Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Чем грозит россиянам новая пенсионная реформа?

Виктор Лурье

Правительство РФ определилось с форматом пенсионной реформы — примерно под таким заголовком вышли сегодня новости о повышении пенсионного возраста. Реформа предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63. Но «это не точно» — допускаются и более мягкие варианты.

 

 

Давайте порассуждаем, почему это плохая идея, почему пенсии не вырастут и почему эта реформа является, по сути, дискриминационной.

Как известно, сейчас пенсия рассчитывается по балльной системе, исходя из срока трудовой деятельности, размера заработной платы и возраста выхода на пенсию.

Есть и ряд других критериев, но их затрагивать нет смысла — они мало на что влияют.

До реформы, если вы работали на протяжении 45 лет, то есть — с 20 до 65 лет, имея среднюю зарплату 30000 рублей в месяц, ваша пенсия должна была составить чуть более 25000 рублей. Однако при этом вы проработали еще 5 лет после достижения нынешнего пенсионного возраста.

После реформы расклад поменяется — баллы и срок трудовой деятельности останутся прежними, но возраст в 65 лет станет минимальным, и никакого повышающего коэффициента за «дополнительные» 5 лет после 60 уже не будет. То есть ваша пенсия не только не вырастет, но и снизится, составив примерно 22–23 тысячи рублей. При этом выбора, работать до 65 лет или нет, у вас уже не будет.

Реформаторы говорят, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии и доходы бюджета. Это — одна из цитат инициаторов реформы. Частично она правдива — срок вашей трудовой деятельности увеличивается, пенсия (без лет переработки), соответственно, тоже. Вот только количество доживших до пенсии существенно снизится, что бы нам ни говорили про повышение средней продолжительности жизни. Пенсионный фонд — это общий котел, и раз число тех, кто из котла получает свое, снижается, то и доля каждого оставшегося существенно возрастает. Лично мне такая система видится, мягко говоря, циничной.

Теперь — про увеличение доходов бюджета. Как известно, пенсионные накопления граждан России с 2014 года не раз и не два замораживались, и сэкономленные средства использовались для государственных нужд. Но не стоит забывать, что Пенсионный фонд РФ относится к категории ВНЕБЮДЖЕТНЫХ фондов и в правовом государстве может использоваться не по прямому назначению лишь в исключительных случаях, которых у нас нет.

Итог краткого анализа реформы неутешителен — государство ставит свои интересы выше интересов гражданина и общества, основная цель реформы — экономия, а не повышение благосостояния пенсионеров. Ведь при увеличении пенсионного возраста и трудового стажа существенно вырастет не столько пенсия, сколько доход государства, получаемый от НДФЛ.

Да, для государства эта реформа будет иметь положительные последствия. Однако государство и общество — не синонимы, и для пенсионеров реформа не принесет существенных улучшений.

Отдельно объясню, почему реформа является дискриминационной. Исходя из ее плана, пенсионный возраст мужчин вырастет на 5 лет, женщин — на 8. Налицо ухудшение положения огромной социальной группы, произведенное по половому признаку. Будем надеяться, что Конституционный суд РФ обратит на это внимание, а в том, что обращения будут иметь место, сомневаться не приходится.

Обычно в конце я даю рекомендации, как вести себя в случае нарушения закона по отношению к вам. Сейчас же — все как раз по закону. Единственный совет — откройте в банке индивидуальный вклад. Можете назвать его пенсионным, если хотите. Пополняйте его раз в месяц до достижения любого выбранного вами возраста и получите действительно ВАШУ пенсию.

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июн 2018 20:20

% повторюсь , поскольку рабочих мест некто не создал и создать в условиях стагнации это невозможно то число реальных безработных увеличится на 10 миллионов за 5 -7 лет в лучшем случае , регионы живущие натуральным хозяйством ещё больше деградируют поскольку единственный источник живых денег это пенсионеры , в большинстве семей появится лишний рот , закроются ремонтные мастерские всякие там ателье по перешивки , ремонт обуви автолавки и маленькие магазинчики вообщем всё то что пользовалась спросом у людей старшего возраста это тоже рабочих мест не добавит , ну и как обычно алкоголизм , наркомания и суицыд спутники безнадёги , преступность типа украл буханку хлеба возрастёт до неприличия . Ну вообщем всё то за что голосовало 67 % ; получите

ирина
09 дек 2018 09:56

совершенно верно

Светлана
27 ноя 2018 16:37

Дорога в никуда!Нас ждёт "счастливая" недолгая старость!

рома
02 дек 2018 09:11

народ вся страна любимая.Очнись.Люблю тебя РоССИя!

гость
02 дек 2018 20:20

Вот проголосовали....

иля
02 дек 2018 20:53

доголосавались

Виталий
03 дек 2018 20:58

А какой банк надежный? Не лопнут ли эти банки (стеклянные) вместе с любимым государством.

чиполино
04 дек 2018 17:53

нужно к 2024 году новую рабоче-крестьянскую партию нового вождя

Олег Трофимов
07 дек 2018 14:04

Ведь мы это уже проходили, боевые офицеры шли швейцарами,элита из научных кругов на самые не престижные работы,разгул преступности,обнищание населения.Сценарий повторяется.Чей сценарий,кому выгодно ???

валерий
09 дек 2018 16:15

при отсутствии рабочих мест в стране резко возрастает преступность!

alligatorcj
09 дек 2018 23:35

У нас инфантильный народ, слабая оппозиция. Выборы фальсифицируют. Путин и так знал, что он останется у власти. Телевизор смотреть невозможно - одна путинская пропаганда. А доверчивый народ смотрит. Уже все надежды рухнули на улучшение жизни.

Фонтазия
10 дек 2018 12:13

Давно всю эту партию отправить в жаркие страны и пусть там рвут свои портфели