Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О юридических аспектах отказа в выдвижении Навального

О юридических аспектах отказа в выдвижении Навального

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

При всем сочувствии к позиции Навального и при всей несправедливости и неконституционности вчерашнего решения ЦИК в практическом смысле бойкот/забастовка избирателей мне кажется сомнительной идеей. Я не думаю, что это всерьез может повлиять на устойчивость режима. Впрочем, и голосование за Явлинского, Собчак и пр. тоже едва ли что-то принципиально изменит. В общем, не вижу я пока у оппозиции сильных ходов. Если не случится каких-то реально массовых протестов, президентская кампания будет иметь предсказуемый финал. А если протесты случатся, выборы станут для них всего лишь фоном.

Видел в ленте несколько постов, что Навального осудили, конечно, несправедливо, но решение ЦИК было законным. Дескать ссылки на Конституцию неуместны, поскольку трактовать ее может только Конституционный суд, а он нарушений здесь не нашел. Пусть Навальный оспаривает свою судимость и добивается изменения федерального закона, а не ругается на Памфилову.

Я не буду углубляться в казуистику и рассуждать о том, что именно оспаривалось в КС и что конкретно говорится в его определении. Оставлю это юристам. У меня гораздо более простой и, по-моему, существенный аргумент.

Решение КС по поводу данной нормы — такое же политическое, как и приговор по Кировлесу. Если мы не доверяем Кировскому облсуду (а большинство даже критиков Навального признают его дело сфабрикованным), с чего мы должны верить ведомству господина Зорькина? Там заседают точно такие же люди, как и во всей остальной судебной системе России, ну может, лучше умеющие пользоваться юридическими терминами. Разве мало было абсурдных и политических решений КС по другим делам? Разве "судья" Валерий Зорькин, отстаивавший недавно крепостное право, чем-то лучше, честнее, справедливее "судьи" Алексея Втюрина? Разве бывший член КС Эбзеев, покровительствовавший плагиаторам (об этом писал Диссернет), — тот моральный авторитет, которому можно верить больше, чем собственным глазам и разуму?

Давайте не будем себя обманывать и пририсовывать сотрудникам КС нимб, который им совершенно не идет. Они часть защитного механизма той же самой системы, как и "судьи", выносящие 0.2% оправдательных приговоров, члены ЦИК, прикрывающиеся этими решениями, следователи и прокуроры, фабрикующие уголовные дела, и т.д. и т.п. Они точно так же выносят политически мотивированные решения, когда это нужно Кремлю, называют черное белым, а белое черным, извращают право и здравый смысл, да еще и пытаются морализаторствовать. Все эти люди, я надеюсь, пройдут люстрацию и канут в безвестность, где им и место.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 окт
Марина Агальцова
Марина Агальцова
ЕСПЧ признал государство виновным в гибели Муслима Куриева, убитого при обыске
Мнение
12 май
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Какие предложения по безопасности прозвучали после трагедии в Казани
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
28 дек 2017 14:36

Я еще хотел добавить,если исходить с юридической правовой и конституционных норм,то ЦИК не имеет права регистрировать Путина,он идет на 3 срок,а как все знают,в конституции написано не более двух срока.О чем тут можно еще говорить?Молчат все,ЦИК,КС и т.д.

Пол
30 дек 2017 03:18

Там написано 2 срока ПОДРЯД. Игнорируя слова выглядите просто глупо.

Сергей
30 дек 2017 11:22

Там ясно написано. Один или два подряд, но не более. А три это уже перебор А подряд - это вуаль на мозги, не умеющих думать, или на слабо владеющих русским языком.

Пол
31 дек 2017 19:06

Конституция РФ, глава 4, статья 81. Пункт 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Черным по белому. Твои придумки реальность не изменят.

Андрей Юрьевич
28 дек 2017 16:43

Неправда ваша! Три срока подряд нельзя ! А вот два через пропущенный один-можно ! Так вот ! Тут вы- неправы !

Сергей
30 дек 2017 11:26

А два срока не подряд, через один пропущенный, можно?

Дункан
29 дек 2017 14:59

Мне кажется, что Навальный ждет подходящего момента, когда или пан или пропал

Мурзицкий
31 дек 2017 13:49

Начальный подает иски во все суды.Ему везде отказывают.ЕСПЧ внимательно следит.В итоге Евросоюз признаёт результаты выборов не легитимными.Путин,при всей его наглости и хитрости , окажется в очень сложной ситуации.

Пол
31 дек 2017 19:11

Признают. Может будут кричать, но признают. Мы ведь признали Порошенко.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНавальныйПолитикаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!