Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Осужденный за взятку бывший мэр Инты Павел Смирнов из СИЗО: Я предлагаю пройти проверку на полиграфе всем, кто меня обвиняет

Осужденный за взятку бывший мэр Инты Павел Смирнов из СИЗО: Я предлагаю пройти проверку на полиграфе всем, кто меня обвиняет

Павел Смирнов
Павел Смирнов

Редакция «7x7» публикует письмо бывшего мэра Инты Павла Смирнова, которого суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима за взятку. Оригинал письма есть в редакции.


Я готов пройти проверку на полиграфе и предлагаю сделать это и тем, кто меня обвиняет. Уважаемые коллеги, после очередных судов, касающихся эпизода по бывшему депутату [Александру] Макарову, обвиняющему меня во взятках, а также после ряда публикаций в СМИ про меня я решил немного шире прокомментировать происходящее, никаких эмоций, только факты.

Первое. Искренне благодарен тем людям, которые занимаются сбором подписей в мою поддержку. А также тем, кто поставил свою подпись под этим обращением. Можно сказать, что прохожу безагитационные всенародные выборы главы города.

Второе. Неожиданно для меня руководство газеты «Вечерняя Инта» показало себя мужчинами, опубликовав следующее (переписываю дословно):

«В интинском городском суде в течение трех дней продолжатся слушания по уголовному делу бывшего руководителя Инты П. Смирнова. Одного из первых сегодня допросили … [неразборчиво]. По словам Павла Смирнова, люди начали менять показания, они говорят по-другому, чем два с половиной года назад. Эпизод по взятке с Макаровым является фальшивкой. Слова П. Смирнова подтвердил свидетель И. Завадский. По его словам, он не видел, что Макаров передавал деньги Смирнову. Продолжение следует...».

В целом все написанное в «Вечерней Инте» правда. На этот раз И. Завадский [директор Городской управляющей компании Иван Завадский ] на суде под присягой фактически отказался от своих предыдущих показаний и сказал ПРАВДУ. У меня это вызывает уважение, т.к. я прекрасно понимаю, как ему было тяжело это сделать, но он смог перешагнуть через себя, а это сложно, ибо, как известно, «сбежать можно от всего, а от себя — нет». Вот за это, Иван, спасибо, и в очередной раз тебе говорю: не надо никого из этих фабрикаторов бояться. Большинство из них уже не работает, а в сути своей они сами являются преступниками и слабыми людишками, которые тебе кроме судимости ничего не дали! Они могут только обещать и ничего не выполнять. Они, Вань, не волки, они шакалы, а шакалы питаются падалью. Вот теперь ты можешь смело и спокойно смотреть людям в глаза, и уверен, что во время суда ты это почувствовал. Страх есть у всех, но не все могут управлять этим страхом. Это дано единицам.

В показаниях И. Завадского прозвучало не только то, что он не видел, что Макаров передавал мне деньги, но также Завадский категорически отвергает, что видел хоть какие-то угрозы с моей стороны в адрес Макарова. А также сообщает, что не может назвать хотя бы сумму денег, которую Макаров якобы передавал мне! Ни одну сумму никто из основных свидетелей уже не называет. Никто не подтверждает, что Макарову угрожали. Вот это и есть правда — никто не подтверждает, потому что этого просто не было и быть не могло.

В довесок основные ответы Макарова на поставленные мной вопросы:

а) Нет ни одного свидетеля, который подтвердит, что я (Макаров) передавал П. В. деньги.

б) Нет ни одного свидетеля, который подтвердит, что Смирнов вымогал у меня деньги.

в) Нет ни одного свидетеля, который подтвердил бы, сколько я якобы передал Смирнову денег.

То есть как и по эпизоду с Варнашовым, меня обвиняют на показаниях одного (трясущегося) человека, который стал их давать через полгода нахождения в СИЗО и просто на меня перебросил всю вину. Но ведь это бред, полный бред, и я ни при каких обстоятельствах с ним не соглашусь.

Когда Завадский дал новые правдивые показания на суде под присягой, то гособвинение пошло старым и испытанным способом, то есть просто зачитало показания Завадского на следствии. Но я и на суде, и сейчас говорю, что только показания людей во время судебного процесса нужно брать за основу.

Макаров, давая показания, нервничает, роняет ручку, бумагу, наполовину все забывает и отказывается уже от части денег, якобы переданных мне после обналички его родственником Музычуком. Но и здесь гособвинение приходит на помощь и также просто зачитывает его показания во время следствия. Согласитесь, что описанное мной как под копирку напоминает то, что написал в СМИ Демьян Москвин. Надо говорить «не помню», и пусть зачитывают показания. А я вот, Саша, все помню, поэтому и предложил тебе и мне публично давать показания на полиграфе. И если он покажет, что я вымогал, угрожал, то я все признаю. Ну так что, Александр, ты не согласился-то, а гособвинение категорически не поддержало мое предложение? Все просто, и ты, Саша Макаров, знаешь, что полиграф на 100% покажет, что я говорю правду, а ты меня оговариваешь, ты просто трусишка!

Я и сейчас предлагаю всем ключевым свидетелям обвинения по всем эпизодам пройти проверку на полиграфе. Товарищи Тучковский, Варнашов, Макаров, давайте сделаем это, и пусть вся Инта и РК узнают правду. Настаиваю на том, что ничего у них не вымогал и не угрожал! Это полное вранье!

Далее. На данном суде дал более широкие показания руководитель управляющей компании, с которой Макаров якобы выводил деньги для меня. Краснов был задержан вместе с Макаровым и на суде сообщил, что оперативные сотрудники ОМВД города Инта доставили его в изолятор и сказали, что выпустят его только в обмен на показания в отношении Смирнова. Но Краснов тоже проявил твердость духа и, в отличие от Макарова, не стал меня оговаривать. Нужен был хотя бы один человек, который указал бы на Смирнова, и этим человеком стал Макаров, который заключил досудебное соглашение, где назвал еще огромное количество людей из «команды Смирнова», из оппозиции, а также дал даже показания в отношении своей жены. Да-да, именно в отношении своей жены, сообщив о том, что она заключала какие-то незаконные договора и что Смирнов, то есть я, был в курсе. Также Макаров сообщил о якобы выплачиваемых мной взятках оппозиции в Инте и о том, что заключались трудовые договора с людьми, которых называл Смирнов, и им выплачивались деньги. Ну хорошо, все он это написал, и все эти эпизоды из его досудебки были выделены в отдельное делопроизводство.

Смирнов, то есть я, в присутствии своего адвоката был опрошен по всем этим фактам и категорически отверг все эти безумные обвинения. Сообщаю результаты проверки:

а) По жене Макарова? Смирнов ничего не подтвердил, слова Макарова не подтвердились.

б) По взяткам оппозиции? Смирнов ничего не подтвердил, слова Макарова не подтвердились.

в) Про якобы «левые договора» для членов «команды Смирнова»? Смирнов ничего не подтвердил, слова Макарова не подтвердились.

Говорил и говорю: как бы от меня ни отворачивались даже те, кого я привел во власть, — я оговаривать никого не буду. Я вообще ничего не подтверждаю. А окажись на моем месте кто послабее и подтверди эту ложь, так и этих бы людей, в том числе и жену Макарова, привлекли бы к уголовной ответственности!

Вот у меня вопрос к Макарову. Ты хоть понимаешь, что ты натворил? Во имя чего? Во имя свободы? Так зачем такая свобода?! Тебя ведь презирать будут все. Но это, Саша, еще не все твои грехи. Именно благодаря тебе будут сидеть абсолютно невиновные люди — это Женя Краснов и Николай Долгих, так как ты в своем досудебном соглашении сообщил, что они действовали с тобой в составе группы, чего и в помине не было.

Вот вкратце то, что хотелось бы сообщить. Мне абсолютно видно, в какую сторону идет гособвинение, говоря о том, что Макаров и не должен был никому говорить о якобы взятках Смирнову, а другого и не остается, так как на сегодня нет ни одного даже косвенного свидетеля, который подтвердил бы взятки, вымогательство и сумму взятки. А как мне защищаться от слов «Я боюсь П. В.»? Или еще великолепная фраза из показаний Макарова: «Ругать и наказывать меня мог только П. В.». Вам это детский сад, ясельную группу не напоминает?

Всегда говорил и говорю, что чистосердечное признание — это отнюдь не признание вины, а в том числе и невиновности. Поэтому публично еще раз предлагаю всем, кто меня обвинил во взятках, в том числе и Макарову, пройти проверку на полиграфе, то есть детекторе лжи, на предмет моих угроз и вымогательств взятки. Пусть хоть народ правду узнает, да боюсь, что духу не хватит, так как его просто нет.

Немного о себе.

У меня все хорошо. Не унываю и не раскисаю. Человек я системный и знаю, к чему иду. С утра до вечера занимаюсь спортом и экономикой, так как надо быть сильным, чтобы не заставили меня крошки с пола есть [смайлик].

Ситуацией в Инте крайне недоволен, но оставлю пока без комментариев, так как не хочу подносить огонь к сухим дровам. В Инте уже не может быть «времен застоя», так как застой предполагает жизнь за счет ресурсов прошлых лет, а ресурс растерян. Какие будут дальше шаги в экономике Инты, мне ясно — нужен хирург, который вырежет опухоль, а хирурга нет. Скоро очень многое поменяется, но не буду предвосхищать события, сами все увидите.

С огромным уважением, Павел Смирнов.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
13 ноя 2018 18:17

мафия у нас самая сильная

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиИнтаКоррупция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!