Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Про тверские маршрутки

Про тверские маршрутки

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное

Тверские маршрутчики повысили стоимость проезда с 22 до 25 рублей.

Могут, а 220-ФЗ им позволяет, вот и повысили.

Единственный экономический расчет необходимости повышения тарифа, который привели перевозчики, имеет формат «сейчас совсем все здесь разбомбим». Ребята утверждают, что надо сорок рублей платить, но просто они Рождество и мама в одном лице, так что не стали никого нагибать. Сами же стремятся к уровню такси.

Но ведь могут. Даже без согласования с энергетической комиссией. Так что не имеет смысла задавать вопросы «как они работают сейчас, если все так не рентабельно и предприниматели уже давно хлеб без масла едят, но социальная ответственность не позволяет плюнуть, все бросить и уйти на поиски Эльдорадо». Вопрос не получит ответ. В Твери все нерентабельно – маршрутки, реклама, теплоснабжение, убирать дороги, ремонтировать дороги, кормить детей в школе, но люди упорно лезут в бизнес.

Такие массовые проблемы в логике случаются, когда все стремятся друг другу обмануть.

Зачем только? Ведь практически никто не против, чтобы маршрутчики взяли и повысили завтра тариф до 40 рублей. А могут и до 60 рублей, чтобы еще на Гоа хватило слетать. Или совсем не выходить на маршруты. Дать нам всем почувствовать, как без них пропадем, перестанем работать, любить, создавать семьи и рожать.

Ведь не на чем будет добраться к любимой в Мигалово.

Все в их руках. Все механизмы, продемонстрировать, что их «профсоюз» может нагнуть город, власть и Чака Норриса, при желании. Но не нагибают.

Они в курсе, что в рынок можно играть вдвоем. Последняя их массовая забастовка запомнилась только новостями в СМИ и дневной выручкой, сделанной ПАТП-1 за два утренних часа. Город встал, но не рухнул на дно. Он не поднимался, чтобы падать. Забастовка показала, что жители маршруткам, в целом, нужны больше, чем маршрутки жителям.

Если сейчас предприниматели захотят получать 40 рублей с человека, то вполне вероятно, что подавляющие большинство начнет выбирать пока еще медленный, некомфортный и редкий муниципальный транспорт. Разница между троллейбусом и маршруткой в два рубля не имеет значения. Разница в 22 принципиальна. Именно поэтому бабушки выбирают муниципальный -  у них уже разница 22 рубля.

Не повышают, поскольку понимают в рынке. Может быть интуитивно, чисто на опыте, но понимают.

Сегодня 40 рублей, а завтра жители покупают «Иволгу» и привязываются к муниципальному транспорту. Сегодня 40 рублей, а через полгода ПАТП-1 сам покупает еще 40 автобусов. Сегодня 40 рублей, а через год от тебя уходят водители, поскольку в ПАТП-1 платят чистыми и дают выходные.

Можно отправиться на биржу труда.

Так что пусть повышают. Очень правильно делают. Нам даже столбы не пришлось ставить, сам все ребята взяли лопаты. Главное, чтобы была реакция. Ведь это не только рыночная история, но и политическая. Губернатору Тверской области Игорю Рудене неплохо отреагировать простой покупкой автобусов. Исполнить свое обещание. «Сегодня вы повышаете тариф, завтра мы вас задавим».

А как маршрутчиков силовыми методами задавить, спросите у юристов администрации.  Там умеют. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности