Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Прочитал студентам лекцию о воронежском общественном транспорте

Прочитал студентам лекцию о воронежском общественном транспорте

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

В субботу я читал лекцию студентам Воронежского Опорного Университета в стенах бывшего строительного института. Тема - «Воронежский общественный транспорт: вчера, сегодня, завтра» 

Я рассказал студентам про то, как в Воронеже появилась конка, про строительство трамвая до революции, про его открытие в 1926 году, про развитие трамвайной системы до и после войны, про воронежский троллейбус и автобус. 

После исторической части мы затронули и наше время- я рассказал о том, как устроена система городского транспорта в Воронеже сейчас, почему водители пропускают несколько светофоров на «вкусных» остановках, устраивают гонки и куда исчезают в вечернее время. 

Поговорили и про будущее, о том каким должен быть комфортный общественный транспорт, почему в Европе открывают новые троллейбусные и трамвайные системы и как крупные города решают свои транспортные проблемы в условиях дефицита бюджета. 

Подняли тему метро. Я рассказал про мифы о метро, про строительство и функционирование подземки в других городах России. Несмотря на мои опасения, сторонников строительства метрополитена в аудитории практически не нашлось. 

Очень интересно было услышать обратную связь. Часть вопросов хорошо было бы конечно адресовать мэру, а не мне. Студентам интересно, почему вместо того, чтобы реформировать систему, власти всеми силами пытаются сохранить тот ужас, что есть сейчас. Но одна из фраз студентки мне особенно запала в душу. Она сказала, что передвигаясь в Пазиках и Фордах, воронежцы просто не представляют, а как может быть иначе, каким вообще бывает общественный транспорт в городах, удобных для жизни. За границей (если не считать Турцию и Египет) бывало не так много горожан, а большинство тех, кто был, передвигаются на личных авто. Действительно, до появления в продаже первого айфона, спроса на него не было. По мнению студентов, как только горожане увидят качественный и удобный общественный транспорт хотя бы локально, запрос появится повсеместно. 

А в целом, глядя на глаза студентов, слушая их мнения и вопросы, я с оптимизмом смотрю в будущее нашего города.

 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности