Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывший мэр Инты Павел Смирнов о своем деле: Общественности показан демон, и демон должен быть казнен

Экс-чиновник рассказал, что за деньги клали в холодильник в мэрии Инты и почему он забрал их после ареста Гайзера

В редакцию «7x7» пришло письмо от бывшего мэра Инты Павла Смирнова, где он заявил, что информацию о его деле исказили во время судебного процесса. Он предложил опубликовать его точку зрения и сказал, что открыт для любых вопросов. Сегодня мы публикуем первую часть интервью с Павлом Смирновым, в котором он объясняет, какие именно искажения были допущены и почему он считает приговор себе несправедливым.

В своем письме вы говорите о том, что ваша деятельность в Инте была искажена на 90%. Кто ее исказил, как и с какой целью? Можете ли вы привести примеры?

— Основной интересант в том, чтобы моя роль в истории Инты стала отрицательной, — Следственное управление Следственного комитета по Коми, так как с начала и до конца они вели это дело. Что касается гособвинителя на моем процессе, прокурора Инты и в прошлом моего товарища Андрея Пустаханова, то это, увы, слабый и абсолютно безвольный человек. Он продолжил линию следствия, но расширил ее в плане того, что, оказывается, в Инте при Смирнове все было очень плохо и хозяйственник из Смирнова никакой. Может, это так и есть, меня возмутила такая позиция, потому что в 2015 году он ежедневно напевал мне о том, какой порядок в Инте и какой бардак в Воркуте. Надо быть мужчиной, а не менять так быстро свою точку зрения.

Теперь по порядку. 13 ноября 2015 года СК по Коми меня задержали и предъявили обвинение во взятке — дикая радость для некоторых правоохранителей. Оперативные сотрудники фотографировались с моей ручкой, похожей на позолоченную, с часами, найденными у меня в кабинете. В общем, все по той же схеме, что и с Гайзером [экс-глава Коми Вячеслав Гайзер] или Хорошавиным [экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин]. Позже оказалось, что якобы золотая ручка стоила тысячу рублей, а самые дорогие часы — две тысячи (покупались они в ремонтной мастерской Инты), и это сильно расстроило следователя. Он с такой радостью начал меня допрашивать, что даже забыл, что мне положен адвокат. Во всех СМИ началась дикая вакханалия, писали, что я причастен к делу Гайзера и прочее, выкладывали фото купюр, которые были обнаружены у меня в кабинете. Я все понимал и не видел смысла отвечать, просто сидел в тюрьме и ждал, пока эта вакханалия пойдет на спад. Сразу скажу, что показания я всегда давал, но они не устраивали следствие. Затем следователя Буц сменил следователь Артеев, у которого было понимание юридических вопросов. Буц на всех очных ставках старался не замечать моего присутствия, верхом цинизма с его стороны было то, что адвокаты обвинявших меня людей поправляли его, когда что-то надо было писать, а по телефону ему говорили: «Я в машине, поехали, покушаем». Мой адвокат был в шоке, а я говорил: «Не реагируй, у него нет разума, не вижу смысла что-то доказывать, всему свое время».

Когда меня начал допрашивать Артеев, я начал задавать вопросы. Основных было два. Во-первых, в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»), я должен был [в благодарность] что-то сделать для людей, которые меня обвиняли, или как минимум закрыть глаза на их незаконные действия. Во-вторых, деньги, которые я якобы получил, я и потратить должен был на себя или своих близких. При наличии этих двух позиций у меня была бы «железная» 290-я. Артеев, к его чести, пытался доказать, что я что-то делал для так называемых взяткодателей, а также везде искал мое имущество и кучи золота с бриллиантами. В итоге ни одного моего действия в помощь этим людям доказать не смогли и никаких богатств, кроме официальных счетов, не нашли. Параллельно СМИ продолжали публиковать материалы обо мне, в которых выступали все новые фигуранты: директор «Интинского водоканала» [Владимир] Варнашов и директор Городской управляющей компании [Иван] Завадский. В статьях они говорили заученные фразы «Мы боялись Смирнова», «У Смирнова были покровители в руководстве Коми» и прочую сопутствующую глупость и ересь.

Расследование моего дела еще не приблизилось к концу, а СМИ уже показывали видео получения мной денег и моего задержания. Мы с адвокатами опять были в шоке: я с этими материалами еще не ознакомился, а их уже везде показывают. Все материалы дела, в том числе и видео, были только у следователя, никто без его разрешения не мог их нигде показать, так как следователь — лицо процессуально независимое. Но на мою просьбу показать и мне это видео, следователь отказывал, как мне показалось, стыдливо опустив голову. Он сообщил мне, что не доказал получение взятки, денег и имущества не нашел, но будет вменять мне ту же статью, потому что на этом якобы настаивает руководитель следственного управления СК России по Коми Андрей Исаев. После этого мне все стало ясно. Мою работу в Инте исказили Следственный комитет и прокурор Пустаханов. Не пишу о всяких фальсификаторах на уровне оперативных сотрудников, они не достойны упоминания. Следователь и прокурор могли это изменить, остановить, но общественности показан демон, и демон должен быть казнен, что и произошло. Мне ни разу не дали прокомментировать ни одно выступление в СМИ обо мне. Ни одно! Что за боязнь у Следственного управления СК по Коми, ну выступил бы Смирнов, и что? А то, что глаза бы у многих открылись.

Вы заявили, что не согласны с приговором. Можете ли еще раз объяснить, почему?

— Повторяю: в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса я должен был совершить что-то в пользу взяткодателей, бездействие и общее покровительство заключалось бы в том, что я закрывал бы глаза на их нарушения закона. Ничего этого не было доказано, потому что этого и быть не могло. Все упирается в одно: «Мы боялись Смирнова». А как мне от такого защищаться-то? Цирк какой-то!

Не доказано и то, что деньги я тратил на личное обогащение. В ходе суда после показаний свидетелей уменьшились даже те суммы, про которые я говорил, что они шли на выборы. Ну их просто не было! Главный бухгалтер Интинского завода железо-бетонных изделий говорил, что деньги от республиканских контрактов они даже не обналичивали, а там было больше 50 миллионов рублей. Ну все, думаю, слава богу. Но мне и с этой суммы вменили взятку. Как мне защищаться? Товарищ Завадский на вопрос адвоката Станислава Туркина о том, есть ли свидетели передачи денег Смирнову, отвечает, что нет. На следующий его вопрос о том, как вывели окончательную сумму взятки Смирнову, Завадский ответил дословно: «Мы со следователем посчитали, сколько денег снималось со счета, и это было вписано». И так по всем эпизодам. Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.

Самое вопиющее беззаконие: судья Владимир Пумпутис, осудивший меня на 12 лет, как оказалось, выносил приговор [экс-мэру Инты] Александру Макарову — человеку, который заключил с прокуратурой досудебное соглашение в отношении меня, и Пумпутис приговорил его к условному сроку именно с учетом этого соглашения. То есть имел ли он вообще право по закону судить меня? Приговор мне должен быть отменен не в части, где речь идет о Макарове, а вообще весь. А если получится, что по эпизоду с Макаровым он судил меня предвзято, а по другим нет? Полный абсурд, и это все понимают!

Рассказывая о вашем деле на пресс-конференции, руководитель Следственного управления СК РФ по Коми Андрей Исаев сказал буквально следующее: «...от наглости некоторых чиновников просто страшно становилось, про того же самого [экс-мэра Инты Павла] Смирнова. Тут такие вещи происходят, а он все в холодильник ходит [взятки экс-мэру оставляли в комнате отдыха администрации города, в холодильнике]». Как вы можете прокомментировать это высказывание? Почему вы решились забрать деньги уже после ареста команды Гайзера?

— Меня просто поражает этот человек — Андрей Исаев. Позвольте обратиться к нему на ты: товарищ Исаев, запомни простую вещь — комментировать и поливать грязью человека в его отсутствие проще всего. Ты из образа борца с коррупцией выходи уже. Что ты несешь? От чего тебе страшно-то становилось? Какие вещи происходят? Возможно, кого-то поразит мое дерзкое обращение к Андрею Исаеву, но он это заслужил, и я никому не позволю унижать себя. Никому! У телеведущего Владимира Соловьёва есть передача «К барьеру!». Я бы с удовольствием встретился с Андреем Исаевым у этого барьера и поговорил бы обо всем, но, увы, никто на это не пойдет.

Я любил и люблю шутки, и очень люблю фильм «17 мгновений весны». Там полковник Исаев является Штирлицем. Хотел бы на эту ситуацию наложить один из моментов фильма — о создании демона в Инте. «Полковник Исаев получил задание из центра. Ему нужно было найти демона. Он разложил на своем столе фото: этот в „Лефортово“, этот тоже, этот в „Матросской тишине“, это заключил досудебное соглашение. Что же делать? Как быть? А вот есть молодой демон с холодильником, да еще и из города Гайзера. Будем с ним бороться. В эту ночь полковник Исаев спал тяжело и просыпался, когда ему было страшно». Вот примерно так и можно описать. Лично Исаеву я бы сказал: «Ты позволил людям сформировать мое дело, взятки я не брал и уж точно ничего не вымогал, и ты, лично ты, это знаешь! Какое ты имеешь право поливать меня грязью на всю республику? Говорил и говорю, что на каждый удар по мне буду отвечать ударом. Остановись, так будет лучше».

Теперь о том, почему я забрал деньги после ареста Гайзера. Гайзер не имеет к этим деньгам никакого отношения. С эпизодом про холодильник все намного проще, и это подтверждается показаниями людей в суде. В холодильник деньги положил Сергей Тучковский. Это бывший директор завода ЖБИ в Инте. Он был моим товарищем и хотел стать первым замом. Действительно. Начиная со времен Дмитрия Комиссарова [интинский предприниматель] у нас были финансовые отношения. Что касается денег на видео, то они предназначались для оплаты долга магазину «Космос» за новогодние подарки. В суде как доказательство представили накладные на них на сумму 750 тысяч рублей. Директор магазина и еще два человека подтвердили этот долг, а также то, что Смирнов не скрывал, что в ноябре рассчитывался за фонд [благотворительный фонд, созданный Павлом Смирновым якобы для привлечения денег на нужды Инты] наличными. Все намного проще, друзья, и все доводы прокурора о том, что средства должны были поступать через счет фонда, беспочвенны. Счета фонда были заблокированы. Оставшиеся 250 тысяч рублей [из тех, которые Тучковский положил в холодильник] — это предоплата за подарки детям на 2016 год. Это тоже подтверждает директор магазина. Еще 100 тысяч рублей — это остаток долга Инты за выборы. Еще раз говорю: не спешите поливать людей грязью. Многие разговорились, когда я по полочкам разложил каждую планируемую трату из данной суммы, все это подтверждено бумагами и показаниями свидетелей. Говорить о том, что наши показания согласованы — абсурд. Вот такие дела, ну а уж Гайзер к этому никакого отношения не имеет.


В ноября 2015 года бывшего руководителя администрации Инты Павла Смирнова задержали на рабочем месте по подозрению во взятке. В июле 2016 года руководитель Следственного управления СК России по Коми Андрей Исаев во время пресс-конференции сообщил о том, что в деле экс-мэра появились новые эпизоды со взятками.

Во время процесса свидетели рассказали о том, что деньги собирались на продвижение «Единой России» во время предвыборных кампаний с 2007 по 2015 годы. Средства нужны были в том числе на программу «Маргинал» или «Огненная вода», которая предполагала покупку голосов за водку.

9 июня 2017 года городской суд Инты приговорил Павла Смирнова к 12 годам строгого режима. Экс-мэр своей вины не признал. 

С декабря Павел Смирнов ведет блог на «7x7».

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Айсович
02 янв 2018 19:29

А.Исаев полковник юстиции руководитель СУ СКРФ в РК - вступив в сговор с Пашей Морозовым из прокуратуры РК отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении А.А.Нарбекова вынесенного 12.04.2011г. полковником А.Власенко и возбудили уголовное дело в отношении А.А.Нарбекова требовавшего ВУД в отношении прокурора С.С.Матненко сломавшего ребро А.А.Нарбекову в приемной СО по г.Ухта СУ СКРФ в РК, и требовал ВУД в отношении прокурора И.Кузнецова. Н.Д.Цхадая - предал присягу следователя А.Исаев ст.286 УКРФ

!!!
02 янв 2018 22:11

Да, теперь он долго и нудно будет отвечать на вопросы 7на 7....как его посадили ни за что ))) Паша, побереги свои бредни для сокамерников, мемуары еще можешь написать-времени у тебя много! Какая ты птица и какого полета все знают и благодари Исаева, что 15 тебе не отмерили!

03 янв 2018 02:21

Работая в Воркуте в прокуратуре А.Исаев равнодушно смотрел как у сирот (акционеров *Газпрома*) бандиты путем угроз и вымогательств забирали акции *Газпрома*. Я несколько раз была лично у него на приеме и просила принять меры соответствующего воздействия к бандитским группировкам. Никакой реакции. Одни отписки. Когда СК РК *сподобился* и, наконец, возбудил уголовные дела...и, ТО только по одной группировке, стали просить *ПОМОГИТЕ*, обеспечить явку выпускников сирот в СК Воркуты для дачи показаний, по фактам вымогательств. Я разыскивала ребят и водила их в СК, где им торжественно обещали, следователи из СК РК, что когда осудят группировку, арестованное имущество их продадут, а ребятам возместят какую-то ЧАСТЬ. После суда, на котором и Я давала свидетельские показания, Я уже трижды обращалась в СК РК с вопросом *КОГДА* .... сироты получат *обещанное* ? Отвечают, что еще .... якобы не все закончено .... и т д.
В том, что следователи СК РК МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ ФАБРИКОВАТЬ дела Я удостоверилась лично. Меня перед судом просили дать искаженную информацию о сроках, (датах), когда у сироты забрали квартиру и *изъяли* дивиденды *Газпрома*. Я за 2, 5 года требовала, чтобы прокуратура РК приняла меры к бандитам. Лично Тильман Мне ответил, что провели ПРОВЕРКУ и, *факты ... НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ*!!!! Позже, через указанное время у Павла выгребли все : акции, дивиденды и....квартиру! Я писала в Москву жалобу на Тильмана Г.Э. и .... ничего !!! Так работали и РАБОТАЮТ в прокуратуре РК и СК РК в первую очередь, а следом за ними и их подчиненные.
А, этому *!!!*...прыткому замечу, что еще вам Судьба преподнесет НЕИЗВЕСТНО, а вдруг ....

Гражданин
03 янв 2018 04:35

Вор должен сидеть в тюрьме !!! Смирнов сидит, то есть все правильно. А вся его писанина - ну просто он столько лет пиарил себя в муниципальном СМИ ( соответственно за бюджетные средства Инты) как благодетеля Инты, а на деле ВОР, просто ВОР. Ну надо же себя как-то обелить. А кто-нибудь слышал от осужденных положительные отзывы о следствие, гособвинении, суде ? Если да, то поделитесь пожалуйста.

Читатель
03 янв 2018 13:28

Один вопрос Смирнову— Почему деньги за подарки , за выборы предприниматели передавали через ваш холодильник,а не перечислялись ими по счетам от магазинов и др. организаций? Ведь вашей заинтересованности, по вашим словам, не было. Вот и платили бы напрямую.

Зирка
03 янв 2018 20:51

Я верю Павлу Смирнову!Он не круглый идиот,чтобы в тот момент брать деньги у бизнесменов для себя лично,когда спалилась ОПГ.Тут скорее всего волна и запоздалое служебное рвение СК. Другое не доказано.Мужайтесь г.Смирнов,вам предстоит тяжкаяи долгая борьба за правду и удачи вам.

Гражданин
03 янв 2018 22:38

Я бы спросил немного по другому. Неуважаемый П.В. если полученные вами деньги передавались на подарки и выборы, то откуда у вас ваши миллионы. Только судя по апелляционному определению Верховного суда РК от 29.09.2017 (размещено на сайте ВС РК) у вас конфисковали 30 839 300 руб. А согласно размеров фонда оплаты труда руководителя администрации МОГО "Инта", утвержденных решениями о бюджетах на 2011-2015 годы (данные с официального сайта АМОГО "Инта" - adminta.ru) ваш доход, как руководителя администрации за период с 29.04.2011 по 13.11.2015 (за минусом НДФЛ) мог составить примерно 9 017 465 руб. Если вы ответите - заработал как предприниматель до того как стал руководителем администрации, то второй вопрос; - почему не указали о данных доходах в справке когда претендовали на должность в 2011 году, либо не предоставили суду доказательств того, что получили свои миллионы от предпринимательской деятельности?

Робин Гуд
04 янв 2018 10:58

Брал у богатых, раздавал бедным. Но чтоб было романтичнее, прятал их в холодильник. Холодильник этот — главная и холодная улика. А крики на планерках, разрывание на себе рубахи “за Инту!”— это такое нехитрое прикрытие на случай чего.

Сказка России
04 янв 2018 21:14

Листаю города и смотрю, где меньше живёт идиотов. Пока не получается.

Набл
05 янв 2018 01:50

Смирнов замечательный руководитель и интинцы до сих пор его вспоминают добрым словом и сопереживают за него . А то что система такая ну что пожелать остаётся терпения и добиттся справедливости. Удачи вам П.В. А свидетели то по его делу смех. Ещё те ...... и все в городе это понимают и знают. Подставили Смирнова и как с этим жить то будут дальше.

Наблу
05 янв 2018 14:56

Есть слабая надежда на то, что большинство интинцев не разделяет вашу точку зрения. Ибо иметь над собой таких ворюг как Паша не должно быть правилом для россиян. Да это сегодня культивируется воровской властью, но это не есть ХОРОШО! Хочется верить, что со страной когда то будет нормально. Уже без Путина.

Диван
10 янв 2018 17:49

Хватит лохматить бабушку и держать за идиотов. В жизни приходилось просить помочь с подарками для детей, стол накрыть на мероприятие - ни каких проблем - выставляется счёт и оплачивается благотворителем. Официально! Если уж нужен нал - отправляешь благотворителя конкретно по адресу того, кто оказывает услугу, пусть платит, сам к деньгам не прикасайся и не будет таких проблем. А тут холодильник как банковская ячейка ... лепет детского сада.

тоже диван
14 янв 2018 10:18

Только уж и остается «лохматить» бабушек этому заботливому экс-мэру….
Дураками считает остальных, утверждая, что ХОЛОДИЛЬНИК – самое надежное средство сохранения и «передачи» взяток…
Ссылается на «недоказанность» что брал-передавал…
Все взяточники-взяткодатели-уголовники только на это и надеются, когда в отношении них проводятся расследования. А деньги в холодильнике сами к ним «прилетали» по воздуху или «старик ХОТТАБ» навалил…
Сидеть, сидеть и еще много раз сидеть, МЕРЗОСТЬ!!!