Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Виталий Иванищев
  1. post
  2. Воронежская область

Осмотрели сквер Ученых на Университетской площади

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Говорят, что дуракам полуфабрикаты не показывают, но мы с коллегами из МОО "Город и Транспорт" себя дураками не считаем и воскресным утром решили осмотреть новое общественное пространство- сквер Учёных на Университетской площади.

Официально открыть его власти города планируют в сентябре к столетию переезда университета из Тарту в Воронеж, но уже сегодня картинка вырисовывается. Попробуем оценить, что есть.

  • Благоустройство. Лавочки и урны-самые дешёвые, хотя и вполне приемлемые. Сказывается ограничения по бюджету. Все же 2,7 млн рублей- это в несколько десятков раз меньше бюджета Советской площади.
  • Плитка. Опять же обычная, недорогая, бетонная. Достаточно надежная- ровно такая же лежит у меня во дворе частного дома. Там нагрузки конечно другие, но за 15 лет она не разрушилась. Но самое интересное- это качество укладки. Господа Кстенин, Антилликаторов и другие ответственные лица- вы телефончик рабочих не выбрасывайте, пригодится. Когда на Советской модная плитка начнет разрушаться- отдайте подряд тем, кто в сквере Учёных укладывал. Несмотря на проливной дождь- ни единой лужи. Браво!
  • Дорожки. Их планировки не совсем очевидны хотя возможно я ошибаюсь. Осенью вернутся студенты и мы посмотрим, будут ли они ходить по плитке или вытопчут новые тропы.
  • Фасады домов. Пока что они ужасны, посмотрим, отремонтируют ли их к сентябрю. С другой стороны, многие даже не представляли, что на углу с ул. Володарского интересное здание в конструктивистском стиле.
  • Деревья. Тут тоже чувствуется недостаток бюджета- саженцы не такие взрослые, как на Советской, но и достаточно подросшие, для того, чтобы иметь высокие шансы выжить.
  • Едальни. Кто-то переживал, что студенты останутся без шаурмы. Тут все отлично- стоило убрать палатки, как закусочные мигом заняли весь первый этаж ближайших зданий. Получилось намного симпатичнее, гигиеничнее, цивилизованнее. Надеюсь, что город сумел договориться с бизнесом не в ущерб предпринимателям.
  • Забор. Вот какой-либо смысл ограждения в районе кольца мне не понятен. От авто могли бы отделить столбики. И если уж делать заборчик, то симпатичный, в стиле старого советского Воронежа, но не этот серебристый квадратный ужас. Прохожим он похоже тоже не нравится, и они украшают отверстия пустыми стаканчиками из под кофе.
  • Газон. Рулонный газон уложен ниже тратуара и несмотря на некоторые огрехи все сделано на высокую оценку. Ещё бы засыпать корой пространство вокруг саженцев, и будет прекрасно.
  • Границы сквера. Тут тоже, может и спорный вопрос, но зачем такая широкая дорога- неясно. Можно было бы сузить проезжую часть до ширины прилегающей улицы Таранченко, пространство смотрелось бы более единым, а места хватило бы и для парковки(которая уже скоро здесь станет платной), и для проезда.
  • Памятники. Власти обещают несколько арт-объектов и скульптур нашим нобелевским лауреатам. Пока их нет, надеюсь, что впишутся они удачно.

Конечно, мы ещё раз посетим сквер Учёных после открытия, но уже сейчас можно поставить этому объекту положительную оценку. В условиях ограниченного финансирования удалось сделать что-то простое, но качественное. Кровь из глаз идёт, когда смотришь, как в грязи дворов топят деньги по программе "Качественная городская среда". А оказывается могут, если захотят. Вадим Юрьевич, предлагаю ссаными тряпками выгнать тех, кто в прошлом году дворы "благоустраивал". Оказывается можно сделать хорошо, если захотеть. Ну и если воровать чуть поменьше.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Экономика

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности