Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Швейцария, Берн: в бывшей тюрьме — башне Кефигтурм

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

3. Швейцарская Ассоциация по предупреждению пыток.

Рассказ про Ассоциацию мы слушали в тюремной башне под названием Кефигтурм, где раньше находилась тюрьма. Сейчас это место называется Политфорум и служит местом проведения конференций. 

Поднявшись по узкой крутой лестнице, мы оказались в небольшом квадратном конференц-зале с каменными стенами и узкими окнами с двойной решеткой.
Штаб-квартира находится в Женеве. Помнится, я был там 15 лет назад и нас там кормили вкусным сыром. В офисе организации работает 20 человек. Ассоциация была создана 42 года назад. Ее создал банкир, филантроп и юрист Жан Жак Готье. Именно он предложил ООН создать международный комитет против пыток. Вначале эти идеи были восприняты, как идеи сумасшедшего, но Готье смог убедить всех в необходимости этого шага.

В 1977 году Готье со своими друзьями создал Швейцарский Комитет по предупреждению пыток. Готье начинает работать с общественностью и властями стран Европы, что приводит к разработке Европейской Конвенции по предупреждению пыток и созданию Европейского Комитета по предупреждению пыток.

В 2002 году под влиянием Готье ООН принимает факультативный протокол по предупреждению пыток, вводящий внешний контроль за местами, в которых могут применяться пытки. Он исходил из того, что пытки могут возникнуть в любой момент даже в демократическом государстве. Факультативный протокол вступил в действие в 2006 году, 87 государств протокол ратифицировало. Еще 13 стран протокол подписали, но не ратифицировали. В 66 странах созданы Национальные превентивные механизмы, которое государство должно создать в течение года с момента ратификации протокола. 
В соответствие с протоколом был создан международный подкомитет по предупреждению пыток в составе 27 экспертов. 

Важными элементами успешности НПМ является конфиденциальность в отношении полученных сведений, внезапность посещений, конструктивный диалог с властями. 

Основные инструменты работы НПМ – отчеты и рекомендации.

Жан-Себастьян Блан из АПП, который рассказывал нам об НПМ, считает, что в деятельности НПМ важнее не реагирование на каждую конкретную жалобу, а выработка мер, предотвращающих пытки и жестокое обращение. 

Большое количество собеседований с заключенными позволяет скрыть источник информации. 
АПП выпущен ряд методических пособий, в т.ч. «Мониторинг содержания под стражей в полиции», которая имеется и на русском языке. 
По оценке исследователей гарантии на адвоката, обжалование и мед помощь является главными гарантиями от пыток. 

На экране – Ж.Ж. Готье; за столом - Ж.-С.Блан 

Зал на третьем этаже башни Кефигтурм 

У входа в Кефигтурм лежит раздаточный материал для посетителей 

Вход в башню 

Наши правозащитники Святослав Хроменков и Эрнст Мезак внимательно осмотрели бывшую тюрьму: а вдруг в ней еще сохранились следы пыток? 

Члены делегации внимательно слушают докладчика 

А это – средневековый тюремный унитаз

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Туризм

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности