Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Разница киноподходов

Разница киноподходов

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Недавно посмотрел свежий американский боевик «Кавалерия». Сначала смотрел как на обычную развлекуху, но когда понял, что в кино есть реальный живой персонаж – афганский генерал Достум, присмотрелся внимательней... Оказалось, что история настоящая: 12 спецов США участвовали в захвате Мазари-Шарифа войсками Достума. Было это в 2001 году. Операция считалась самым крупным успехом США в Афгане. В Нью-Йорке был установлен памятник «Кавалерии», смысл которого из-за секретности никто не раскрывал. И тут — кино. А главный герой до сих пор дружит с генералом Достумом. И ладно, что Достум — тот еще людоед, из Афгана его выгнали, живет он в Турции и иногда наезжает к Кадырову поплакать на плече. Смысл в другом.

Семнадцать лет назад амеры провели секретную операцию, установили ей тайный памятник, потом все рассекретили и сняли офигенный безнадрывно патриотичный блокбастер о любви к своей стране и наказании врагов. В общем, все основные сюжеты их патриоблокбастеров об этом. При этом, заметим, у них действительно много кино, основанного на реальных событиях. Понятно, что все события изрядно приукрашены возможностями кино, но — реальны. И почти всегда враг наказан.

 

 

 

Пытаюсь припомнить, что же у нас есть подобное, не касаясь шедеврального советского военного кино... Из «Шестая рота». Есть. Сюжет ее реален, но в корне отличается от американского: здесь все погибли, а враги, конечно, гады, но наказание они не понесли. «28 панфиловцев» можно бы и не называть, но там тоже все погибли, и враг — гад, но не наказан. «Сталинград» — вообще фантастика, где все погибли. О современных военных сериалах не говорю — там тема отечественной войны, а сюжеты практически все выдуманы. Единственное, что и патриотично, и реально — «В августе 44-го», но кино снято по роману Богомолова... 

Задумался я... Отчего же у американцев есть свежее военное кино о своих современных тайных операциях, а у нас — нет? Почему, например, нет кино об операции «Альфы» по захвату дворца Амина в том же Афгане? Сумгаитской миротворческой операции? Или, например, знаменитого «броска десанта на Приштину»? Да мало ли на каком реальном историческом эпизоде можно приукрасить историю? И почему у американцев почти все выживают, а у нас все гибнут? С таким подходом нам слона не продать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Победа исламского мира в Афганистане. Вариант понимания ситуации
Мнение
25 июн
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Ивановский предприниматель Роман Петров: Основное в бизнесе — это продажи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!