Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Разница киноподходов

Разница киноподходов

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Недавно посмотрел свежий американский боевик «Кавалерия». Сначала смотрел как на обычную развлекуху, но когда понял, что в кино есть реальный живой персонаж – афганский генерал Достум, присмотрелся внимательней... Оказалось, что история настоящая: 12 спецов США участвовали в захвате Мазари-Шарифа войсками Достума. Было это в 2001 году. Операция считалась самым крупным успехом США в Афгане. В Нью-Йорке был установлен памятник «Кавалерии», смысл которого из-за секретности никто не раскрывал. И тут — кино. А главный герой до сих пор дружит с генералом Достумом. И ладно, что Достум — тот еще людоед, из Афгана его выгнали, живет он в Турции и иногда наезжает к Кадырову поплакать на плече. Смысл в другом.

Семнадцать лет назад амеры провели секретную операцию, установили ей тайный памятник, потом все рассекретили и сняли офигенный безнадрывно патриотичный блокбастер о любви к своей стране и наказании врагов. В общем, все основные сюжеты их патриоблокбастеров об этом. При этом, заметим, у них действительно много кино, основанного на реальных событиях. Понятно, что все события изрядно приукрашены возможностями кино, но — реальны. И почти всегда враг наказан.

 

 

 

Пытаюсь припомнить, что же у нас есть подобное, не касаясь шедеврального советского военного кино... Из «Шестая рота». Есть. Сюжет ее реален, но в корне отличается от американского: здесь все погибли, а враги, конечно, гады, но наказание они не понесли. «28 панфиловцев» можно бы и не называть, но там тоже все погибли, и враг — гад, но не наказан. «Сталинград» — вообще фантастика, где все погибли. О современных военных сериалах не говорю — там тема отечественной войны, а сюжеты практически все выдуманы. Единственное, что и патриотично, и реально — «В августе 44-го», но кино снято по роману Богомолова... 

Задумался я... Отчего же у американцев есть свежее военное кино о своих современных тайных операциях, а у нас — нет? Почему, например, нет кино об операции «Альфы» по захвату дворца Амина в том же Афгане? Сумгаитской миротворческой операции? Или, например, знаменитого «броска десанта на Приштину»? Да мало ли на каком реальном историческом эпизоде можно приукрасить историю? И почему у американцев почти все выживают, а у нас все гибнут? С таким подходом нам слона не продать…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности