Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Марк Нуждин
  1. post
  2. Ярославская область

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Почему Америка ориентируется на Китай

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — общенациональная, внешнеполитическая, №10

Совсем забыл рассказать об этом раньше. Отношения с Китаем для меня — больной вопрос, и я часто удерживал себя от того, чтобы снова затронуть эту тему. Большое противостояние России и США невозможно — слишком разные потенциалы у наших стран. В то же время большое противостояние США и КНР подспудно уже идёт, что до России, то его нет (ИМХО) только по причине нашей слабости. Исторически, геополитически и культурно в борьбе Америки с Китаем только Россия может быть союзником Америки. Сейчас нас разделяет проблема Крыма, но этот вопрос ничтожен в сравнении с китайской оккупацией Тибета, длящейся с 1949 года. В России не всегда соблюдаются права человека, но здесь есть хотя бы общее понимание того, что это такое - в отличие от КНР. И пока мы раздуваем наши противоречия, Россия уходит к Китаю, переориентируясь на Азию. Мне кажется, для американцев это предельно недальновидная политика.

Протокол ответа специалиста по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований на бумаге должен начинаться так:

- Проблема Китая [долгий вздох].

Вообще, точка зрения агентства на перспективы дальнейшего выбора приоритетов в сотрудничестве выглядит очень взвешенной. В данный момент США продолжают ориентироваться на Китай в гораздо большей степени, чем на Россию, руководствуясь следующими соображениями.

Руководство КНР прошло очень долгий путь длиной в 40 лет к тому, чтобы иметь тот вес и влияние, которым Китай располагает теперь. На протяжении всего этого периода китайцы имели чёткие и неизменные внешнеполитические приоритеты. Такая последовательность позволяет строить сотрудничество на основе долговременных прогнозов с минимумом неизвестности. Руководство Китая очень ценит свои успехи на внешнеполитическом поприще, и не станет рисковать ими ради сиюминутной выгоды. Благодаря этому отнюдь не безоблачное сотрудничество выглядит стабильным сейчас и надёжным в будущем.

Россия, напротив, находится в низшей точке своего могущества. Поднявшись в период высоких нефтяных цен она очень пострадала от мирового кризиса, а также растеряла свой внешнеполитический авторитет. Отношения с США испорчены, с Европой — испорчены, с украинцами и белоруссами — испорчены (вопрос "по чьей вине" я не задал). В России сильны идеи реванша, но мирный путь собирания земель после Крыма закрыт. При этом основным направлением этого собирания считается Европа, а не Азия, что ещё более осложняет ситуацию. Внезапная для всего мира акция в Крыму придала политике Москвы ореол непредсказуемости, строить долгие отношения на этой почве сложно. И, самое печальное: с точки зрения Вашингтона Москва выглядит игроком с последним рублём в кармане, готовым поставить его на "пан или пропал", тогда как Пекин предстаёт респектабельным договороспособным господином, пусть и совершенно "себе на уме".

При таком видении положения выбор партнёра для долговременного сотрудничества не стоит. США продолжат в долгой перспективе ставить на отношения с Китаем, предоставив России самой выпутываться из нынешней ситуации.

Есть, правда, у этой истории и другая сторона.

Президент Трамп при всех своих недостатках — первый хозяин Белого дома, который видит ситуацию иначе. Его точка зрения, фактически совпадает с той, которую я отразил в своём вопросе; он понимает, что большое противостояние США с Россией невозможно и невероятно, тогда как столкновение с Китаем неминуемо. Его лозунг "вернуть американское производство в США" есть часть такого противостояния. Однако, положение "плохого мальчика" и подспудный конфликт практически со всем американским истэблишментом делают поворот от Китая к России невозможным не только в ближайшей, но и в достаточно далёкой перспективе.

Разумеется, после такого обширного и безрадостного ответа был задан вопрос о Крыме.

Ждите ответа в следующей серии.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

США

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности