Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

О юридических аспектах отказа в выдвижении Навального

Олег Козловский

При всем сочувствии к позиции Навального и при всей несправедливости и неконституционности вчерашнего решения ЦИК в практическом смысле бойкот/забастовка избирателей мне кажется сомнительной идеей. Я не думаю, что это всерьез может повлиять на устойчивость режима. Впрочем, и голосование за Явлинского, Собчак и пр. тоже едва ли что-то принципиально изменит. В общем, не вижу я пока у оппозиции сильных ходов. Если не случится каких-то реально массовых протестов, президентская кампания будет иметь предсказуемый финал. А если протесты случатся, выборы станут для них всего лишь фоном.

Видел в ленте несколько постов, что Навального осудили, конечно, несправедливо, но решение ЦИК было законным. Дескать ссылки на Конституцию неуместны, поскольку трактовать ее может только Конституционный суд, а он нарушений здесь не нашел. Пусть Навальный оспаривает свою судимость и добивается изменения федерального закона, а не ругается на Памфилову.

Я не буду углубляться в казуистику и рассуждать о том, что именно оспаривалось в КС и что конкретно говорится в его определении. Оставлю это юристам. У меня гораздо более простой и, по-моему, существенный аргумент.

Решение КС по поводу данной нормы — такое же политическое, как и приговор по Кировлесу. Если мы не доверяем Кировскому облсуду (а большинство даже критиков Навального признают его дело сфабрикованным), с чего мы должны верить ведомству господина Зорькина? Там заседают точно такие же люди, как и во всей остальной судебной системе России, ну может, лучше умеющие пользоваться юридическими терминами. Разве мало было абсурдных и политических решений КС по другим делам? Разве "судья" Валерий Зорькин, отстаивавший недавно крепостное право, чем-то лучше, честнее, справедливее "судьи" Алексея Втюрина? Разве бывший член КС Эбзеев, покровительствовавший плагиаторам (об этом писал Диссернет), — тот моральный авторитет, которому можно верить больше, чем собственным глазам и разуму?

Давайте не будем себя обманывать и пририсовывать сотрудникам КС нимб, который им совершенно не идет. Они часть защитного механизма той же самой системы, как и "судьи", выносящие 0.2% оправдательных приговоров, члены ЦИК, прикрывающиеся этими решениями, следователи и прокуроры, фабрикующие уголовные дела, и т.д. и т.п. Они точно так же выносят политически мотивированные решения, когда это нужно Кремлю, называют черное белым, а белое черным, извращают право и здравый смысл, да еще и пытаются морализаторствовать. Все эти люди, я надеюсь, пройдут люстрацию и канут в безвестность, где им и место.

Оригинал

 
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
28 дек 2017 14:36

Я еще хотел добавить,если исходить с юридической правовой и конституционных норм,то ЦИК не имеет права регистрировать Путина,он идет на 3 срок,а как все знают,в конституции написано не более двух срока.О чем тут можно еще говорить?Молчат все,ЦИК,КС и т.д.

Пол
30 дек 2017 03:18

Там написано 2 срока ПОДРЯД. Игнорируя слова выглядите просто глупо.

Сергей
30 дек 2017 11:22

Там ясно написано. Один или два подряд, но не более. А три это уже перебор А подряд - это вуаль на мозги, не умеющих думать, или на слабо владеющих русским языком.

Пол
31 дек 2017 19:06

Конституция РФ, глава 4, статья 81. Пункт 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Черным по белому. Твои придумки реальность не изменят.

Андрей Юрьевич
28 дек 2017 16:43

Неправда ваша! Три срока подряд нельзя ! А вот два через пропущенный один-можно ! Так вот ! Тут вы- неправы !

Сергей
30 дек 2017 11:26

А два срока не подряд, через один пропущенный, можно?

Дункан
29 дек 2017 14:59

Мне кажется, что Навальный ждет подходящего момента, когда или пан или пропал

Мурзицкий
31 дек 2017 13:49

Начальный подает иски во все суды.Ему везде отказывают.ЕСПЧ внимательно следит.В итоге Евросоюз признаёт результаты выборов не легитимными.Путин,при всей его наглости и хитрости , окажется в очень сложной ситуации.

Пол
31 дек 2017 19:11

Признают. Может будут кричать, но признают. Мы ведь признали Порошенко.

Последние новости