Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О соблюдении прав народов на территории Новосибирской области

О соблюдении прав народов на территории Новосибирской области

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Население Новосибирской области, по данным Росстата, за 2018 год составляет 2 млн 788 тыс. человек.

В Новосибирской области проживают представители 180 национальностей и национальных групп. Зарегистрировано 76 национальных организаций, представляющих 26 национальностей. 15 организаций имеют статус национально-культурных автономий.

93% населения области являются русскими. На втором месте (30,1 тыс. человек или 1,22%) находятся немцы. На третьем месте статистика ставит татар (24 тыс. чел. или 0,95%), на четвертом — украинцев (22 тыс. чел. или 0,87%), на пятом — узбеков (12 тыс. чел.), на шестом — казахи — 10,7 тыс. чел.).

IBrmi0u1M8w

Некоторые национальные меньшинства проживают компактно в исторически сложившихся местах проживания. Так, например, в Чановском районе проживает компактная группа эстонцев (891 человек; однако в 1959 году эстонское население области превышало 4 тыс. человек).

Создан Дом национальных культур, на базе которого проводятся национальные праздники, выставки, созданы белорусский и украинский отделы.

За три года администрацией области поддержаны 26 проектов национальных организаций на 13 млн руб.

В области создан Татарский центр, организован лагерь для детей от 10 до 16 лет с целью их погружения в татарскую языково-национальную среду.

Активно при поддержке Республики Германия действует Новосибирский областной Российский Немецкий дом, его филиалами являются 35 центров немецкой культуры по местам компактного проживания немцев.

В области проходит около 1300 мероприятий, направленных на пропаганду национальных культур и гармонизацию межнациональных отношений, осуществляемые по линии министерства региональной политики.

В г. Новосибирске работает библиотека на национальных языках.

Создана Ассамблея народов Новосибирской области.

Работает Совет при губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям.

Проводится мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. Несмотря на то, что ежегодно в область приезжают 250 тыс. мигрантов, что составляет 8% от населения области, 85% жителей области при опросе заявили, что не испытывают раздражения и неприязни в отношении лиц других национальностей.

По данным представителей гражданского общества, в области постоянно проживает около 15 тыс. таджиков, еще 50 тыс. приезжает в качестве трудовых мигрантов. Создана межрегиональная организация «Правозащитный центр таджикистанцев». Организация ведет большую работу по изучению таджикскими мигрантами русского языка, защиты их прав и законных интересов. Тем не менее за 10 лет организация получила только лишь три гранта.

Представители общественности отметили, что среди населения области — 20 тыс. армян. Армянская община — одна из немногих национальных общин области, которая смогла организовать изучение детьми и молодежью родного языка в рамках регулярно проводимых семинаров.

Хотя татарские народы, наряду с казахами и телеутами, являются древнейшим коренным населением области, из числа современных народов, сохранению их языка и культуры уделяется недостаточное внимание.

Так, только в шести школах Новосибирской области, в т.ч. в Барабинском районе, изучается татарский язык.

Национально-культурная автономия татар занимает подвальное помещение площадью 125 м².

Малочисленный народ чатские татары, на исконных землях которых был основан г. Новосибирск, проживают в д. Юрт-Ора. В 2012 году была создана общественная организация «Сохранение наследия чатских татар». При поддержке областного бюджета был создан музей «Усадьба чатского татарина». Создан этнографический музей чатских татар. В деревне Юрт-Ора высажена Аллея поколений, каждое дерево которой является именным. Более 250 жителей деревни являются носителями чатского языка. В д. Юрт-Акбалык проживает 10 человек. Нельзя исключить, что лица, считающие себя чатскими татарами, проживают и в других населенных пунктах области. До настоящего времени чатские татары не признаны коренным малочисленным народом и не внесены в Перечень коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Язык чатских татар не изучается в школе и детских дошкольных учреждениях, что создает опасность его утраты.

Другим коренным малочисленным народом, также не включенным в число коренных малочисленных народов России, являются барабинские татары. Точная численность барабинских татар не известна, так как они не учитывались переписями. По оценке, их численность составляет 8 тыс. человек, 7 тыс. из числа которых проживают на территории Новосибирской области. По мнению самих носителей барабинского языка, барабинский язык имеет сходство с языком шорцев и других тюркских народов южной Сибири и может рассматриваться в качестве самостоятельного языка. С 1935 года барабинский язык изучается Томским государственным университетом. Однако сами представители барабинских татар получить данные этих исследований не могут.

Ранее на территории области проживала также и община телеутов численностью 200 человек. Однако после строительства Новосибирского водохранилища большая часть телеутов была переселена и в области осталось только 14 представителей этого народа.

Институт филологии в 2019 году планирует проведение этнографической экспедиции в Новосибирской области.

По итогам посещения рекомендуется:

1) Губернатору области:
1. Увеличить грантовую поддержку национальных организаций.
2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой признания барабинских татар и чатских татар коренными малочисленными народами Сибири и Дальнего Востока и включить их в соответствующий перечень.
3. Ввести 4–5 членов Ассамблеи народов Новосибирской области в качестве экспертов Общественной Палаты Новосибирской области.
4. Ввести представителей Ассамблеи народов Новосибирской области в Совет при губернаторе.
5. Создать передачу по национальной проблематике на канале ОТС, уделив значительную часть эфирного времени культуре, достижению и вкладу народов Новосибирской области в прошлое и настоящее нашей Родины.
6. Поручить министерству культуры осуществить работу по приданию статуса памятника культурного наследия Чатского городищу (г. Новосибирск), осуществить его археологическое исследование, не допускать какого-либо нового строительства на месте городища.
7. Поручить министерству образования:
— обеспечить подготовку учителей на барабинском и чатском татарском языках;
— разработать азбуки и учебники для преподавания на барабинском и чатском татарском языках;
— ввести преподавание барабинского и чатского татарского языков в детских садах и школах по месту проживания данных этносов в составе регионального компонента образовательной программы;
— организовать преподавание эстонского языка по месту компактного проживания эстонцев.
8. Поручить министерству туризма разработать туристические маршруты по местам традиционного проживания чатских и барабинских татар, а также местам нахождения памятников культурного наследия народов Новосибирской области.
9. Поручить министерству имущества области обеспечить режим сохранения земельных ресурсов д. Юрт-Ора с тем, чтобы их могло осваивать местное население.
10. Поддержать предложение регионального общественного фонда сохранения культуры хакасов «Ал Хоорай» о создании в Новосибирске Центра культуры коренных народов Сибири.
11. Создать Национальный культурный центр армян Новосибирской области с обеспечением бюджетной поддержки работы Центра.
12. Обеспечить наличие в школе с. Нижнебояновка Карасунского района преподавателей казахского языка.
13. Оказать содействие в максимально полном охвате при проведении этнографической экспедицией коренных малочисленных народов, проживающих на территории области.

2) Мэру г. Новосибирска:
14. Предоставить помещение для национально-культурной автономии сибирских татар в г. Новосибирске.
15. Предоставить помещение для некоммерческой организации «Правозащитный центр таджикистанцев», пригодное для работы, в т.ч. по обучению русскому языку.
16. Восстановить изучение таджикского языка на базе школы г. Новосибирска.
17. Выделить помещения для организации «воскресной школы» (курсов по изучению национального языка и культуры) казахов, хакасов и других народов Новосибирской области.

3) Министерству культуры Новосибирской области:
18. Восстановить в плане министерства проведение праздника казахской культуры, а также иных ранее проводившихся, но затем исключенных из плана работы министерста праздников нардов Новосибирской области.
19. Проинформировать Совет о работе по выявлению и поддержке групп русского старожильческого населения, проживающего на территории Новосибирской области.

4) Томскому государственному университету:
20. Направить Татарской национально-культурой автономии Новосибирской области копии материалов по этнографии, языку и культуре барабинских татар, имеющихся в распоряжении Университета.

F6pNLF8Fw1s


Slw6pSO0Rg4


q3Mc7lrjgtk

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Морена Морана
Морена Морана
Можно ли рожать нескольких детей, не имея даже среднего достатка?
Мнение
19 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиКоренные народыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!