Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Орден «щетины». Следователи

Юрий Панченко

Орден «щетины». Следователи.

Точнее всего происходящее всегда показывает статистика. Особенно не зависящая от местных чиновников. Абзац ниже взят из отчета Председателя Европейского суда по правам человека.

«Начиная с 2012 года Россия на первом месте по числу вынесенных в отношении нее постановлений. С 2007 по 2011 годы Российская Федерация занимала второе место. По итогам 2016 года количество постановлений, вынесенных против России кратно превосходит показатели других стран, а также результаты предыдущих лет: 228 постановлений было вынесено в отношении России в 2016 году (против 116 в 2015 году). Для сравнения, на втором месте по итогам 2016 года по этому показателю Турция с 88 постановлениями. Что меньше в 2,5 раза.»

Какой здесь смысл? А тот самый, что в нашей стране доверие к работе следователей, прокуроров, судов обрушено донельзя. Тот самый, что в нашей стране очень часто до правды не дойти, а пострадавшие лжи не верят. 

Почему? Лгут часто. Для сохранения «показателей работы», большущих зарплат, бесплатных квартир, остальных привилегий, начиная с желания стать большим начальником. Посмотрим на конкретном факте.

В общениях с разными следователями я узнал работу лейтенанта, капитанов, майоров, полковников, пары генералов. И позже, подумав об их действиях на основе анализа документов, понял: самым честным, толковым оказался лейтенант. Выше звание — выше ложь. Видимо, с ожирением звездами на погонах исчезает многое, для честной работы просто необходимое. И действующие лица становятся похожими на толстую накипь в чайнике, — вроде греет и кипит, но вкус выдает не чистый. Вплоть до отравы.

Один из следователей раз сказал мне: «Вас, творческих людей, никогда не поймешь, что у вас на уме».

Немедленно вспомнилось:

Давно пора, лихая мать,

Умом в России понимать. (Автор неизвестен)

Вдогонку подумалось, — а зачем тогда вы тут место занимаете? Не понимая?

А на уме, как и у всего народа, желание правды, желание государственными офицерами честного исполнения служебных обязанностей. 

Все. Теперь понятно, майор?

И все, что написано здесь, сделано для возвращения доверия к власти в провинции, для возвращения доверия к государственному управлению.

Люди, вы заметили, регулярно президент РФ увольняет генералов списками? А полковников часто арестовывают за служебные преступления, в основном за взятки миллионами рублей и долларов? А ведь это тоже причина, вылезшая следствием в Европейском суде и назначившая нашу страну на первое место.

Не почетное.

Но многое начинается не в Москве, а именно в провинциях.

В прошлом году я написал губернатору Кировской области И. В. Васильеву материал, предложил делать что-то толковое для профилактики убийств в области. Обратил его внимание на факты — каждую неделю в области идут убийства людей. Родственниками, знакомыми, прочие случаи. В ответ мне пришло письмо с перечислением комиссий, созданных в местном правительстве для профилактики и уменьшения числа убийств.

Ну и что? Комиссии созданы, убийства продолжаются. Где же толковое решение? Когда будет результат от работы профилактической?

Повторно предлагаю губернатору И. В. Васильеву взяться и решить эту проблему. Например, как он сумел решить проблему с санитарной авиацией. Игорь Васильевич, ведь можете, когда беретесь?

А списки комиссий пусть продолжают пылиться, толка от них нет. И мое утверждение, и, к сожалению, еженедельная статистика бытовых, уголовных убийств в Кировской области. Списки убитых дополняются каждую неделю, в местных новостях раз за разом фото окровавленных ножей и топоров.

Так жить надо?

Вы — так продолжайте, я — не соглашусь никогда.

Странным образом статистика убийств работает на пользу следователей. Больше убийств — больше расследований, больше званий,  наград, больше оклады и премии. Жуть. Просто жуть. По содержанию и действию.

Для сравнения вспомните, что приходит в общество от певцов на красивых концертах? На спектаклях в театрах? От прочтения хорошей художественной литературы? От прогулки по природе? От тишины на рыбалке?

А теперь — конкретно. Началом из местных новостей. Но подлинным началом, из работы следователей Кировской области, областного управления.

Разведка не там, где Штирлицы на мерседесах по красивым лесам под музыку Таривердиева ездят, а там, где разведываемый не способен вывернуть себя наизнанку, перевести в третью степень, изобразить себя иным, чем рожден в сущности и наполненности своей. Наполнение проявляется, его не изменить.

В работе настоящего следователя тоже присутствуют элементы разведки, он должен, он обязан найти точные факты. С доказательствами их. Без вставления лжи в компьютер — программы такие есть, с нужной датой и временем по секундам, — и вытаскивания их оттуда. С дальнейшим выдаванием за правду, а на деле — изготовлением лжи.

Следователям СК удалось раскрыть преступление осени 2017 года?

Что тогда случилось? Убили девушку в Кирове.

Абзац из местных новостей.

«Обнаружить подозреваемого по „горячим следам“ не удалось. Уголовное дело незамедлительно было передано в Первый отдел по расследованию особо важных СУ СКР по Кировской области, — рассказывали в ведомстве. — Были проведены дополнительные осмотры места происшествия с применением современной криминалистической техники, неоднократно допрошены соседи погибшей, близкий ей круг лиц, назначен ряд экспертиз». Вскоре появился фоторобот подозреваемого, на котором был изображен молодой человек в капюшоне».

Что имеем смыслом данной инфомации?

Мы поверили, офицеры почти определили убийцу. Молодого человека. Объявили в розыск. И подумали — хорошо сработали следователи.

В 2018 году узнаем — с потолка был нарисован «портрет» убийцы, молодого парня. Тоже с потолка нарисовались данные убийцы, рост и во что был одет. Может, и не с потолка, а с прохожего в окне списали. С деталью — «на лице имелась щетина».

Вот так вот, чтобы не сомневался никто, убийца — молодой парень. Сидите и воображайте, любовь-морковь, ревность и любые варианты.

Между тем губернатор И. В. Васильев наградил начальника СК блестящим предметом. Видимо, за отличные успехи.

А затем, через время, все мы прочитали: «Но, как оказалось, студентку убила 29-летняя соседка».

Не забудьте встряхнуть головой, чтобы парень переменился на девушку. Без щетины на лице.

И вы, следователи СК, желаете, пусть вашей лжи и далее по иным делам люди верят?

Вашим «портретам» со щетиной и указаниям роста до сантиметра? Не существующего убийцы?

Кто из вас вернул зарплату, полученную за напрасно потраченное служебное время, за придумывание лжи? Рисования и сочинения надписей для розыска не виноватого, не существующего парня? Кто наказан за увод следствия в сторону от настоящего преступника? Сокрытие настоящего убийцы от наказания?

Никто.

Ваш «очередной успех для положительной статистики управления» важнее правды? Неукоснительного исполнения государственных обязанностей, ведь вы не частники с овощами на рынке, а государственные служащие?

Кто из вас заявил — я так больше не могу и увольняюсь с работы?

Никто.

Виноватые из вас извинились перед родителями убитой девушки?

Неизвестно. Это в кино следователи вежливые, настойчивые, способные найти все без обмана. Потому, что тексты и действия для них пишут писатели.

Называется — приехали. В тупик.

А вы не понимаете, что такие ваши действия вызывают в народе недоверие к самому государству? И в конечном итоге приводят страну Россию на первое место по числу обращений в Европейский суд по правам человека?

И никто из Кировского следственного комитета не подал в отставку, начиная с руководителя.

Губернатор И. В. Васильев, вы начитанный человек. Вы способны честно сказать: эту книгу я еще не читал. Услышать ответ — получите ее завтра.

Вспомните, как на данной территории, в России, в Отечественную войну Главнокомандующий за несоответствие должности, за преступные провалы на службе разжаловал маршалов и генералов, лишал офицеров всех наград? Да, значок областного значения не высший орден, но за что? Не пора ли вернуть его в сейф, в местное правительство?

Повторяя корейских генералов, можете завесить себя блестящими предметами от плеч до самых брюк, — веры вам, с присутствием лжи, — ноль. И эта ложь в вашей работе не первая.

Эта ваша ложь следователей, оставшись без наказания, всплыла. Обернувшись невозможностью верить вам. Всплывет и следующая.

Не способный работать без вранья обязательно повторяет самого себя.

Губернатор И. В. Васильев, наградите их еще одним блестящим предметом? С надписью «За щетину»?

И разберитесь подробно с работой местного областного следственного комитета? Да, вы можете сказать, работой данной организации руководит их начальство из Москвы. Отметим другое: все происходящее в нашей области народ, проголосовавший за вас, перекладывает на вас. По представлению народа вы отвечаете за дела в области, а не московское начальство.

Разве народ — не прав?

А все это написано затем, чтобы через правильную, честную, результативную работу государственной организации постепенно начало появляться доверие людей к самому государству.

Других причин для нарушения доверия нет, кроме присутствия лжи.

Известный писатель Юрий Панченко.

14.04.2018 год. Вятка

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
15 апр 2018 19:45

Честь Вам и хвала, Юрий! Как в точку! Спасибо! Озвучили мои мысли. И печально. Надежды на исправление системы никакой.

Последние новости