Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Широков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Алтайский шаман подал иск в суд и требует вернуть ему гражданство СССР

Александр Широков
Александр Широков
Добавить блогера в избранное

Алтайский шаман Акай Кине подал в суд иск, в котором требует вернуть ему гражданство СССР. Таким новостям обычно находится место в разделе «Медузы» «Шапито», но тут все вполне серьезно.

 

 

Похожие дела стали появляться в российских судах довольно часто, и связано это отнюдь не с весенним обострением и желанием «словить хайп», а с давно назревающей мыслью о нелегитимности действующей российской власти и незаконности прекращения существования СССР.

Остановимся подробнее на случае Кине. Иск в Горно-Алтайский городской суд поступил 17 апреля.

Кине сообщил, что он опирается на «общеизвестные факты, которые происходили в начале 1990-х», анализирует различные документы постсоветского периода с точки зрения законности и приходит к выводу, что юридически СССР все еще жив.

Аргумент у шамана такой: в законе РФ от 28.11.1991 г. №1948-1 «О гражданстве РСФСР» говорится о предоставлении гражданства РСФСР, но не дается расшифровка аббревиатуры. А на протяжении истории России РСФСР было два: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Менялись местами только два слова: первый вариант был в Декрете ВЦИК, СНК РСФСР от 10.11.1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». А второй — во всех советских Конституциях.

При этом в гражданство «первой» РСФСР в СССР никого не принимали, из-за чего Кине считает все законы, принятые советскими депутатами (в том числе и закон «о гражданстве РСФСР» 1991 года), не имеющими силы.

Кроме того, по мнению Кине, гражданство РФ он не приобретал в установленном порядке, вследствие чего надлежит вернуть ему гражданство СССР. Параллельно получается, что миллионы граждан РФ получили свое нынешнее гражданство незаконно, поскольку Советский Союз пал в результате государственного переворота, без учета мнения его граждан, и юридически не прекращал свое существование.

На первый взгляд, несмотря на всю абсурдность ситуации, аргументы истца последовательны и логичны, со ссылкой на историю, на правовую базу государства. Но возникает первый вопрос — а был ли государственный переворот, в результате которого был ликвидирован Советский Союз?

Ответ — нет. Действия ГКЧП, повлекшие распад Союза, имели признаки государственного переворота, и даже официальные лица и органы государственной власти в СССР характеризовали действия комитета как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Однако государственный переворот — это смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм. ГКЧП фактически не пришел к власти, не сумел ее удержать, следовательно, и переворотом тут не пахнет. Что касается дальнейших событий в виде распада СССР и создания суверенных государств, в том числе и Российской Федерации, то тут признаков государственного переворота не имеется, поскольку не имелось нарушений законодательства СССР. Серьезно — взглянем на Конституцию СССР, в частности — ее третий раздел. Он закреплял право республик Союза на свободный выход из состава СССР.

Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Подписанием 08 декабря 1991 года Соглашения о создании СНГ, ратифицированным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», Союз ССР как субъект международного права прекратил свое существование. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года также был денонсирован Договор об образовании СССР, утвержденный I Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года.

24 декабря президент РСФСР Ельцин Б. Н. проинформировал Генерального секретаря ООН о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН, в том числе членство в Совете Безопасности ООН.

Это прямо указывает на несостоятельность доводов Кине о незаконности образования Российской Федерации, прекращения существования СССР.

Теперь рассмотрим состоятельность доводов Кине о гражданстве:

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 16.05.1996 г. № 12-П, признание принадлежности к гражданству Российской Федерации лиц, родившихся на территории Российской Федерации (РСФСР), не требует ни каких-либо действий со стороны граждан, ни вынесения по этому вопросу какого бы то ни было решения государственными органами. При признании бывших граждан СССР гражданами Российской Федерации на основании статьи 13 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 г. №1948-1 они считаются состоящими в российском гражданстве с момента первоначального приобретения ими гражданства Союза.

Кыныев С. К. (Кине А. К.) трижды получал паспорта гражданина РФ, один из которых является действительным и бессрочным. До него только с третьего раза дошло, что он советский гражданин, а не российский? Ох уж этот хайп… Кине на абсолютно законных основаниях приобрел гражданство РФ в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», а гражданство СССР утрачено им в связи с прекращением существования СССР, сколько бы он ни пытался доказать обратное.

Итог эпопеи нашего деятеля предсказуем, и 22 мая требования Кине оставлены судом без удовлетворения, в том числе и по указанным основаниям. Плюс суд написал, что никакие права Кине фактом наличия у него гражданства РФ не ущемляются. Не могу с этим не согласиться. Интересен только один вопрос — почему дело о советском гражданстве рассматривал российский суд, а не советский. Кине все-таки шаман — мог бы призвать души советских судей из 50–60-х годов и привлечь их к рассмотрению дела. Под протокол, разумеется. Но таких ходатайств не заявлялось.

Каков итог? Господин захотел привлечь внимание к себе и своим взглядам. Он не считает РФ легитимным государством и является противником действующей власти. Но способ он избрал если не глупый, то точно странный и несерьезный. Я понимаю, что многие согласятся с таким способом самовыражения. Кому-то он покажется более интересным, чем выборы и митинги, пусть и намного менее эффективным. Но дорогу осилит идущий, и самая темная ночь — перед рассветом…

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
товарищЪ
30 май 2018 19:08

вы мало написали про самое значимое, а именно про то что происходило в 1991-м году.
смотрим сюда:
https://kprf.ru/history/date/129339.html

товарищЪ
30 май 2018 19:13

даже на таких сайтах доступная для масс информация выложена тоже
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1640566.html
https://fishki.net/anti/2455146-sssr-juridicheski-suwestvuet-rf--jeto-korporacija-ssha.html

процытирую:
мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано – был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров – второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что “имеют право” на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик.

Таким образом, гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской СССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке Российской Федерации.

Создание РФ имеет много нарушений. К примеру, до сих пор не обнаружено ни одного Акта о передачи активов из Пенсионного Фонда СССР в Пенсионный Фонд РФ, тоже самое по Соц.Страху, паспортному столу и военному учету. Ельцин просто сменил вывеску с Государства «СССР», на Частную бизнес корпорацию ООО «РФ», не имея при этом ни каких полномочий.

15 октября 1993 года Б.Ельцин совершает еще должностное преступление, заменив референдум на всенародное голосование — проводит голосование за принятие ПРОЕКТА конституции РФ. Далее, подменяя название страны РСФСР на РФ в Законе о гражданстве №1848-1 от 28 ноября 1991 года, введя в заблуждение людей, переводит их из СССР в РФ.

Борматолог
1 июл 2018 01:44

Все красиво. Проблема 1) у суда рф нет полномочий на выноса решения по этому делу. Проблемам 2) читай резолюции оон. Там написанно никто не может быть лишен своего гражданства. А нас как рф говорит Признали. Но опять они признали , а лично я нет. И паспорта мы просто меняли , а не просили принять нас в рф.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности