором и третьем чтениях. Как будто кто-то рассчитывал, что данный орган способен если не на противостояние, то хотя бы на заинтересованное обсуждение. Как будто кто-то еще заблуждался, что от сборища марионеток и опереточных болванчиков, давящих кнопки для голосования словно кнопки сливного бачка, следовало ожидать нечто кроме запретов, поборов и «одобрямсов». 

Это же вам не пустое место, не случайно прозаседавшиеся — наоборот, все люди проверенные, вышколенные, способные преодолевать в себе любые позывы к добру, честности и милосердию. Эта Россия действительно единая, верноподданная, монолитная в отстаивании собственных преференций и указаний своих покровителей. Может быть, кто-то полагает, что депутаты заняли свои кресла благодаря выбору народа, а не тщательному отбору кандидатур на самом верху? Их ночью разбуди, к стенке поставь, они до последнего будут настаивать на правоте хозяина, с ладони которого кормятся и служат которому преданнее собаки, пока режим силен и существует. Что им до миллионов несогласных, когда хозяин обещал почесать за ушком? Таково наше законодательное чрево, на картине Гюстава Курбе можно видеть его зарубежный аналог, правда, почти двухвековой давности. 



Некогда зело изворотливый Познер проговорился «госдурой». Ух, как затопали возмущенные «слуги народа», как грозно зашевелили бровями, как театрально заламывали руки и обдавали окружающих брызгами из носа! За всю историю новейшего отечественного парламентаризма то был едва ли не исключительный случай, что пробудил в депутатах эмоции, похожие на человеческие. Эксперимент рискованный, потому что возвращение депутату человеческого облика сродни ломке героинового наркомана, организм может не выдержать. Познер покаялся, да ему и мало кто поверил. Депутаты ведь «сверхчеловеки», одна их зарплата достаточно говорит, а обилие вытекающих из думы глупостей диктуется условием, что жить им приходится среди дураков.

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — любимая присказка апологетов современной экономической модели, которой они линчуют неудачников, всякого рода ученых, изобретателей, общественных активистов и прочий сброд. Учитывая уровень жизни россиян, умных у нас ничтожный процент, и почти все они либо депутаты госдумы, либо их жены, либо их дети. Если исходить из капиталистического понимания ума как средства продвижения к кормушке и умения урвать жирный кусок финансового пирога, то нашим депутатам равных нет. 

Сравниться может разве что обладатель синекуры в могучем бюрократическом ведомстве или госкорпорации, но там все-таки сколько-то зад от стула отрывать требуется (хотя если поскрести такого чиновника, то обнаружится какой-нибудь племянник, дядя или престарелый родитель депутата). В думе же уникальное доходное место, где не нужно напрягаться, о чем-то дискутировать, что-то доказывать, предлагать — вообще, думать не нужно и даже опасно. Необходимо лишь послушно следовать генеральной линии и стараться не заснуть на заседаниях с предопределенными результатами, не пропускать эти смертельно тоскливые заседания под угрозой штрафа. Необходимо на уровне условного рефлекса давить кнопку, заглушив писки совести, если совесть когда-то была. 

Государственная дума в российской политической системе — орган, непробиваемо «технический», как многочисленные и потому для всех привычные технические губернаторы, технические министры, технические президенты. То есть они вроде бы есть, и есть у них вроде бы законные полномочия, но в реальности они лишь выполняют волю «денежных мешков», кто предпочитает скрываться за занавесом. Смирно исполнять спущенные сверху команды — вот нехитрая задача технического депутата, глядишь, через срок-другой он и сам превратится в «денежный мешок». Ума — палата! А какую выгоду приносят честность, порядочность, великодушие, щедрость и прочие пережитки? Удел дураков. 

Правда, в XV веке Себастиан Брант никак не соглашался с такой трактовкой интеллектуальной элиты. Будто наблюдая за деятельностью российского парламента, в поэме «Корабль дураков» провидец выделил главу «О дураках, облеченных властью». Наряду со мздоимством, подхалимством, распутством, кумовством, лживостью поэт причислил к глупостям правителей принятие мер, умножающих народные бедствия. 

В чести и силе та держава,
Где правят здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье. 

Средневековая темнота. 

...На днях много шума наделали прогнозы футурологов, что в скором будущем человека отовсюду вытеснят роботы. Кажется, алгоритм действий по нажатию нужной кнопки так прост, что роботы давно бы уже справлялись с данной задачей. Так что в случае с нашим парламентом можно утверждать противоположную тенденцию — депутаты «Единой России» с успехом заменили в думе роботов. Насколько она оптимистична для человечества, решайте сами. А мне мила Наталья Поклонская, изгой партии власти, проголосовавшая против. На фоне Бранта ее поступок напоминает о средневековье не только как о времени мракобесия, но и времени рыцарства, о способности людей на мужественные поступки. Пускай в среде российской «элиты» эти поступки по силам сейчас только женщине.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2018
4
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Закон принят, пенсионная реформа состоялась
Мнение
27 сен 2018
15
Елена Смехова
Елена Смехова
Только Наталья Поклонская проголосовала против повышения пенсионного возраста
Мнение
27 сен 2018
72
Самир Сафаров
Самир Сафаров
По закону Джунглей, или без вины виноватые
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бессовестный цинизм
28 сен 2018 11:06

пропагандистской машины. По радио сообщили, что депутаты Госдумы снизили (снизили!?) возраст выхода на пенсию для женщин на три года. То есть как бы раньше женщины всегда выходили в 63 года. а теперь будут в 60. Хотя на деле не снизили на три года, а повысили на пять.

отаке ребяты
28 сен 2018 12:01

Пенсии россиян бросят на финансирование силовиков и подавление бунта
в ближайшие три года сократит расходы на выплаты пенсий и резко увеличит финансирование силовых структур.Такие параметры Минфин заложил в проект закона о бюджете на 2019-21 гг, опубликованный на этой неделе.
Согласно документу, в 2019 году за счет дорогой нефти, девальвации рубля и повышению НДС казна соберет дополнительно 2,9 триллиона рублей. Расходы увеличатся лишь на 1 триллион, в результате бюджет будет сведен с профицитом (1,9 трлн рублей) и останется таким как минимум еще два года.

Благодаря пенсионной реформе и отказу индексировать пенсии работающим пенсионерам расходы на покрытие дыры в Пенсионном фонде удастся заморозить на 2 летний период.

Они составят 3,2 трлн рублей в год, а к 2021-му снизятся до 3 трлн, что почти на 25% меньше, чем ПФР получал 2016 году.

Крупнейшими получателями дополнительных ассигнований станут силовые структуры и предприятия гособоронзаказа.

В 2019 году расходы по статьям с грифом «секретно» увеличатся на 5,7%, до 3,04 трлн рублей (17% от бюджета).

На 2020-й запланирован их рост еще на 14%, до 3,461 трлн рублей. В 2021-м сумма подскочит на дополнительные 19%, до 4,117 трлн рублей, «съедая» каждый пятый собранный с налогоплательщиков рубль.

С учетом засекреченных статей суммарное финансирование полиции («национальная безопасность и правоохранительная деятельность») и армии («национальная оборона») за три года будет увеличено на треть.

Если в 2018 году на эти цели уйдет 5,147 трлн рублей, то в 2019м — 5,461 трлн, в 2020-м — 5,871 трлн, а 2021 — 6,64 трлн рублей.

В сумме силовикам могут добавить 1,5 триллиона рублей дополнительных средств ежегодно. Это втрое больше увеличения расходов по статье национальная экономика (327 млрд рублей в год), в 5 раз превышает сумму, дополнительно выделенную на медицину (279 млрд рублей в год), в 12 раз — новые расходы на образование (126 млрд рублей) и в 53 раза — увеличение ассигнований на систему ЖКХ (28 млрд рублей).

Финансирование госаппарата в ближайшие два года станет чуть скромнее: после 1,392 трлн рублей в этом году содержание чиновников подешевеет до 1,311 и 1,349 трлн рублей в ближайшие 2 года, однако начиная с 2021-го расходы снова начнут расти — до 1,46 трлн рублей.

Одновременно на 4,6% будет урезана поддержка регионов, на 20% — вложения в госСМИ, потерявшие актуальность после президентских и думских выборов, и в 1,5 раза — ассигнования на спорт.

Резкий — на 32% — рост расходов связан с обслуживанием госдолга: если сейчас на эти цели уходит 824 млрд рублей, или 4,8% от доходов бюджета, то к 2021-му сумма вырастет до 1,095 трлн.

Нефтяные сверхдоходы — от цен выше 40 долларов за баррель — Минфин продолжит складирвать в Фонде национального благосостояния, скупая валюту: за три года на эти цели планируется потратить 8,776 трлн рублей. По текущему курсу это позволит правительству приобрести 132 млрд долларов и увеличить размер ФНБ почти втрое, до 209 млрд долларов.

Начиная с 2019-го размер фонда превысит 3% ВВП и, согласно бюджетному правилу, накопления будут открыты для инвестирования. Вкладывать деньги правительство намерено исключительно в зарубежные проекты, объявил 19 сентября глава МЭР Максим Орешкин.

Средства должны уходить за границу, чтобы «не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию», в РФ, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке кабмина.

%
28 сен 2018 12:28

Пенсионная "реформа" это следствие , а причина это развал экономики , причём пенсий не будет вообще и очень скоро в прочем как и всех прочих социальных благ доставшихся нам в наследство от более развитой цивилизации , тем более что повышение НДС и прочие мелкие шалости режима нанесут вашему кошельку ещё больший ущерб ; привыкайте . Если не можете защищаться

Гость
28 сен 2018 12:49

Курбе хорош

Игорь Олин
30 сен 2018 18:43

Поправка: картина принадлежит кисти Оноре Домье

Надежда
28 сен 2018 21:46

Да уж. Защищаться от собственной власти не научились, но научимся. С одной стороны отъем денег у населения таким наглым способом- это хорошо. Истинное лицо правителей увидело большинство.

ISMET
17 окт 2018 20:44

Россия, догнала и перегнала Северную Корею!!! Великое достижение!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияЭкономикаВластьПенсииОбщественное телевидение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!