Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Права человека

Одновременно с решением по делу Терентьева о «неверных ментах» ЕСПЧ опубликовал еще одно — тоже по теме экстремизма

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Решение по делу «Ибрагим Ибрагимов и другие против России» касается массовой практики признания литературы экстремистской. В данном случае речь про книги исламского богослова Саида Нурси. В Федеральном списке экстремистских материалов числятся 49 его произведений. Более того, объединение нурсистов — «Нурджулар» — 10 лет назад признано Верховный судом РФ экстремистским, запрещено и внесено в соответствующий Перечень Минюста.

Власти России ссылались на то, что эта исламская литература не может защищаться Конвенцией, тк пропагандирует ненависть к немусульманам.

ЕСПЧ сказал, что суды вообще не анализировали сами произведения, в своих решениях не привели никаких цитат, которые, по их мнению, вызывают вражду. Никакой необходимости запрещать в демократическом обществе исламские книги Саида Нурси не было, заявил Суд.

ЕСПЧ подвесил вопрос о соответствии самого Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» требованиям Конвенции, процитировав негативное мнение Венецианской комиссии. По сути, ЕСПЧ дал возможность властям РФ в ближайшее время внести соответствующие изменения в законодательство. Об их необходимости недавно подробно высказался Совет по правам человека при президенте РФ, в том числе в части, касающейся признания произведений экстремистскими.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности