Через несколько дней вступает в активную фазу проект «Серебряные музы цифровой эры» в Белохолуницком районе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Через несколько дней вступает в активную фазу проект «Серебряные музы цифровой эры» в Белохолуницком районе

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

Через несколько дней вступает в активную фазу проект «Серебряные музы цифровой эры» в Белохолуницком районе. Это второй проект, который у нас реализуется при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко и благотворительных фондов, работающих по грантовому конкурсу «Активное поколение».

Первый — «Красота без границ» — мы с белохолуницкими ветеранами, возглавляемыми Галиной Колчиной, успешно завершили в 2016-17 гг. И тогда, и теперь большую роль в том, что мы дошли до своей цели, сыграло кировское общество «Знание» и его руководитель Наталья Шедько (Natalya Shedko), вдохновившая наши инициативные группы именно тогда, когда силы были на исходе, и веры в себя вообще не оставалось. За что хочется выразить Наталье Ивановне глубокую признательность и самые теплые пожелания всяческого благополучия. Я здесь и сейчас делаю это от всех, кто работал и по первому «благоустройственному» проекту, и по теперешнему, творческому. Хочется поблагодарить за понимание и сотрудничество Михаила Валерьевича Михаил Плюснин (Mihail Plusnin), руководителя партнерской НКО, и Оксану Oksana Kremenitskaya, курировавшую наш проект от благотворительного фонда-спонсора. Друзья, спасибо вам за то, что вы делаете, и не только для нас, белохолуничан!

Сегодня в кулуарных разговорах после митинга, посвященного пенсионной реформе, я услышала: мол, по всем СМИ пошло ПРОДВИЖЕНИЕ примеров, как пенсионеры работают и сохраняют всестороннюю активность в разных сферах… И я попросила не путать недобросовестную, манипулирующую рекламу и положительные процессы. Когда человек по достижении пенсионного возраста не лежмя лежит без сил, а обладает неслабым таким потенциалом в делах созидательных и творческих — это прекрасно. Когда у человека на заслуженном отдыхе есть желание и силы общаться со внуками, заниматься спортом, изучать что-то новое, реализовывать себя в творчестве или добровольческой активности — это ПРЕКРАСНО. Еще лучше — когда ему в этом помогают, а этот потенциал применяется с максимальной пользой для места, где живет пенсионер, для будущих поколений. Когда он становится частью культурного наследия города или села, где живет умудренный жизнью человек. И когда все это вдохновляет других, подбадривает: «Раз мой сверстник смог, и я тоже смогу, мне есть что рассказать, показать и передать следующим поколениям!».

Плохо, когда у человека в годах это отнимают и вынуждают работать на износ до состояния выжатого лимона. Плохо, когда достойно трудившемуся человеку в его «осень жизни» дают понять, что он не так важен и не так ценен, и оттого никто не собирается ради него что-то делать, а лучше на нем-то сэкономят.

Я верю, что наш проект пойдет успешно и мы поможем «вытащить» на свет Божий таланты наших пенсионеров, поможем кому-то преодолеть стеснение, а кому-то — поделиться уникальными знаниями и впечатлениями с читателями газеты «Холуницкие Зори» и с еще более широким кругом лиц. И это принесет всем радость и... новые знания об истории нашего холуницкого края. А может — и что-то большее. Ведь мы настаиваем на том, что работать над своими воспоминаниями, зарисовками и прочими творениями могут не только пенсионеры в одиночестве, но и целые семейные коллективы — от внуков и правнуков до бабушек-прабабушек и дедушек с прадедушками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2018
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Если летняя олимпиада, то в Белой Холунице
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Кировская область

Пенсии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных