Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Соловьева
  1. post
  2. Республика Коми

Боря

Елена Соловьева
Елена Соловьева
Добавить блогера в избранное

Мы когда-то давно спорили о Янке, и он говорил, что Янку просто «съели» ее поклонники, жадно питавшиеся ее эмоциями, ее надрывом, хотевшие от нее именно этого. Ели-ели и съели. Меня, конечно, бесили такие представления о людях и вообще его тяга к смерти, к кладбищам. Мне казалось, что он немного зациклен на ранних смертях своих друзей, некоторые были довольно близкими, некоторые были самоубийцами. Наши общие друзья быстро сгорали, и он старался их не забывать. Его тянула смерть, меня — жизнь, он часто оборачивался назад, я упрямо таращусь вперед и сейчас, и мы разъезжались в разные стороны. Встречались на могиле у Шопши, ну и еще в паре мест, почти не общались в последнее время. В то же время, он казался мне ужасно живучим, не раз была ситуация, когда он почти доходил до края и, пошатываясь, зависал над пропастью. А потом все равно выскакивал, шел куда-нибудь на Приполярный Урал, вел здоровый образ жизни. Моща была в человеке.

Целые годы мы общались много и близко. С середины 90-х, шутка ли. Пересекались на каких-то доморощенных рок-концертах, ближе познакомились уже в театре «Фантастическая реальность», за что отдельное спасибо Ларисе Ивановой. Потом много всего было. Слышали бы вы как мы собачились, громы и молнии друг в друга метали. Однажды я не разговаривала с ним год, на это была причина. Говорить о нем только хорошее я не могу, потому что он сложный был человек с кучей недостатков. Но мы давно перешли какую-то черту, за которой стали принимать друг друга целиком, как есть, это дорогого стоит. Не со всеми такую черту переходишь. Слишком много у нас было всего, что не затрется никогда, слишком много всего,что связывает так, что не развяжешься, слишком много прочных разноцветных нитей.

Летов посвятил Янке песню «Офелия», в которой было про «невидимый лифт на запредельный этаж». Вот Боря уехал на этом лифте, и где он теперь? Мне кажется, что сидит у отца на коленях, как на одной из его детских фотографий. И в голове все время крутятся строчки из романса Веры Холодной (он говорил, что это ее любимый): «Сердце мое, не стучи, глупое сердце, молчи». Это он пел, всякий раз.

Господи, ребята, как больно-то...

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2017
5
Павел Андреев
Павел Андреев
Умер Борис Суранов
Мнение
16 дек 2017
Павел Влизков
Павел Влизков
Суранов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
16 дек 2017 20:02

Светлая память.. земля пухом
"А мы пойдем гулять по трамвайным рельсам"

17 дек 2017 22:43

Смешно так...Борис записался в друзья ВК и быстро скопипастил рецепт соления груздей коми коммунарами. Потом я узнала про... и спросила. Он честно и бесхитростно сказал "да"...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности