Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Варламов в Воронеже. После лекции

Виталий Иванищев

Я думаю, что многие с нетерпением ждут посты про хороший/плохой Воронеж, а пока я приоткрою некоторые подробности.

Центральный парк.
Лавочки как лавочки, урны как урны. Высокие фонари неплохие, низкие изогнутый- уродливы. Главная претензия- к детским площадкам. Нет, сами детские площадки великолепны- у нас таких не делают. Если взрослому хочется на них залезть, то значит это прекрасная конструкция. Но установлены они безобразно- горки намного выше над землёй, чем предусмотрено проектом. Песок перемешан со щебнем- это потенциальные травмы для детей. Вокруг площадок нет нормального бордюра- в результате чего песок высыпается на грунт, а дядечки с лопатами, тут же при нас собирают перемешанный с грязью песок и несут опять на детскую площадку. Дренаж под горками устроен неправильно- иначе не было бы ужасной грязи и луж. Детский городок сделан так, чтобы дети, играя на импортных каруселях ненароком не подумали, что они в Дании или в Германии- дети будут помнить, что они в Воронеже.
Также в парке есть большая проблема устройства водостоков. Есть как минимум несколько проблем, где из-за ошибок проектирования асфальт на дорожках скоро начнет разрушаться, а грунт вымывается уже сейчас. Газон на склоны уложен прямо на землю, без сетки, что тоже является очень сомнительным решением.
Очень большая территория с открытым грунтом. Открытого грунта быть не должно.
Красивый туалет на парковке оказался «закрыт на консервацию». Что консервируют в общественном туалете не очень понятно.

Берёзовая роща.
Всё как везде- импровизированные заборчики, ступени разных размеров, внутриквартальная дорога, провоцирующая на нарушения, самозахват газона под парковку, могилка кошечки или собачки. Из позитива- объявления на подъездах предлагают купить раков и устроиться на работу. В Вышнем Волочке подобные объявления рекламируют в большинстве своём психологическую помощь. В Воронеже не всё потеряно.

Адмиралтейская площадь.
И снова закрытый на висячий замок туалет. Среда буквально провоцирует нарушить общественный порядок в ближайших кустиках.
Пошутил Илья над пластиковыми окошками Гото Предестенации, ведь как известно ещё Пётр Первый привёз из Европы подобные конструкции и не увековечить этот факт в нашем памятнике флоту было нельзя. Из плюсов- на Адмиралтейской площади Варламов сказал, что есть города, в которых очень хочется в аэропорт. В Воронеже, несмотря на погоду, есть желание провести ещё время.

Машмет.
Мы погрузились в самую гущу, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, ибо грязи здесь уродились знатные. Улица Чебышева, возможно, это самое дно Воронежа, однако Илья заметил, что встречал в своей жизни массу районов пострашнее. Оператор Лев заявил, что его родной район в Челябинске возможно даже хуже.

Новый квартал Бабяково.
Гости с интересом откликнулись на предложение посмотреть на новостройки, которые у нас считаются неплохими. Несмотря на очевидный крюк мы поехали в Бабяково. Итак, плюсы:
-Хорошие входные группы. Вход в подъезд на уровне тротуара, двери не глухие, а стеклянные. Сам подъезд сквозной- есть выход и на улицу, и во двор.
-Разделение на зону парковки и общественную зону, во двор может проехать спецтехника при желании, но на личном авто не заедет никто.
-Грамотно сделан отлив- вода из водосточных труб уходит в землю и не создаёт луж и ручьев.
-Во дворе, в местах где на газоне сложилась импровизированная тропинка- уложена плитка, а не тропа по открытому грунту.
-Детские площадки установлены намного качественнее, чем в Центральном парке. Песок ниже уровня тротуара, его не очень просто вынести на дорожку, а если и вынес- легко смести обратно. Сам песок мягкий, хороший. Есть вариант с площадкой на мелком гравии.
-Деревца высажены не самые маленькие, есть шанс прижиться
-Газовая труба выкрашена не в ядовитый желтый цвет, а под цвет водосточной в серый.
-Мусорные контейнеры хоть и самые дешевые, но правильные, утоплены в землю, закрываются крышкой. Животным попасть в них невозможно, а бомжам не очень удобно.
-На парковке мы наконец нашли туалет!
Минусы:
-Детские площадки- самые дешевые. Хотя, учитывая ценовой сегмент жилья вряд ли можно было бы ожидать здесь другого.
-Никак не спрятана будка подстанции- как вариант можно было бы замаскировать её растениями.
-Местами есть открытый грунт, его необходимо засыпать гравием или щепками. Грунт- источник грязи и пыли.
-Кондиционеры на фасадах ужасны. Их необходимо прятать в декоративные ящики.
-Сама раскраска «Вырвиглаз» тоже не вызывает уюта. Никто не красит себе частный дом в такие цвета- почему застройщики так любят яркие цвета на МКД? Мягкий белый, серый, бежевый смотрелись бы намного уютнее и даже дороже. К тому же история с русским авангардом уже давно вышла из моды.
-Низкое качество укладки асфальта и устройства стоков на парковке, всюду лужи, это разрушает покрытие, которое вскоре придётся ремонтировать.
-Девять этажей для комфортного жилья- это всё-таки многовато.
-Палисадники со стороны улицы- это никому не нужная никем не используемая территория. Тут два варианта- либо делать тротуар вплотную к стене- либо отдавать их жителям первых этажей под открытые веранды и летние площадки.
В номинации «Экономное жилье в пригороде» по десятибальной шкале Варламов поставил данному проекту 7 баллов и предположил, что квадратный метр стоит тысяч пятьдесят. Информация, что цены без отделки начинаются от 32 тыс. за метр его весьма удивила.

Несмотря на всю критику, Воронеж оставил у знаменитого блогера и путешественника самые приятные впечатления, и если бы не дальнейшие планы, он с удовольствием задержался бы ещё.
А лично я надеюсь, что объективная критика заставит нас не искать оправдания, а задуматься, что и как мы можем улучшить в своём замечательном городе.

За фото спасибо Павел Долгих.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости